Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Премия имени бабы Нины». Белорусская оппозиция явила миру свою бабу Параску

«Премия имени бабы Нины». Белорусская оппозиция явила миру свою бабу Параску



«Премия имени бабы Нины». Белорусская оппозиция явила миру свою бабу Параску

В белорусском цирке продолжается шоу-программа «Принцесса Света». Правда, сама Света с президентской справкой находится за пределами страны, периодически вещая то ли с Литвы, то ли с какой-нибудь Латвии о том, что «белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест и добиваться новых результатов, приближающих нас к победе».


Но пустого места в народных гуляниях быть не должно, поэтому оппозиция то и дело являет миру то ли новых лидеров, то ли новых революционных символов.


Так, на днях Белорусской диаспорой и Международным центром фандрайзинга (IFC) была учреждена «Народная премия имени Нины Багинской», которую, по словам учредителей, намерены вручать ежемесячно, начиная с ноября 2020 года, «одному-десяти активистам в Беларуси, которые, действуя по совести, рискуя своей карьерой или жизнью, преследуя более широкое видение национальных или местных интересов, идя в противовес общественному мнению или давлению со стороны правительства заслужили признания широкой общественности и воодушевили своим примером других людей. Премия включает в себя «Сертификат отличия в гражданском мужестве» избранным финалистам и гонорары в размере $1000 каждому». Как говорится, цели ясны, задачи поставлены, средства на премию собираются через краудфандинг (но это не точно). Нам осталось всего-то ничего: выяснить, кто такая Нина Багинская?


«Имя Нины Багинской, как и сотни тысяч других героических имен из Беларуси, которые до недавнего времени были известны узкому кругу людей, сейчас восхищают весь мир своим мужеством, стойкостью и отвагой в борьбе за демократические ценности. Безусловно, что все имена этих людей заслуживают признания и благодарности», - отмечают инициаторы премии.


ОК, гугл! Если премия имени определенного человека, стало быть, этот человек ушел из жизни, оставив в ней памятный след: совершил подвиг, сделал научное открытие, написал литературные произведения и т.д. (вариантов тому - масса). И премия имени , посвященная погибшему/умершему, отображает как память о нем лично, так и дальнейшее продвижение его заслуг в обществе. Но поисковики выдали, что «Народная премия имени Нины Багинской» - это премия имени бодро скачущей по белорусским протестам «бабушки всех белорусов» и «матери белорусской революции» (кому как ближе), живой и здоровой 73-летней пенсионерки из Минска. Спросите, в чем ее подвиг или заслуги? Дело в том, что за три месяца хороводов, в которых неустанная бабушка участвует беспрерывно, в том числе, в стычках с правоохранителями, ей выписали штрафов более чем на $16 тысяч, но гордая пенсионерка отказывается их платить, по причине чего чиновники удерживают половину ее пенсии. Об этом сообщают оппозиционные паблики, восхищаясь героизмом и непоколебимостью пенсионерки - символа белорусских протестов. Так изображают Багинскую ее собратья-оппозиционеры:


«Премия имени бабы Нины». Белорусская оппозиция явила миру свою бабу Параску


«Нина - это Жанна д’Арк беларуского демократического движения. Она всегда носит красно-белый флаг оппозиции, и ОМОН всегда пытается сорвать его. По всему Минску появились граффити, изображающие ее крошечную фигуру, противостоящую ОМОНовцу. Нина доказывает, что даже если политическая революция в Беларуси еще не выиграна, то социальная революция уже произошла», - отмечает телеграм-канал «Nexta», являющийся координирующим звеном белорусской оппозиции.


Известно, что Нина Багинская - уроженка Минска, бывшая спортсменка, еще в молодости ушедшая из спорта после ДТП, в котором она получила черепно-мозговую травму, приведшую к посттравматической эпилепсии. Она окончила не только Минский радиотехнический институт, но и Ивано-Франковский институт нефти и газа. В оппозиции с 1988 года: сжигала советские флаги и уничтожала прочую символику СССР, выступала против русского языка, устраивала акции в поддержку украинских (и не только) майданов и прочее. Баба Нина годами ходит по Минску с БКБ-флагом на что правоохранители уже не обращают внимания. То есть, пенсионерку никто не задерживает: правда, в ходе нынешних после выборных беспорядков у нее несколько раз отбирали флаг. Багинская охотно раздает интервью в качестве «жертвы режима фашиста Лукашенко» Ксении Собчак, Максиму Кацу, BBC News и другим журналистам российских оппозиционных и западных СМИ.


«…С приходом к власти Лукашенко возрождение нашего языка и культуры приостановилось, начался фашизм. В этом году он проявился в том, что нас уже не только сажали за решетку, как на протяжении 26 лет, он проявился в том, что людей снова начали расстреливать. Это - уничтожение нашей беларуской нации, это репрессии. Но я вижу, что молодежь начала новый виток возрождения, она не боится сшить БКБ-флаги и выходить на акции протеста», - это цитата одного из свежих интервью бабы Нины.


Багинская на своей странице в Facebook не стесняется раскручивать премию имени себя. На днях она презентовала «новых представителей от широкой общественности для соискания национальной Премии имени Нины Багинской за ноябрь месяц 2020».


«Премия имени бабы Нины». Белорусская оппозиция явила миру свою бабу Параску


Впору бы сказать: какая страна, такие и герои, опираясь на опыт соседней Украины (разумеется, ее «демократической» части). Там, помнится, в период «помаранчевой революции» на стороне сторонников Виктора Ющенко бегала баба Параска (Прасковья Королюк, 1939 г.р.), прибывшая в Киев из села Тернопольской области. Она, фактически, и стала прототипом белорусской бабы Нины:


«Премия имени бабы Нины». Белорусская оппозиция явила миру свою бабу Параску


Правда, баба Параска имела за плечами не два «выша», как баба Нина, а всего лишь 7 классов образования. Она 30 лет проработала дояркой и была награждена медалью «Ветеран труда». До майданных событий осени 2004 года жила в селе и любила обсуждать с односельчанами политические события, происходящие на Украине. Таким образом, старушку майданной волной приволокло в Киев, где вскоре, благодаря своей колоритности, она и стала символом «оранжевого майдана». Ее наградили знаком «Гвардия революции» и орденом княгини Ольги III степени, а тогдашний президент Ющенко лично принял в ряды своей партии «Наша Украина». Но в декабре 2008 года президентская охрана на одном из мероприятий не подпустила бабу Параску «к телу», упаковав ее в автозак и отправив в ближайшее отделение милиции, где, по словам самой бабы Параски, ее избили, после чего она попала в больницу. Прасковья Королюк умерла в ноябре 2010 года в своем родном западно-украинском селе.


Тем временем в штабе Тихановской, которая совместно с другими представителями «демократической Беларуси» недавно получила премию имени Сахарова «За свободу мысли», поблагодарили Европарламент за признание и обратились к другим ее лауреатам с предложением «разделить свой призовой фонд в размере 50 тысяч евро из премии имени Сахарова-2020 с участниками премии имени Нины Багинской».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


05.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх