Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж

Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж



Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж

С 20 октября небольшой городок Таруса, что в Калужской области, находится в эпицентре скандала, связанного с переименованием улиц. Шесть из десяти депутатов городской думы решили изменить названия площади Ленина и 15 улиц под предлогом «возвращения исторических наименований».


Площадь Ленина нарекли Соборной, улицу Ленина - Калужской, остальные объекты декоммунизации теперь выглядят так: улица Розы Люксембург - Посадская, улица Пионерская - Огородная, улица Урицкого - Лесопильная, улица Луначарского - Кирпичная, улица Карла Либкнехта - Тарусская, улица Энгельса - Ивановская, улица Свердлова - Овражная, улица Карла Маркса - Полевая, улица Декабристов - Городская набережная, улица Каляева - Боголюбская, улица Нерезова - Широкая, улица Октябрьская - Воскресенская, улица Володарского - Прончищева, улица Комсомольская - Серпуховская.


«Антифашист» вместе с секретарем ЦК ОКП Дарьей Митиной и московским общественником Дмитрием Захаровым посетили Тарусу, где выяснили немало интересных деталей по поводу происходящего.


Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж


Итак, в администрации врио главы Тарусского района Руслана Смоленского с нами общаться не пожелали, отправив прямиком в Тарусскую думу: мол, в думе голосовали за это решение - вот у них и спрашивайте! При этом, насколько известно, именно Смоленский внес на рассмотрение городских депутатов проект решения «Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих переименованию». Причем, сделал он это непосредственно в день голосования. А на днях тот же Смоленский плакался местным СМИ, что, дескать, ему поступают угрозы из-за декомуннизации, но он вместе со сторонниками по переименованию будут стоять, аки 300 спартанцев, и, конечно же, выстоят в неравной схватке с «красными».


Впрочем, одного такого «спартанца», по факту являющегося локомотивом в продвижении данного процесса, нам таки удалось выловить в здании гордумы. Им оказался депутат-«единорос» Сергей Манаков (на данный период времени он уже является мэром Тарусы).


Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж


Сергей Манаков вышел к нам подготовленным, с бумагами, улыбкой и заученным текстом, из которого следовало, что Кирпичная, Лесопильная, Полевая, Широкая и т.д. несут в себе сокровенный исторический смысл, а сам он - никоим образом не декоммунизатор, а просто хороший парень с чистыми помыслами. Депутатское же решение все поняли не так, поэтому и разразился скандал. Смотрите, мол, у меня комсомольский значок на лацкане пиджака, и комсомольский билет тоже есть, вот, смотрите!



Не особо напрягаясь, депутат/мэр пояснил, что местные жители не должны принимать участие в обсуждении по переименованию, поскольку они могут сорвать этот процесс. Дескать, несколько лет назад депкорпус уже пытался переименовать улицу «террориста» Каляева, но люди выступили категорически против, поэтому сейчас нет смысла наступать на те же грабли. То есть, вовлекать в процесс население. Потому что, по мнению местных избранников, пипл не отдает себе отчета и продолжает цепляться за коммунистические, «неродные» для Тарусы названия. То ли дело улица Кирпичная в самом центре города - это история! Говорите, что нет никакого исторического смысла в названиях «Широкая» и «Полевая»? Он есть, просто скрыт. Вот белорусских партизан не всегда ведь можно в лесу заметить, правда? А они там есть! Поэтому улица Овражная в центре города вместе с Огородной - это, по мнению тарусских «единоросов», восстановление исторического дисбаланса.


Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж


…Опрос, проведенный нами на улицах Тарусы, показал, что жители города не согласны с переименованием. И речь здесь даже не в идеологии. Люди категорически не согласны с тем, что данное решение «протянули втихую», забыв поинтересоваться мнением тех, кто проживает на тех самых улицах. А еще они говорят, что местным депутатам впору бы заняться своим прямым предназначением, как-то - облагородить дороги, привести в порядок парки, решить проблемы с освещением улиц и, наконец-то, устранить постоянные перебои с подачей электроэнергии горожанам: уж слишком часто они вынуждены сидеть без света.



К слову, на фоне скандала инициаторы переименований решили немного сгладить ситуацию, заявив, что отныне улицы будут носить двойные названия. Например, по всей документации и топонимике улица будет «Овражная», а на уличных табличках дополнительно напишут «бывшая улица Свердлова», официально - «Огородная», а на табличках - «бывшая улица Пионерская». Кстати, сейчас на некоторых тарусских зданиях в плане табличек всё с точностью до наоборот: в качестве бывших указаны те названия, которые нынче пытаются сделать официальными.


Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж


Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж


«Наблюдаю за скандалом, который на днях разразился в нашей «маленькой милой Тарусе» по теме переименования улиц… Все изменения в названиях улиц, конечно же, необходимо делать после консультаций с жителями, гражданами города. Согласны ли они на те или иные изменения. И только потом выносить решение. И - по каждой улице отдельно… Кстати, тарусские депутаты обманули своих избирателей. Они заявили, что изменения коснулись только исторической части, но это неправда… Любопытно и то, как бюджетные патриоты в один миг сомкнулись с либералами и белоленточниками. Им бы и памятник Ленину работы скульптора Бондаренко спихнуть в Оку… А, между тем, это единственный памятник в Тарусе, который выдерживает все художественные и эстетические требования. Кого-то удручает образ? Ленин создал государство СССР. Прекратил резню на окраинах, замирил буйных силою. Новая революция конца прошлого века разорила нашу страну, оторвала Украину, Казахстан и многие казачьи земли, Прибалтику, Белоруссию, Закавказье. Сейчас там, на оторванных кусках, вспыхнула новая резня. Так кто был большим людоедом в нашей истории? Так что, Торговую площадь можно и вернуть в географию Тарусы, а улицу Ленина не трогать. Тем более, что историческое название ее другое, а не Калужская, как решили депутаты. Как я понял, решение принято еще и без исторической экспертизы. Во всяком случае, мне, как автору многих историко-краеведческих книг о Тарусе, никто даже не позвонил. Многие нынешние ошибки и просчеты проистекают от непрофессионализма. И если раньше непрофессиональные решения были смешны и нелепы, то теперь они воинственны и приносят людям немало бед», - заявил Почетный житель Тарусского района Сергей Михеенков. Он же - писатель, историк, биограф маршалов Советского Союза Жукова, Рокоссовского и Конева.


Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж


То, что инициаторы переименования не запрашивали необходимой для этого исторической справки, подтвердила и краевед, занимающийся историей Тарусы, Виктория Губарева, назвав все доводы на предмет «исторически оправданных названий» «абсолютной липой» и «сознательной провокацией».


Сейчас от жителей Тарусы и других неравнодушных людей, не имеющих отношения к этому региону, пачками полетели письма, заявления, обращения в разного рода инстанции с требованием прекратить «переименовальный» беспредел. В частности, подано заявление в прокуратуру с 638 подписями жителей. Это - 7% от 9-тысячного населения Тарусы. Но еще ведь, как говорится, не вечер. Также люди выходят на площадь Ленина с одиночными пикетами.


А на автобусной остановке, расположенной на перекрестке улиц Луначарского и Ленина (по новому - Кирпичной и Калужской) противники переименования прикрепили два фанерных щита, на одном из которых написано: «Депутат, отзови свою подпись!», а на втором - «Не нужен нам берег Турецкий и Калужская нам не нужна!».


Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж


«…Товарищ из Тарусы рассказывает, что местные жители выступили против переименований. Не из идейных соображений, а потому, что им не нужны лишние хлопоты с документами. Это хорошо видно по тарусским пабликам, где за декоммунизацию топят набежавшие сетевые персонажи из числа либералов и монархистов при поддержке интернет-десанта из братской Украины. Вся эта история с переименованием, которая заставила забиться в оргазме коллективного Кашина, указывает на то, что именно антикоммунизм и антисоветизм с неизбежностью станут платформой для объединения всего спектра российских правых - от капустнобородых консервативных националистов до квазипрогрессивных поклонников Навального, Милова и Дудя. Собственно, это и будет повторением украинского опыта. А точнее - римейком давних событий 1991 года в Москве, когда Гавриил Попов и Егор Гайдар крушили «совок» рука об руку с православными броненосцами из общества «Память», - отмечает киевский журналист Андрей Манчук.


Декоммунизация в России. Как единоросы переименовали улицы в Тарусе. Репортаж


Кстати, в роли «православных броненосцев» в Тарусе выступили адепты организации «Двуглавый орёл». Сам же ее руководитель олигарх Константин Малофеев, поговаривают, озолотил тарусскую декоммунизацию рублем. Жест, прямо скажем, так себе. И потом: даже если ты - орёл, причем, двуглавый, это никоим образом не дает право плевать на мнение простых горожан, пропихивая шестью тушками одиозную инициативу.


По итогам посещения Тарусы всё по полочкам разложила Дарья Митина:



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх