Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Германии признали, что не в состоянии контролировать исламистов на своей территории

В Германии признали, что не в состоянии контролировать исламистов на своей территории



В Германии признали, что не в состоянии контролировать исламистов на своей территории

Немецкий телеканал n-tv разместил репортаж, посвященный насущной для Европы теме – терроризму. В журналистском исследовании признается: власти ФРГ не в состоянии осуществлять эффективный контроль над лицами, которые могут представлять опасность для общественного порядка и высылать неблагонадежных мигрантов.


«После теракта на центральной площади Берлина Брайтшайдплац было законодательно разрешено использовать такое средство слежения за исламистами, которые могут представлять опасность для общественного порядка как электронные браслеты на ногу. Тем не менее, ни один из известных властям опасный исламист этот прибор пока что не носит. Террористический акт, совершенный в Вене, напугал и немецких правоохранителей, ведь в стране пребывают 627 человек, от которых, если выразиться на бюрократическом языке «исходит угроза совершения политически мотивированных преступлений большого значения». Один из них – Абдулла Аль-Х., который 4 октября текущего года зарезал одного человека в Дрездене, а другому нанёс существенные ранения. Преступник - сириец был фанатически привержен ИГИЛ, его недавно выпустили из тюрьмы и он находился под наблюдением. Впрочем, преступление это не предотвратило», - сообщает немецкий телеканал n-tv.


«По этой причине министр внутренних дел Саксонии Роланд Вёллер потребовал возобновить высылку неблагонадёжных мигрантов в Сирию. Смысл требования в следующем: почему к тем, кто совершает теракты в Германии или хочет их совершить, относятся как к соискателям статуса беженца, убежавших от войны и преследований? Такую же позицию поддерживает и Бавария. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то как германские власти собираются осуществлять высылку в такую страну как Сирия, если Германия не поддерживает с ней даже дипломатические отношения? То есть, с практической точки возвращения неблагонадёжных мигрантов в Сирию ожидать в ближайшее время не стоит. К тому же, многие из тех сирийцев, которых можно рассматривать в качестве лиц, представляющих угрозу общественному порядку, уже стали гражданами Германии», - отмечает СМИ.


Практической мерой для осуществления наблюдения за опасными мигрантами, которую можно было бы внедрить во многих федеральных землях, могло бы стать использование электронных браслетов. Это стало возможно после внесения изменений в уголовное законодательство, ведь ранее ношение таких браслетов предписывалось только в отношении уже осужденных преступников. Законодательная база поменялась после теракта на берлинской площади Брайтшайдплац: с 2017 года, при соответствующем решении суда, использование электронных браслетов в качестве превентивной мены допускается и в отношении лиц, представляющих угрозу общественному порядку. В данной связи министр внутренних дел земли Северная Рейн-Вестфалия Херберт Ройль называет электронные браслеты надежным средством для слежения за опасными исламистами: «они работают, и мы целенаправленно делаем на них ставку», - заявил чиновник. Впрочем, если рассматривать всю Германию, браслеты скорее теория, едва ли применимая на практике. Одной из причин является законодательство отдельных земель, в частности Бремена, Шлезвиг-Гольштейна или земли Саар, не адоптировавших свои законы или не желающих их менять. Другие же земли такой возможностью как контроль с помощью электронных браслетов пользоваться попросту не хотят. В настоящее время в Германии с помощью электронных браслетов, надеваемых на ногу, отслеживают всего лишь 112 человек, из которых только 7 являются «лицами, представляющими опасность для общественного порядка», причём речь не идёт об исламистах, это обычные потенциальные преступники».


В данной связи интересной является реакций министров внутренних дел федеральных земель Германии. На запросы они отвечали неспешно, а полученные позднее ответы были скупы по содержанию, в них говорилось о том, что наблюдение за опасными лицами осуществляют спецслужбы. Впрочем, из ответов чиновников стало ясно и другое – электронные браслеты не используются в качестве инструмента за опасными исламистами.


Такая реакция удивляет, ведь, например, министерство внутренних дел Нижней Саксонии констатирует: «Преимущество использования браслетов заключается в эффекте устрашения лиц, склонных к совершению преступлений. Помимо этого, с помощью таких браслетов можно быстро установить место нахождения опасной личности и своевременно инициировать меры по вмешательству в ситуацию». И тем не менее – ни одна из федеральных земель такой возможностью не пользуется, хотя в той же Нижней Саксонии, по оценке властей, проживают 75 потенциально опасных исламистов».


«Электронный браслет на ногу не может предотвратить террористический акт, но он мог бы стать сигналом для лиц, представляющих угрозу общественному порядку и гражданам. Без сомнения, такие браслеты являются серьезным вмешательством в основные права тех, кто будет их носить. Но разве основные права тех, кто хочет разрушить свободный и демократический конституционный строй в Германии важнее, чем жизни людей, живущих в нашей стране?», - резюмирует автор репортажа.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


06.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх