Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Не нужно делать трагедии из-за сотрудничества Труханова с националистами». Интервью с Еленой Глищинской о выборах в Одессе

«Не нужно делать трагедии из-за сотрудничества Труханова с националистами». Интервью с Еленой Глищинской о выборах в Одессе



«Не нужно делать трагедии из-за сотрудничества Труханова с националистами». Интервью с Еленой Глищинской о выборах в Одессе

Одесситка, политзаключенная, вынужденная покинуть Украину вследствие обмена с Россией, журналистка Елена Глищинская прокомментировала результаты местных выборов в своем родном городе.


— Елена, скажите, вам понравились результаты выборов в Одессе? Ожидали ли вы такого пролета партии власти?


— Я бы не стала говорить о пролете партии власти, «Слуга народа» никогда и не была партией власти в Одессе. При любых перипетиях в рамках страны, в Одессе наблюдался достаточно постоянный компромиссный вариант партийного представительства в местных органах власти. Кроме того, персоны так быстро и органично перетекают из одной партии в другую, что тут говорить о выигрыше и проигрыше какой-то политической партии, можно очень условно. Да и сами народные избранники, начиная от депутата сельрады до мэра города, удачно трансформируют свои предпочтения за годы каденции в сторону, где теплее и сытнее. Можно процитировать известный всем анекдот:


— Изя, ну что там?!


— Наши таки побеждают...


— А наши это кто?


— Таки скоро узнаем...


— В Одессе ожидается второй тур мэра. За кого бы вы голосовали за Труханова или Скорика и почему?


— За Труханова. Городской голова показал себя успешным менеджером, переговорщиком и политическим конъюнктурщиком. Жизнь налажена, все в рамках приличий. Если все поменять: опять этот дележ портфелей и торговых точек. А кому это надо? Тем более, что никакого противостояния идей и обещаний в данном случае нет.


— Вам не кажется абсурдом, что все националистические организации и личности, погрязшие в местечковом патриотизме, призывают голосовать за Труханова? Это выбор из серии «меньшее из зол» или дань трухановскому, по слухам, крышеванию националистических организаций?


— Нет, не кажется. Это часть абсурдного политического процесса в Украине. Это уже стало закономерностью.


На счет крышевания. Да, действительно, есть факты политических договоренностей Труханова с националистическими организациями. Но не надо делать из этого трагедию. В противном случае, радикальные организации, имеющие поддержку силовиков и Киева, могли бы вести себя более агрессивно. Были бы новые пострадавшие. Это часть условий мирного договора. А мир, как известно, дороже войны.


— Не думаете ли вы, что победа местных элит вкупе с одной из общенациональных оппозиционных партий может привести к углубленному противостоянию Центра и регионов. И, быть может, к федерализации? На Западной Украине аналогичная картина, только вместо ОПЗЖ - ЕС.


— Противостояние идет не по линии центр - регионы.


Традиционно противостояние складывается между разными элитами и кланами. Кто-то называет это противостоянием между востоком и западом. Но мне кажется, что точнее было бы сказать, между разным происхождением капиталов. Следовательно, группы влияния заинтересованы именно в таком положении вещей (противостояние, видимость политической борьбы, хаос, эмоции) и в ближайшее время никто не даст добро на изменение государственной модели. Которая выгодна всем группам, как оппозиционным, так и провластным. Во всяком случае, до окончания дележки земли. Ну, а там уже, хоть трава не расти…


— Если брать картину по Украине в общем. Чем грозит такое катастрофическое падение доверия к политсиле президента? Если вдруг состоятся досрочные выборы в Раду, каким на ваш взгляд будет расклад и как на это отреагируют внешние кураторы Украины?


— Что тут нового? Раз в несколько лет традиционно происходит «катастрофическое падение доверия к политсиле президента и самому президенту».


Внешние кураторы Украины сами этот процесс и инициируют, и финансируют. Не справился – Садись, двойка.


Досрочные выборы маловероятны, так как нет юридического механизма их проведения. Президент мог бы быть инициатором при некоторых обстоятельствах, но в данном случае – ему это не выгодно.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх