Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина обязалась представить свою дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе

Украина обязалась представить свою дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе



Украина обязалась представить свою дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе

Украина взяла на себя обязательство в течение недели создать и представить свой вариант дорожной карты по урегулирования конфликта на Донбассе.


«На заседании Контактной группы 14 октября 2020 г. представители Донбасса предложили проект Дорожной карты — пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта на Донбассе в соответствии Минскими соглашениями и Резолюцией Совбеза ООН.


После длительных попыток уклониться от работы над Дорожной картой, сегодня Киев наконец-то взял обязательства в недельный срок представить свой проект Дорожной карты по всем вопросам, затронутым в предложениях ОРДЛО. Таким образом, могут быть созданы условия для выхода из тупика в переговорах», — сообщил полпред РФ в контактной группе по регулированию на Донбассе Борис Грызлов по итогам заседания ТКГ в среду.


По его словам, выход на согласованный план действий, который может быть одобрен Верховной Радой и руководством Украины, позволит придать динамику в работе Контактной группы по всем направлениям.


Эту информацию подтвердила глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Она уточнила, что хочет получить данный документ уже в следующую среду, 4 ноября и увидеть в украинской «дорожной карте», среди прочего, согласие внести изменения в Конституцию Украины по поводу особого статуса Донбасса. Никонорова также высказала желание, чтобы Верховная Рада утвердила их консенсус и дала понять, что только после этого Россия разблокирует переговоры.


Как сообщает пресс-служба Офиса президента Украины, глава украинской делегации Леонид Кравчук пообещал для разблокирования переговоров ТКГ и дальнейших шагов в выполнении Минских договоренностей подготовит украинский «проект плана действий».


«Поэтому предлагаем за неделю досрочно собрать заседание ТКГ, чтобы продемонстрировать нашу готовность решить насущные вопросы работы», — сказал Леонид Кравчук.


При этом Грызлов констатировал, что Украина не выполняет уже взятых на себя обязательств и продолжает преследовать освобожденных по обмену лиц, по которым в результате переговоров были достигнуты договоренности о получении ими юридически выверенных документов. Многие из них объявлены в розыск.


«Таким образом, Украина умышленно препятствует проведению нового обмена», — добавил Грызлов.


В то же время он отметил, что предварительные результаты выборов на Украине показали растущую поддержку тех политических сил, которые требуют от власти вступить в диалог с Донецком и Луганском.


«Киевской власти надо прислушаться к избирателям и вернуться к исполнению Минских соглашений. Понятно, что на этом пути довольно много преград, которые создала сама киевская власть», — сказал представитель РФ.


Таким образом, в среду, 28 октября, на очередных минских переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу по политическому урегулированию снова готовят некую «дорожную карту» с непонятной перспективой — подойдет ли она другой стороне или нет.


Участники консультаций в ТКГ договорились о дате открытия двух контрольных пунктов въезда / выезда КПВВ — «Золотое» и «Счастье» — 10 ноября, и разминировании новых участков.


Однако, по-прежнему тупик по обмену пленными.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх