Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Меркель в ожидании. Канцелярия подготовила три сценария для США

Меркель в ожидании. Канцелярия подготовила три сценария для США



Меркель в ожидании. Канцелярия подготовила три сценария для США

У Меркель нарисовалась «поздравительная проблема». Понятно, что федеральный канцлер поздравит победителя президентской гонки в Америке. Но как и когда? Офис главы правительства подготовил в этой связи три сценария, сообщает немецкий телеканал n-tv. Четыре года назад канцлер поздравила Дональда Трампа словами, которые наблюдатели расценили как «удар в спину».


«После президентских выборов в США за подсчётом голосов наблюдают не только миллионы жителей этой страны – по всему миру напряженно наблюдают за тем, въедет ли в Белый дом демократ Джо Байден или на своей должности ещё на четыре года останется Дональд Трамп. Для большинства исход выборов будет решен тогда, когда о победителе объявят главные американские СМИ. Например, это может произойти в том случае, если на сторону Байдена встанут шесть выборщиков из Невады. По подсчетам Fox News тогда у кандидата от демократов будет 270 голосов выборщиков, то есть большинство «коллегии выборщиков». Согласно информации CNN и New York Times, демократам не хватает ещё 17 голосов не определившихся выборщиков из Аризоны. Если они встанут на сторону Байдена и к ним присоединятся выборщики из Невады, то магический порог будет преодолён. Конечно, потом Трамп смог бы угрожать судебными исками и требовать пересчёта, но приверженцы демократов в США и, вероятно, многие европейцы испытали бы облегчение. Но как минимум для одного человека такая ситуация будет представлять проблему, а именно – для Ангелы Меркель», - сообщается в репортаже немецкого СМИ.


С одной стороны оперативно поздравить победителя выборов является проявлением хорошего тона в международной политике. С другой, Ангела Меркель не может передать свои поздравления будущему президенту США, пока есть сомнения в результате избирательной гонки. К тому же, передача власти состоится только 20 января 2021 года. Случай настолько взрывоопасный с дипломатической точки зрения, что ведомство канцлера разработало конфиденциальный документ с тремя сценариями. Первый сценарий, а именно, четкая победа Трампа или Байдена уже не наступил. На этот случай у ведомства Меркель существовали два немного отличающихся друг от друга поздравления: одно для Байдена, другое для Трампа. Второй сценарий: Байден побеждает с небольшим преимуществом. Для такой ситуации имеются два под-сценария, в частности, речь идет об а) длительных судебных разборках в так называемых «колеблющихся штатах», как Пенсильвания с «мирными протестами» или б) «протестами, сопровождаемыми насилием». По третьему сценарию, побеждает также Байден, но этот результат не признает Трамп, после чего начинаются судебные разбирательства вплоть до Верховного суда. Как говорят источники в правительстве ФРГ – этот сценарий сейчас самый реальный.


Готовых поздравительных телеграмм нет ни для второго, ни для третьего сценария. Когда федеральный канцлер поздравит победителя – вопрос открытый и решение по нему будет приниматься оперативно. Однако целью является продемонстрировать как можно более сплоченную реакцию государств Евросоюза, что уже не получится после поздравления Трампа от премьер-министра Словении. Как считают в ведомстве Меркель, необходимо продемонстрировать как минимум общую позицию Берлина и Парижа. Кстати, четыре года назад, когда Ангела Меркель была вынуждена поздравлять Дональда Трампа с победой на выборах, она сделала это по-особенному, сославшись на «общую базу ценностей между Германией и США», особо выделив «демократию, свободу, уважение права и достоинства людей независимо от происхождения, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации и политических взглядов». Это заявление было тогда воспринято как удар в спину для Трампа. Собственно таким оно и задумывалось», - резюмирует немецкий телеканал.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


06.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх