Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дробович требует средства на восьмиэтажный «архив КГБ»

Дробович требует средства на восьмиэтажный «архив КГБ»



Дробович требует средства на восьмиэтажный «архив КГБ»

Глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович предлагает создать государственный специализированный архив КГБ, в котором бы хранилось 4 млн дел. Однако, по его словам, инициатива не находит достаточной поддержки на уровне власти


«Реализация такого архива — это «атомная бомба», сброшенная на тоталитаризм. Но нам отказывают в средствах на реализацию этого проекта. А это проект мирового уровня и наибольший на сегодня архив о свидетельствах советского тоталитарного режима и того, как работает репрессивная машина, в открытом доступе», - заявил Дробович в интервью журналу «Новое время».


По словам Дробовича, проекту не дают средств на здание, под которое уже выделена земля на Троещине. «У нас обрезали все расходы развития, в том числе на строительство помещения для архива, а это должно быть восьмиэтажное, построенное по стандартам для архивов здание на Троещине, где под него уже выделена земля. Министр культуры Александр Ткаченко и комитет по вопросам культуры нас поддержали в бюджетном финансировании на следующий год, но все равно время от времени приходят депутаты с вопросами: «Да зачем нам этот архив?» Они не понимают, что если ты сегодня не создаешь предохранители, то завтра к тебе в двери стучит тоталитаризм. И это не только нас касается, но и вообще культурной сферы, ее считают незначимой. Но если у человека нет своего качественного культурного продукта, он смотрит чужой. Если страна не инвестирует в развитие своих граждан, в их развитие инвестирует кто то другой.


Отказ от финансирования этого проекта будет красноречивым свидетельством не только того, что государство не понимает значения гуманитарных принципов нацбезопасности, но и того, что оно непоследовательно и не выполняет собственное законодательство», - заявил Дробович.


Директор Института Нацпамяти высказался за проведение люстрации, чтобы оградить от государственных должностей граждан, ранее сотрудничающим с КГБ.


Дробович ссылается на опыт Польши. «Это обязательная процедура. И многие из коммунистов и бывших сотрудников КГБ даже не подаются на государственные должности, потому что боятся, что после проверки этот их статус станет публичным», - заявил он.


Ранее на Украине уже принимали нормы о люстрации, ставшие законом «Об очищении власти». Однако действие его очень избирательно, и не касалось лиц, которые поддержали майдан, и при этом ранее работали в команде Виктора Януковича. Показательно, что Конституционный суд Украины до сих пор не принял решение о конституционности этого закона. В течение нескольких месяцев судьи не смогли вынести решение. В последний раз этот вопрос был внесён в повестку Конституционного суда 17 октября 2019 года, но в итоге судьи предпочли не голосовать, никак не объяснив своего решения.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх