Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Африка и абсурд лишают Америку лидерства в здравом смысле

Африка и абсурд лишают Америку лидерства в здравом смысле



Африка и абсурд лишают Америку лидерства в здравом смысле

Сегодня, 3 ноября 2020 года, в США президентские выборы, к которым свой «подарок» подготовил и Эдвард Сноуден, один из самых скандально известных американцев последних лет. Накануне американской гонки он заявил, что хочет получить российское гражданство.


Да-да, двойное гражданство, не отказываясь при этом от американского паспорта. Но как говорят поэты, все же, все же, все же. «После многих лет разлуки с нашими родителями мы с женой не желаем расставаться с сыном. Вот почему в эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на получение двойного российско-американского гражданства», – написал он в «Twitter». И это однозначно еще один удар по американской репутации.


Во-первых, что Сноуден сам в 2013 году, как подтверждают специалисты, передал газетам «The Guardian» и «The Washington Post» секретную информацию американской спецслужбы – Американского национального бюро (АНБ). Как потом утверждал закрытый доклад Пентагона, ставший явным, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов о «жизненно важных операциях американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил». Но в основном касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.


Для всего мира это стало информационно-политической бомбой, вес которой в США оценили весьма и весьма: предъявили Сноудену обвинение в хищении госсобственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам, за что отмерили ему до 30 лет тюрьмы, а возможно, и смертную казнь.


Сейчас Сноудена заманивают домой, перманентно снижая порог наказания (до 10 лет тюрьмы с возможной отсрочкой), но он-то во всем разбирается. И по-прежнему объясняет свои действия желанием «рассказать людям о том, что делается от их имени и против них» сильными мира сего. И в первую очередь США, куда он хочет вернуться победителем и спасителем. Вместе с женой и сыном, который вот-вот родится в Москве и будет гражданином России.


Во-вторых, когда Сноуден летом 2013 года осел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», а потом попросил у России временное убежище, то, как 1 июля 2013 года на пресс-конференции в Москве рассказал сам президент Владимир Путин, ему выдвинули условие: «он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст». Такое условие Сноудена не устроило, но он… остался. В России. И вскоре все встало на свои места. Он получил убежище, зарегистрировался, начал пользоваться услугами одно из самых известных российских адвокатов Анатолия Кучерены, писал книги и раздавал интервью, а потом к нему приехала его возлюбленная Линдси Миллс, три года назад они зарегистрировали свои отношения в одном из российских ЗАГСов и теперь ждут ребенка. Все у судьбе и статусе Сноудена кардинально поменялось, и это тоже важный символ настоящего времени.


В США его, кстати, оценили еще в 2014 году, когда тамошнее издание «American Interest» написало, что «предоставив Эдварду Сноудену политическое убежище, России удалось поставить США в самое нелепое положение со времен падения СССР». Потому что доказало то главное, с чем не соглашаются США, – они теряют лидерство в современном мире. Нет, гегемония у них еще остается. Но исключительно военная, поддерживаемая ни с кем несравнимой мощью оружия, и с этим сейчас трудно поспорить. Но вот моральное, интеллектуальное, духовно-культурное лидерство, которое определяется новыми прорывными идеями и смыслами, которые без пушек завладевают умами всей планеты, уже ставится под сомнение. А без этого лидерства США рискуют очень легко лишиться и гегемонии. Так, как это случилось с СССР, который был прогрессивным светочем в глазах человечества, а потом превратился в заурядное государственно-капиталистическое унылое государство, изъеденное и идейно дискредитированное изнутри собственными же проблемами. Перестройка Михаила Горбачева вскрыла эти гнойники, но не лечила их, и гной затопил и утопил всю страну. И ее лидерство и «гегемонию на двоих» с США.


А в США как раз и происходят события, которые многим очень напоминают именно горбачевскую перестройку. Только в исполнении действующего президента Дональда Трампа и его главного соперника Джо Байдена, которые готовы биться за победу ценой поражения, унижения и ослабления собственной страны. Эти два, как иронично говорят на российском ТВ, джентльмена в борьбе друг против друга избрали провокацию народных протестов, в которых смешали и политику, и нерешенные социально-экономические, и культурно-этнические различия, и гендерные проблемы, и расизм (белый и черный), и религиозные споры, и даже борьбу ЛГБТ-сообщества за своя якобы попираемые права.


Короче, все смешалось в доме американских Облонских. Это в США уже фактически гражданская война всех против всех под видом схватки республиканцев с демократами. И с элементами революции, которая может если и не сломать, то солидно поколебать сами устои американской государственности и все жизни всего общества. Сносят памятники отцам-основателям страны и ее героям, свергают с пьедесталов признанные американские и мировые авторитеты, пытаются извратить память и традиции, выбрасывая из жизни страны и общества ее душу, привычки и традиции.


А носителями этих процессов стало стихийное выступающее против расизма движение «Black Lives Matter» (BLM) («Жизни черных важны»), к которому немедленно примкнули всевозможные левацкие движения, антиглобалисты и просто криминальные элементы. Но самое страшное, что проявилось в этой внутриамериканской республиканско-демократической борьбе за власть, это: а) откровенный антиинтеллектуализм и игнорирование здравого смысла в оценках происходящего; б) легализация насилия как средства политической и вообще любой борьбы.


Например, одним из самых символических ударов по интеллектуальным устоям современного мира стало лишение почетных званий и регалий (почетного попечителя, заслуженного профессора имени Оливера Грейса и заслуженного руководителя) 90-летнего нобелевского лауреата 1962 года Джеймса Уотсона по физиологии и медицине. Вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом он получил свою премию за раскрытие в 1953 году устройство молекулы ДНК. То есть фактически приблизил человечество к раскрытию тайны своего происхождения. И вот американская лаборатория «Cold Spring Harbor» в США наказала первооткрывателя ДНК. За, как вы, наверное, догадались, за расистские высказывания, которые были обнаружены в раннее сказанных словах ученого в документальном фильме телекомпании PBS о проблемах интеллекта в Африке. А еще раньше, в 2007 году лаборатория освободила ученого от выполнения всех административных обязанностей за то, что в интервью газете «Sunday Times» Уотсон засомневался в «перспективах Африки». Он просто сказал то, что думал: «Вся наша социальная политика строится на том, что их умственные способности соответствуют нашим, но все тесты показывают, что это не так». И лаборатория, угождая боевикам и активистам BLM, под таким «благовидным» поводом открестилась от научного светила и затравила его: «Высказывания доктора Уотсона заслуживают осуждения, не подтверждаются наукой и никоим образом не отражают взгляды лаборатории, ее попечителей, преподавателей, сотрудников и студентов».


Африка и абсурд лишают Америку лидерства в здравом смысле


Второй раз Африка, черные потомки рабов из нее на американских улицах, участие их в президентской гонке на стороне демократов и возможная победа их ставленника Байдена фактически могут легализовать насилие как средство политической борьбы. А влияние BLM на мир уже привело к тому, что очень символично в кампусе университета Аккры, столицы африканской Ганы, снесли памятник Махатме Ганди, лидеру, кстати, антирасистского антибританского движения за независимость Индии. И, вы не поверите, тоже «за расизм». В юности Ганди жил и работал в Южной Африке и в своих ранних сочинениях называл чернокожих «кафрами» (от арабского слова «кяфир», означающего «неверного» и вообще немусульманина). А именно так португальские колонизаторы называли все чернокожее население. Вот Ганди это в 2018 году и припомнили – уничтожили его памятник.


И это притом, что Ганди был сторонником ненасильственного сопротивления, пожалуй, самого уникального явления в истории мировой антиколониальной борьбы, которое в 1947 году привело Индию к независимости от Британской империи. Началось все с того, что в 1931 году Ганди организовал и вдохновил так называемый «Марш к морю». Суть его в том, что индусы отказались платить новый британский налог на соль, а потом многотысячной толпой прошли от города Ахмадабада к Аравийскому морю, где показательно добывали соль из морской воды. Ганди призвал также не платить британцам любые другие налоги, но при этом удерживаться от насилия на митингах и шествиях. В Индии началась массовая волна неповиновения и отказа покупать английские товары. Британцы, разумеется, ответили насилием и арестами, но это только вызвало ответную эскалацию сопротивления индусов. Это и вынудило Британию представить Индии независимость, а через год, в 1948 году, лидер ненасилия Ганди был убит сторонником радикальных сил в своей собственной партии, а сама Индия скатилась к войне между индуистами и мусульманами, а также к военным конфликтам на межнациональной почве.


Африка и абсурд лишают Америку лидерства в здравом смысле


Уничтожив память о Ганди в Африке, активисты фактически признали насилие единственной формой политической борьбы. Ведь эффект от ненасильственного сопротивления Ганди, который объединил идеей пассивного сопротивления почти весь народ огромной страны, был достигнут за счет длительного и системного, а главное мирного участия в нем почти всех слоев населения Индии. И сознательного отказа не только от всякой формы насилия, но и от классового принципа борьбы.


Ну, а вершиной абсурдистского издевательства над здравым смыслом и сутью любой борьбы за права людей стало, по мнению многих, решение американской киноакадемии о новых правилах отбора фильмов-претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм» уже с 2024 года. Например, один из актеров первого или второго плана обязательно должен быть представителем расовых или этнических меньшинств. Если это невозможно, то не менее трети остальной труппы обязаны быть женщинами, представителями расовых, этнических меньшинств, ЛГБТ или людьми с ограниченными возможностями. Причем это касается и всего творческого и технического персонала: режиссеров, сценаристов, композиторов, художников по костюмам, гримеров, редакторов, продюсеров, а также маркетологов, специалистов по связям с общественностью, кинопрокатчиков и даже стажеров и практикантов. «Эти стандарты рассчитаны на то, чтобы на справедливой основе обеспечить разнообразие людей на экране и вне его с целью отразить различия среди кинозрителей», – решила академия, чтобы только активисты BLM и всех прочих экстремистских структур были довольны.


А в США в это время продолжается президентская гонка, и обе стороны уже фактически пообещали прибегнуть к насилию, если им не удастся победить мирным демократическим путем. И вот потому-то, не исключено, и Сноуден решил пока пересидеть лихие времена в России. Хотя и заверил всех, что они с супругой Линдси «останутся американцами» и будут воспитывать своего сына «со всеми ценностями Америки, которую мы любим», включая свободу высказывать свое мнение. И на всякий случай добавил: «И я с нетерпением жду того дня, когда я смогу вернуться в Штаты, чтобы вся семья воссоединилась». А в США, между прочим, конгрессмен-демократ Джон Льюис сравнил Сноудена с Махатмой Ганди, что, согласитесь, тоже абсурд, но тоже символический.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх