Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ринат Ахметов перестает пользоваться уважением: мэры Запорожья и Кривого Рога вышли из под контроля олигарха

Ринат Ахметов перестает пользоваться уважением: мэры Запорожья и Кривого Рога вышли из под контроля олигарха



Ринат Ахметов перестает пользоваться уважением: мэры Запорожья и Кривого Рога вышли из под контроля олигарха

Главным пораженцем местных выборов оказался Ринат Ахметов. Проплаченные им проекты (Радикальная партия, «Слуга народа») потерпели оглушительное фиаско. Наблюдатели уже констатируют, что самый богатый человек Украины теряет своё влияние.


И дело не только в поражении радикала Олега Ляшко в Черниговской области, на которого традиционно сделал ставку олигарх. Лишь 20% мест в местных советах получили и представители «Слуг народа», спонсируемые Ринатом Леонидовичем. Видя, как «скотыняки» и «зеленые кнопочки» уверенно доят самого богатого человека Украины, из орбиты влияния Ахметова начали выходить и его ближайшие соратники. Бывший хозяин Донбасса утратил лидерские позиции в двух из трёх ключевых центров присутствия его горно-металлургической монополии.


Речь о Кривом Роге и Запорожье, где ходят слухи о том, что ранее лояльные к Ринату Ахметову мэр родного города президента Юрий Вилкул (отец экс-вице-премьера Александра Вилкула) и градоначальник Запорожья Владимир Буряк вышли из орбиты влияния владельца ДТЭК. Именно поэтому в противовес семье Вилкулов в Кривом Роге Ахметов выставил гендиректора Центрального ГОКа и депутата Днепропетровского облсовета от Оппоблока Дмитрия Шевчика. На его кампанию «Метинвест» олигарха выделил порядка $5 млн и привлёк именитых политтехнологов. Однако, это не спасло положение, Вилкул уверенно лидирует на выборах мэра. Как и Буряк в Запорожье, где к тому же партия мэра занимает первые места в облсовете.


По мнению ТГ-канала «Сарафан», Ахметов вернёт лояльность Вилкулов и Буряка, и, как следствие, восстановит своё влияние на процессы в Кривом Роге и Запорожье, но - уже на других условиях. Ему придется не приказывать, а договариваться на равных.


По сведениям инсайдерских источников, Зеленский и его команда «кинули» самого богатого человека, выманив у Ахметова миллионы на пиар-кампанию «СН» и соцопрос президента. На самом же деле, президенту невыгодно усиление олигарха в Верховной Раде, поэтому парламентские проекты Рината Леонидовича обернулись поражением. За этим, вероятно, последует и ослабление Ахметова на уровне контролируемого им правительства: не исключено, что Кабмин до нового года отправят в отставку, списав на него все экономические и социальные проблемы, а Раду ждет переформатирование большинства, которое сформирует новое правительство. Инсайдеры называют главным «мотором» этого процесса заклятого врага Ахметова – Игоря Коломойского, который прилагает серьезные усилия для развала монобольшинства. Если у экс-владельца «Привата» это получится, то он вполне может рассчитывать на продвижение своего верного соратника, лидера партии «За будущее» Игоря Палицы в кресло премьера - вместо ахметовского Шмыгаля.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх