Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Куда приводит «Мечта»: чего ждать от нового правительства Грузии

Куда приводит «Мечта»: чего ждать от нового правительства Грузии



Куда приводит «Мечта»: чего ждать от нового правительства Грузии

Результаты голосования в республике не вселяют надежд на улучшение отношений с РФ. Правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия», скорее всего, сможет единолично сформировать правительство. По предварительным данным, на парламентских выборах «Мечта» получает 76 из 150 мандатов.


Однако определять состав кабмина ей придется в ситуации шаткого преимущества и давления со стороны оппозиции. Блоку «Сила в единстве», включающему «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, удалось получить лишь 26,8%. Несмотря на то что противники действующей власти пытаются мобилизовать протесты, экс-президенту страны не удастся вернуть доверие, а локальные волнения вряд ли перерастут в «цветную революцию», считают опрошенные «Известиями» политологи. При этом российско-грузинские отношения, по оценкам экспертов, на политическом уровне вряд ли улучшатся, ведь попадающие в парламент пророссийские партии обладают слишком маленьким весом. Республика еще не созрела для нормализации отношений с РФ, заявили «Известиям» в Госдуме.


Всё смешалось

Несмотря на пандемию, 31 октября 56,11% грузин выразили свою волю на парламентских выборах. В этом году они проводились по смешанной системе, из 150 мест 120 разыгрывались пропорционально, 30 — мажоритарно. Участие в гонке приняли 48 партий и два политических блока. По предварительным данным ЦИК республики (90,56% обработанных бюллетеней), борьба завершилась победой правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», которая получила 76 мандатов. 14 из них — благодаря мажоритарным депутатам. Таким образом, сила, ведомая олигархом Бидзиной Иванишвили, получила возможность единолично сформировать правительство. Для независимого создания и утверждения кабмина партии необходимо набрать 50%+1 мандат.


Секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе сообщил, что второй тур выборов намечается в 16 одномандатных округах. И если там победят кандидаты от правящей партии, количество мест «Мечты» в парламенте увеличится до 92. По данным ЦИК, правящая партия первенствует в регионах, а в столице уступает кандидатам от оппозиции.


Куда приводит «Мечта»: чего ждать от нового правительства Грузии


Брифинг пресс-спикера Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Анны Микеладзе о ходе парламентских выборов в Грузии. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


Оппозиционный блок «Сила в единстве», в состав которого входит «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили, получил на выборах 26,8%. Этого более чем достаточно для попадания в парламент (тем более барьер снизили до 1%), но не удовлетворяет амбиции украинского политика, ведущего кампанию по скайпу. После объявления результатов оппозиция назвала данные ЦИК сфальсифицированными и призвала граждан выйти на проспект Руставели. А экс-президент даже заявил о готовности прилететь на родину.


— В первую очередь оппозиционные группы должны договориться между собой и прийти к решению. Если они решат, что необходим будет мой приезд, то я прилечу на первом же самолете или найду другую возможность, — заявил он в эфире TV Pirveli.


Однако, как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, население не сможет простить Михаилу Саакашвили прошлые «заслуги» и потому говорить о возможности его политической реабилитации нельзя.


— С именем этого политика связаны фантастические явления, о которых десять лет назад не могло идти и речи. Человек, будучи государственным чиновником и гражданином другой страны (Украины), возглавляет политическую партию государства, где на него заведен ряд уголовных дел. У Михаила Саакашвили сейчас нет ресурсов для мобилизации сил поддержки, — заявил «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.


По его словам, политический климат в Грузии не располагает условиями для «цветной революции» и максимум, которого можно ожидать, — локальные волнения. Кроме того, по мнению эксперта, пока Михаил Саакашвили будет возглавлять ЕНД, другим партиям вряд ли удастся выстроить с ней долгосрочный союз, учитывая «импульсивность» ее лидера.


Куда приводит «Мечта»: чего ждать от нового правительства Грузии


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


— Изначально ЕНД делало ставку на протесты, потому что на официальных выборах они победить не могли. Но если бы у них было желание осуществить аналог революции, то массовые протесты со стороны сил Саакашвили уже шли бы вовсю. Видимо, сейчас уже не та поддержка, а население не приемлет возвращения к тому варианту, который существовал, — заявил в беседе с «Известиями» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.


По мнению грузинского политолога Игоря Гвритишвили, правящая партия грамотно вела себя во время пандемии и смогла построить систему защиты населения, что сыграло ей на руку во время выборов. В то время как Михаилу Саакашвили грузинский избиратель по-прежнему не готов простить события 2008 года.


— Угроза для «Грузинской мечты» кроется в том, что пока перевес составляет лишь один мандат. На прошлогодних парламентских выборах многие депутаты этой партии ушли и сформировали свои фракции, — заявил «Известиям» эксперт.


Кроме того, к «Мечте» неформально сможет примыкать целый ряд депутатов, которые сейчас аффилированы с другими политическими силами, отметил политолог Денис Денисов.


Еще не созрели

По предварительным данным, помимо главных конкурирующих блоков в парламент вошли еще семь партий: «Европейская Грузия» (3,78%), «Лело для Грузии» (3,26%), «Альянс патриотов» (3,2%), «Георгий Вашадзе — Стратегия Агмашенебели» (3,16%), «Гирчи» (3,06%), «Граждане» (1,4%) и Лейбористская партия (1%). Одна из немногих пророссийских сил в лице «Демократического движения — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе порог не прошла. И даже надежды на партию Ирмы Инашвили «Альянс патриотов», по мнению политологов, напрасны.


Куда приводит «Мечта»: чего ждать от нового правительства Грузии


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


— Не в этом разрезе стоит ждать потепления отношений с Россией. Прохождение «Альянса патриотов» важно только с точки зрения символизма, который демонстрирует, что некоторая часть граждан Грузии готова голосовать за пророссийские силы. На политическом уровне вернуть взаимоотношения двух стран на уровень добрососедского существования таким маленьким силам не удастся, — заявил «Известиям» Денис Денисов.


Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе уже заявила, что не признает результаты выборов, поскольку, по ее данным, «Демократическое движение — Единая Грузия» проходит в барьер. Ранее в интервью «Известиям» политик сказала, что будет всеми доступными в цивилизованном обществе методами бороться за каждый голос, который не посчитали ее партии.


Результаты парламентских выборов в Грузии говорят о том, что республика еще не созрела для нормализации отношений с Россией, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.


— Диалог возможен только в том случае, когда сам народ желает этого. А когда народ Грузии голосует за партию провокатора Саакашвили, который породил все антироссийские настроения в стране, наверное, основы для изменения ситуации в лучшую сторону все-таки еще нет, — считает депутат. — Хотя большинство жителей Грузии и желали бы восстановить социально-экономические, дружеские отношения с РФ, но нынешняя политика Запада — через соцсети, НКО — промывает мозги и не дает четкого понимания, что все эти надуманные истории о враждебности России для Грузии не имеют никакой основы.


Куда приводит «Мечта»: чего ждать от нового правительства Грузии


Сторонник партии «Грузинская мечта» радуется итогам экзитпола. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


По его мнению, от антироссийской политики в итоге будет страдать сама республика, ее экономика и туристическая индустрия. Для Запада главное — не достаток и благополучие грузин, а «поддержка русофобских настроений», уверен парламентарий.


— Учитывая, что западные ресурсы поддерживают лишь верхушку власти, а простые люди оттуда ничего не получают, процесс продлится еще несколько лет. После этого ситуация начнет меняться совсем в другую сторону, — добавил Виктор Водолацкий.


По мнению политолога Игоря Гвритишвили, появление партии Ирмы Инашвили в парламенте к принципиальным изменениям не приведет. Как отмечает эксперт, экономическое сотрудничество РФ и Грузии не прекращается несмотря ни на что, но восстановление дипотношений пока не видится возможным.


Исход голосования и будущее Грузии пока кажется очевидным, однако второй тур выборов в 15 округах из 30 пройдет только через три недели. Формировать правительство «Грузинской мечте» придется в условиях жесткого давления и недовольства оппозиции. Эти политические силы уже успели заявить о массовых нарушениях и фальсификациях и готовности отстаивать свои голоса. Уже вечером 1 ноября на улицах Тбилиси начались протесты. Пока — локальные.


Мария Васильева, Алексей Забродин


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


01.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх