Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Руслан Бортник: Предварительные итоги местных выборов 2020

Руслан Бортник: Предварительные итоги местных выборов 2020



Руслан Бортник: Предварительные итоги местных выборов 2020

Предварительные итоги местных выборов 2020 г.


Первый вывод: как и прогнозировалось раньше, победа региональных элит. Практически во всех больших городах начиная от Одессы заканчивая Черновцами (Харьков, Днепр, Запорожье, Чернигов и др.), региональные элиты или победители или показывают 2-3 результат. Повсеместно даже в Киеве (Виталий Кличко) и Кривом Роге (Юрий Вилкул) побеждают региональные элиты.


В какой-то мере региональные элиты на местном уровне занимают место «Слуги народа» образца 2019 г. Но для них это повторная победа (кто из парламентских партий может этим похвастаться?), позволяющая закрепить результаты 2015 года и выдавливать полномочия из центральной власти. Украина на пороге между регионализацией и феодализацией.


Но в то же время не стоит очаровываться этой победой. Поскольку, с одной стороны редко где региональные элиты смогут самостоятельно формировать большинство в местных советах и им придется искать союза или со «Слугой Народа», «Европейской Солидарностью» или «Оппозиционной платформой за жизнь»; с другой - не стоит забывать об императивном мандате, который позволит лидерам партий более жёстко контролировать своих депутатов. Все кардинально будет зависеть от конкретных балансов в том, или ином регионе.


Второй вывод: произошел слом тренда на новых неопытных несистемных политиков, того тренда, который воплощал собой В. Зеленский и его команда.


Проиграли не только «Слуги Народа», но и «Голос» во многих регионах, другие молодые партии. Все те партии, которые эксплуатировали тренд на молодость, неопытность и не системность, - все они показали результат ниже ожидаемого или вообще разгромно проиграли. Наоборот, местные выборы еще раз подтвердили, что на местном уровне люди голосуют за опытных политиков, политиков с историей успеха в конкретных регионах. Потому, что общество начинает понимать, что именно от мэров, от местных советов зависят образование и культура, медицина и безопасность, дороги и освещение – реальный уровень жизни.


Этот слом тренда, с одной стороны, но это не поражение для Зеленского, который сделал все чтобы его партия победила на выборах. Это не поражение даже для команды власти, поскольку раньше команды Зеленского на местном уровне не было вообще. Там доминировали представители Порошенко и Представители Юлии Тимошенко (по итогам выборов в местные советы 2015г).


Но, с другой стороны, это разгром бренда «Слуги Народа». Результат на уровне по стране 15-20% по сравнению с 43% на парламентских выборах в 2019г., показывают, что этот проект теряет свою перспективность. У «Слуги Народа» нет будущего. И конечно, потеря перспективности, которая приведет к тому, что усилится кризис внутри команды власти и внутри фракции большинства в парламенте.


Третий вывод: усиление левого и правого крыла в украинской политике. Наравне с региональными элитами, хорошие результаты показали левоцентристы и правоцентристы – «Оппозиционная платформа за жизнь» и «Европейская солидарность». Результаты, которых сопоставимы, а часто лучше результатов «Слуги Народа».


Это показывает, что общий политический баланс в обществе меняется. И если бы парламентские выборы прошли сейчас то, «Слуги Народа» в лучшем случае попали бы в тройку победителей. Это будет подталкивать политическую систему, в частности, оппозицию (парламентскую и непарламентскую) к созданию парламентских кризисов, которые привели бы к досрочным парламентским выборам. Поэтому по итогам местных выборов досрочные парламентские выборы стали более вероятны.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх