Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Кипре отменили «золотые паспорта»

На Кипре отменили «золотые паспорта»



На Кипре отменили «золотые паспорта»

На Кипре перестала действовать программа предоставления гражданства в обмен на частные инвестиции, так называемая процедура получения «золотых паспортов». Как сообщает ряд СМИ, соответствующий законопроект вступил в силу сегодня, 1 ноября.


Министерство финансов и министерство внутренних дел Кипра давно выступали за отмену системы из-за большого количества нарушений и высокой уязвимости программы, а 13 октября стало известно о поддержке решения со стороны Совета министров.


Поводом для отмены «золотых паспортов» стал скандал, который разгорелся после расследования арабского телеканала Al Jazeera, корреспонденты которого выдали себя за граждан Китая с судимостью за отмывание денег. Журналисты попытались узнать, можно ли получить гражданство Кипра при наличии судимости и пачки денег.


На фоне скандала председатель кипрского парламента Димитрис Силлорис подал в отставку.


До этого правительство неоднократно проводило проверки соблюдения программы выдачи «золотых паспортов». В сентябре полиция начала расследовать процедуру получения гражданства 42 инвесторами, которые вошли в «группу высокого риска». Гражданства лишились семь инвесторов.


Кипрская программа получения гражданства предлагала паспорт с правом на жительство и работу в Евросоюзе за инвестицию двух миллионов евро в недвижимость или местную компанию. Претендент должен был также пожертвовать в пользу правительства республики 200 тысяч евро.


С 2013 по 2019 год «золотые паспорта» получили более четырех тысяч человек, большинство из России, Китая, Украины, Ливана и Саудовской Аравии.


Золотая визовая программа, которая дает иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость и другие секторы, принесла Кипру доход в размере 4 миллиардов евро за последний год (25% валового дохода).


Отметим, «золотые паспорта» существуют не только на Кипре. Гражданство за инвестиции можно получить, например, на Мальте, в Болгарии, Австрии, Великобритании и др.странах. В каждой стране свои условия получения паспорта.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


01.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх