Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия вошла в число стран с «избыточной смертностью» при ковиде

Россия вошла в число стран с «избыточной смертностью» при ковиде



Россия вошла в число стран с «избыточной смертностью» при ковиде

Число заразившихся коронавирусом в России второй день подряд превышает 20 тысяч человек. За минувшие сутки было выявлено 20 396 случаев, общее число инфицированных составило 1 753 836 человек.


Наибольшее число заражённых, как обычно, в Москве – 5 829 человек.


Число летальных исходов за сутки составило 364 и достигло в целом 30 251. В частности, за сутки было зарегистрировано 75 смертей в Москве, 18 - в Ростовской области, 14 - в Московской, 12 - в Нижегородской, по 10 - в Самарской и Ульяновской.


Следует иметь в виду, что информация оперативного штаба является неполной и не учитывает уточненную статистику по смертности за предыдущие месяцы. Так, по данным Росстата, с апреля по конец сентября в стране из-за коронавируса умерли 31 969 человек, еще в 23 702 случаях инфекция была выявлена, но не стала непосредственной причиной смерти. В штабе при этом сообщали о 20 867 летальных исходах за этот период.


На разную, зачастую никак не бьющуюся между собой статистику, обращают внимание эксперты. «У нас две непохожие статистики ковидных смертей, и обе официальные. Роспотребнадзоровский сайт «Стопкоронавирус.рф» сообщает о 30 тысячах погибших. А Росстат называет примерно вдвое, если не втрое большее число умерших от ковида или с ним. «Примерно» — потому что росстатовские сведения публикуются со значительным опозданием. Но и они занижены. Достаточно посмотреть на цифры так называемой избыточной смертности, т. е. на разницу между числом умерших за последние месяцы и смертностью за тот же отрезок 2019-го», - пишет обозреватель Сергей Шелин.


Об избыточной смертности поясняет демограф Алексей Ракша.


«Избыточная смертность в октябре составляла около 1300 человек в сутки, и это без учета меньшего числа рабочих дней (с учетом 1587), — пишет Ракша в сети. — Из этого числа, по опыту развитых стран, из-за ковида умирает около 80%, получается примерно 1200-1300. При этом по официальным данным сайта „Стопкоронавирус.рф“ в октябре в сутки непосредственно от идентифицированного тестами ковида умирали в среднем 237 человек. Получается пропорция не менее 5 к 1. За последнюю неделю среднесуточная официальная смертность от ковида 320 человек, и по пропорции получается, что из-за ковида в сутки сейчас умирает около 1600-1700, а избыточная смертность около 2000 человек в сутки. Такими темпами избыточная смертность в ноябре составит не менее 60 тысяч, а накопленным итогом с апреля - не менее 210».


В России принято сравнивать ситуацию по коронавирусу с США, которые являются лидером в общепланетарном рейтинге. Однако есть и другие страны, которым куда как лучше удается справляться с эпидемией, и их результаты не в нашу пользу. Так, в Японии население составляет 80% от российского. Суммарная смертность от ковида — 1,8 тыс. В ноябре число ежедневных смертей — около 8.


Южная Корея. Население втрое меньше, чем у нас. Погибли меньше 500 человек, ежедневная смертность в ноябре — 1-2.


Австралия. В шесть раз меньше жителей, за все время около 900 смертей, а в ноябре смертность в среднем за сутки — меньше единицы.


Одной из причин тяжёлой ситуации в стране является неготовность региональных чиновников ко второй волне коронавируса, следствием чего являются переполненные больницы, нехватка кислорода и «скорые» у зданий областных администраций, как это произошло, в Омске, где больных стали свозить прямо к зданию регионального минздрава из-за того, что все места в больницах были заняты. На следующий день в областном минздраве начали служебное расследование. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко направил в Омск проверку. В Кремле назвали ситуацию непозволительной. Омский министр была уволена, а её бездействие в этом вопросе названо «преступной халатностью».


А в Вологде пациентов расположили в коридоре, а одной женщине досталось место…на полу. 3 ноября житель города Владимир Костерин написал в фейсбуке, что в госпитале пациентов расположили в коридоре на кушетках и как минимум одну женщину — на полу. Он опубликовал фотографии из медучреждения, на которых видно, что пациентка лежит в коридоре на матрасе, еще несколько человек лежат на незаправленных каталках. Костерин уточнил, что фотографии ему передала сестра, которую госпитализировали в больницу вместе с мужем. По словам мужчины, в госпитале нет мест и врача.


«Кстати, в понедельник на смену не заступил врач, что с ним случилось — не говорят. С больными уже вторые сутки только медсестры. Пациенты все поступают, а мест нет. Те, кому стало лучше, могли бы освободить свои места, но без врача их выписать не могут, а его-то и нет», — написал Владимир.


Россия вошла в число стран с «избыточной смертностью» при ковиде


Россия вошла в число стран с «избыточной смертностью» при ковиде


Россия вошла в число стран с «избыточной смертностью» при ковиде


После публикации фотографий в соцсетях и СМИ в минздраве региона заявили, что все пациенты находятся в своих палатах.


«По информации администрации городской больницы № 1, несколько пациентов накануне отказались от размещения в палате, переоборудованной из процедурного кабинета. В знак протеста они разместились на каталках и на матрасе на полу. Именно этот момент был запечатлен и растиражирован в социальных сетях и ряде региональных СМИ», — сообщили в минздраве.


В ведомстве подчеркнули, что перед открытием моногоспиталя в отделении был проведен капитальный ремонт, поэтому все помещения находятся «в отличном состоянии». По их информации, процедурная, в которой отказались находиться пациенты, отличается от обычных палат тем, что вместо покрашенных стен в ней плитка. В учреждении работают 106 медицинских работников, в том числе врачи, медсестры и санитарки, заявили в минздраве.


Однако 4 ноября Владимир поделился новыми фотографиям из госпиталя и сообщил, что пациентов, лежащих в коридоре, стало больше. «Как оказалось, больные пошли несознательные. Сегодня протестующих стало еще больше. Медом им в коридоре намазано, что ли?» — горько пошутил Костерин.


Сегодня Костерин опубликовал шокирующее видео, как в Вологде принимают передачи для ковидных больных, которые потом разносят по отделениям.



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх