Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Теракт во Франции: нужны ли религии в XXI веке?

Теракт во Франции: нужны ли религии в XXI веке?



Теракт во Франции: нужны ли религии в XXI веке?

Призрак бродит по Европе — призрак религиозных войн. Давно забытое и, казалось бы, похороненное навсегда в прошлом явление вновь становится актуальным. Европейские христиане и атеисты не могут примириться с «тёмными веками», которые несёт с собой агрессивный ислам.


Министерство просвещения Франции отреагировало на вчерашний теракт решительно - в школах теперь специально распространят брошюру с карикатурами на пророка Мухаммеда. Это вряд ли утихомирит вспыхнувшие страсти, но у французских властей антиклерикальные настояния вышли на новый уровень.


Утро 29 октября окрасилось в багровые тона. Молодой выходец из Туниса, ранее не попадавший в поле зрения правоохранительных органов, напал с ножом на посетителей базилики Нотр-Дам в Ницце. В результате нападения погибли три человека: двое из них — мужчина и женщина — были убиты в самой базилике, еще одна женщина — в расположенном рядом кафе, где она пыталась спрятаться от преступника. Одна из жертв была обезглавлена. Через 10 минут после атаки тунисец был задержан. В ходе задержания он постоянно выкрикивал «Аллаху акбар». После нападения полиция оцепила район и проверила его на наличие взрывных устройств. Власти Ниццы распорядились закрыть все церкви и другие культовые сооружения города и взять их под охрану.


Позже стало известно еще о трёх аналогичных нападениях. В Авиньоне мужчина, вооруженный ножом, с криком «Аллаху акбар!» попытался напасть на полицейских. Его застрелили. В городе Джидда в Саудовской Аравии террорист с ножом напал на охранника консульства Франции. Нападавшего арестовали. В Сартрувиле возле церкви задержали человека, который, по данным глава региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, планировал осуществить нападение на прихожан, аналогичное тому, что произошло в Ницце.


Мэр Ниццы Кристиан Эстрози охарактеризовал случившееся как «исламский фашизм». По его словам, преступник продолжал кричать «Аллаху акбар!» даже после того, как его задержали.


Совет мусульман Франции осудил атаку. Организация признает происшествие терактом, и в знак солидарности с жертвами преступления призвала всех мусульман Франции отказаться от публичного празднования Мавлида – дня рождения пророка Мухаммеда, который отмечают 29 октября. Акт возмездия за карикатуры на пророка его последователи решили осуществить именно в его день рождения. Символично.


Президент Макрон назвал нападение в Ницце варварским и поблагодарил полицейских, которые задержали религиозного преступника. «Ответ правительства будет твердым, незамедлительным и безжалостным. План будет доведен до максимального уровня по всей стране», — прокомментировал нападение премьер-министр Жан Кастекс. Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы.


Теракт во Франции: нужны ли религии в XXI веке?


Президент Макрон на месте теракта в Ницце


Две недели назад от рук ещё одного «не попадавшего в поле зрения полиции» мусульманина во Франции погиб учитель Самюэль Пати. На уроках о свободе слова он показывал карикатуры на пророка, рисованные журналом «Шарли Эбдо», демонстрируя то, как на практике выглядит эта самая свобода мысли. Молодой чеченец не смог это вытерпеть – учитель лишился головы. Самюэля Пати посмертно решили наградить орденом Почетного легиона. Эммануэль Макрон на церемонии прощания с погибшим назвал его «лицом Республики» и символом борьбы с терроризмом, а также пообещал, что Франция никогда не откажется от принципов свободы слова, в том числе от религиозных карикатур.


Теракт во Франции: нужны ли религии в XXI веке?


Погибший учитель Самюэль Пати


Это вызвало возмущение в исламском мире: в Бангладеш, Индонезии, Пакистане и ряде других стран прошли массовые демонстрации, их участники жгли флаги Франции и портреты Макрона, власти некоторых из них, в частности, Турции, Кувейта и Иордании, призвали своих жителей бойкотировать французские товары – владельцы магазинов уже изъяли их из ассортимента. Во Франции в ночь на вторник десятки сайтов, в том числе, органов власти, подверглись хакерским атакам исламистов. Там появились лозунги, призывающие к победе ислама и пророка Мухаммеда и гибели Франции, а также изображения президента Макрона в виде свиньи. Лидеры многих исламских государств выступили с гневными обращениями в адрес Макрона. Премьер-министр Пакистана Имран Хан обратился ко всем мусульманским странам с призывом бороться против исламофобии, которая, по его мнению, нарастает на Западе. Но наиболее резко среди официальных лиц высказался президент Турции Эрдоган, посоветовавший французскому коллеге «лечить психику». Призыв не остался незамеченным всё тем же «Шарли»: в среду на его обложке появилась карикатуры на турецкого лидера. На ней полуодетый Эрдоган сидит в кресле с банкой напитка в руке, а другой рукой поднимает подол женщине в исламском платье и восклицает: «Ох, Пророк!». Подпись к карикатуре гласит: «Эрдоган в частной жизни очень забавен».


Теракт во Франции: нужны ли религии в XXI веке?


На стороне Франции и её лидера Макрона выступила официальная Европа, специально заявление, касающееся бойкота французских товаров, сделала Еврокомиссия. Солидарность лично с Эммануэлем Макроном выразили многие европейские политики – в частности, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, сказавший, что Эрдоган «достиг дна», премьер-министры Нидерландов – Марк Рютте и Италии – Джузеппе Конте.


На наших глазах образуется два фронта: современных христиан и атеистов, и восстающих против их ценностей ортодоксальных мусульман. Речь идёт именно об ортодоксах – тех, для кого религия являет наивысшую ценность в жизни. Далеко не все мусульманские страны таковы. Выгодно среди них выделяется Азербайджан, где по данным рейтинга стран по уровню религиозности, всего 34% населения назвали себя религиозными людьми. Ислам там практически никак не влияет на государственное управление, в отличие, например, от Афганистана, где 97% населения назвали себя религиозными людьми. Кстати, население Туниса, уроженцем которого является сегодняшний террорист, религиозно почти также тотально – 93%.


Европа, впитав в себя огромное число выходцев Востока, начала захлёбываться ими. Эти люди не намерены становиться европейцами (разве что только для получения пособий), они держатся своими семьями и кланами, воспитывают детей в духе своей веры, и, в отличие от жителей Европы, много рожают. Мусульман становится критично много в Европе, и они не спешат ассимилироваться. К сожалению, ни одна европейская страна не может похвастаться серьёзной и действенной программой работы с мусульманскими общинами. В отличие от той же России, где государство активно взаимодействует с этими общинами, для того, чтобы ислам был мирным, ни одно европейское государство так и выработало внятной системы совместного общежития. Либерализм, на который делали ставку европейцы, исповедуя позицию невмешательства в религиозную жизнь, оказался бессильным.


Чем был демарш «Шарли Эбдо» в 2015 году, с чего, собственно, и началась эта история? Это был провокационный ответ на засилье ислама, с его ограничениями, запретами, строгой системой законов, который пышно расцвёл в свободолюбивой и бунтарской по своему духу Франции. Да, это был ответ, за который заплатили своими жизнями много людей, но это был ответ. Свободная Европа выступила против ортодоксальности и идеологии прошлого. И такой ответ, естественно, не мог понравиться тем самым ортодоксам. Погибшие журналисты «Шарли» стали героями для французов и остальной Европы, превратившись в исчадия ада для последователей ортодоксального ислама.


Октябрь 2020-го принёс новые жертвы. Количество участников религиозной войны возросло в разы – теперь по разные стороны фронта целые государства и континенты. Просвещенная Европа с её либеральными ценностями, умеренным христианством и даже вовсе атеизмом, и ортодоксальный Восток (акцентируем, речь идёт исключительно об ортодоксах, то есть тех, кто фанатично предан религиозным догмам), опирающийся на ислам, как на основополагающий столп своей жизни, на который нанизаны все её остальные проявления и аспекты, встали по разные стороны баррикад. Казалось, что религиозные войны надёжно похоронены в прошлом. Но нет. Впрочем, иного и быть не могло. Европа (и США, конечно же), решившая нести «свет демократии» на Восток, столкнулась с последствиями своих действий. Демократия оказалась «с кулаками», а зачастую, бомбами, люди, чьи жизни были разрушены в мгновение ока, стали вынужденными беженцами в Европе, принеся с собой свой многовековой уклад, включающий, первым делом, религию. «Вы разрушили наш дом – мы пришли жить в ваш, со своими «пожитками». Столкновение двух мировоззрений было лишь делом времени, и оно наступило.


Религиозные войны сопровождают человечество с давних времён. Нынешний век показал, что это не только наше прошлое, но и, увы, будущее. Религиозные войны будут жить до тех пор, пока жива религия. Но вера не живёт в церквях и мечетях. Вера живёт в душе, а истинный Бог не может санкционировать отрезание голов. Нужны ли религии в XXI веке?


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх