Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Трамп сдал, Байден принял…

Трамп сдал, Байден принял…



Трамп сдал, Байден принял…

Кому сейчас однозначно не очень хорошо, так это действующему пока президенту США Дональду Трампу. Его соперника на выборах Джо Байдена уже поздравляют все мировые лидеры, кого Трамп типа обидел. Самого Трампа троллит даже шведская экоактивистка Грета Тунберг.


«Дональду стоит поучиться управлять своим гневом, а еще посмотреть какой-нибудь добрый старый фильм вместе с другом! Успокойся, Дональд, успокойся», — написала она в соцсетях, зеркально отвечая на аналогичное замечание президента год назад. Не забыла, значит, что и над нею смеялся Трамп. И чуть раньше она призвала голосовать за Байдена.


Ну, а СМИ безжалостно продолжают доставать фейками, которые очень похожи на правду. И о том, что жена Мелания готова с ним развестись, как только он покинет Белый дом. И о том, что зять и советник Джаред Кушнер советует ему признать свое поражение.


Лезть в семейные дела – дело неблагодарное и нечистоплотное, но вот реакция зятя весьма и весьма показательна. Потому что он – при желании может стать восходящей звездой Республиканской партии и помочь тестю повторить старческий успех Байдена, который рискует стать самым пожилым президентом США: 20 ноября «сонному Джо», как называют его с легкой руки Трампа, стукнет 78 лет. Однако через четыре года «пацан» в сравнении с ним Трамп, отдохнувший от нынешних треволнений, опять может попробовать вернуть себе президентское кресло. В июне 2024 ему исполнится 78 лет, и можно в бой. Тем более, что прецеденты повторного избрания таким образом, через одного, в США есть: в конце XIX века демократ Гровер Кливленд был 22-м и 24 президентом, «пережив» 23-го президента-республиканца Бенджамина Гаррисона.


И если американские «респы» не смогут за четыре года Байдена преодолеть нынешний кризис кадров и изыскать молодого харизматичного лидера-кандидата в президенты, то у Трампа, по мнению многих, шанс остается. Главным образом потому, что его манера правления, предпринятые шаги и обозначенные тенденции в жизни США уже получили название «трампизм», суть которого сводится к попыткам сохранить величие страны и гегемонию ее в мире путем ее кардинального реформирования в новых резко меняющихся геополитических обстоятельствах.


Но даже не в этом дело. По ходу, очень поторопились лить слезы поклонники Трампа и чрезмерно радоваться адепты его более удачливого соперника Байдена. Тут дело даже не в том, что в США может быть создан прецедент, когда Верховный суд отменит результат этих выборов и оставит Трампа победителем, если установит все факты махинаций и фальсификаций, предпринятых демократами, и не засчитает подобным образом полученные голоса. Этого, скорее всего не произойдет, но Трамп по-любому – все равно тоже победитель, потому что, повторю, жив трампизм. И уже очевидны несколько взаимосвязанных выводов, вытекающих один из другого.


Во-первых, совершенно напрасно года правления Трампа и предпринятые им шаги называли «американской перестройкой» и сравнивали с перестройкой советской, времен Михаила Горбачева. По форме, да, похожи, ибо налицо ломка старых подходов и стереотипов в политике, управлении страной и ее поведения на международной арене. Но есть большая разница по сути, и это самое главное. В отличие от Горбачева, который сдавал и предавал все, от идеалов СССР до его союзников, Трамп и трамповские «перестройщики» никогда не отказывались от США и их ценностей. «Сделаем Америку снова великой!» — вот квинтэссенция всего, что пытался делать Трамп. И до пандемии коронавируса ему многое в этом плане удавалось. Горбачев же в конечном счет уничтожил собственную страну, чем сдуру гордится до сих пор.


Во-вторых, США в конце 80-ых – начале 90-ых годов прошлого века и много ранее щедро проплатили развал СССР и последовательно, системно и целенаправленно работали на эту цель, предопределив его провальное поражение в холодной войне. А вот современная Россия в отношении «перестраивающихся» США так не смогла сработать. То ли денег не хватило, то ли решимости, то ли опыта, то ли всего вместе. В полной мере это касается и Китая, тоже объявленного Трампом «главным врагом США». Пекин, как и Москва, тоже тормозил с развалом США, несмотря на все обвинения во «вмешательстве».


В-третьих, — и это, пожалуй, самое главное! – мир меняется, а значит, США тоже должны меняться, что и заметил Трамп и те силы в США, которые стояли за ним и сегодня никуда не делись. По большому счету и схематично конфликт между американскими «респами» и «демами» — это конфликт между традиционалистами-изоляционистами внутри США и геополитическими глобализаторами из транснациональных финансовых корпораций. То есть если совсем уж просто, то между спор производственниками и банкирами. Одни строят и обустраивают свою страну, другие порхают по миру, снимая долларовые и прочие сливки везде. Когда эти силы работают в гармонии, страна процветает. Когда наблюдается перекос (как в США в последние годы), страна теряет свои ведущие позиции.


США за последние годы однозначно финансово-экономически перенапряглись, выполняя роль победителя холодной войны и единственного гегемона современного мира. И когда в 2016 году между собой схлестнулись республиканец Трамп и такая же неистовая демократка Хиллари Клинтон, стало очевидно, что «глубинное государство» в США, подлинные хозяева этой страны выдвинули запрос на лидера, который решительно порвет с прошлым. И, разумеется, со всеми былыми обязательствами, которые стали чересчур обременительны для США. И в поддержании военного превосходства, и в отношениях с союзниками по НАТО и прочих межгосударственных союзах, и в экономических отношениях, и в международной торговле, и даже в ядерной гонке.


Нужен был человек, который решительно все это оборвал бы и заложил новые принципы отношений, определив новые приоритеты и предпочтения США. Так, как это и сделал за свои четыре года Трамп. Но то же самое и, не исключено, что точно так же нарвано и бесцеремонно действовала бы и харизматичная, взрывная и беспредельно циничная Хиллари. Она же — когда убивали Муаммара Каддафи и бомбили Ливию — не стеснялась публично радоваться этому и веселиться. Может, «вылущивать» США из ненужных им связей и обязательств у нее получилось бы не так грубо, как у Трампа, и, следовательно, вызвало бы меньше недовольства и переполоха. Но теперь повестку республиканца Трампа однозначно будет выполнять демократ Байден. Немножко смягчая риторику, убирая грубость и нажим, смещая акценты, меняя местами врагов и союзников США, подбирая новые методы и подходы, но Байден, став президентом, все равно будет делать Америку великой.


В-четвертых, сейчас перед Байденом (или Трампом, если он останется) встанет тяжелейшая задача – сшить США и как-то сгладить все поднятые из глубин противоречия американского общества – экономические, политические, социальные, расовые, культурные, ментальные, религиозные и т. д. и т. п. Байдену будет нужен консенсус, чтобы примирить белую и цветную Америки, всевозможных радикалов и консерваторов, левых с фаерами и дубинками и правых со стволами, одноэтажную работающую Америку и городские трущобы, населенные потомственными вэлферными бездельниками, город и село, больных коронавирусом и здоровых, не желающих заражаться. Это очень сложная задача, которая сегодня многим кажется непосильной.


И, наконец, в-пятых, Байдену в наследство от Трампа страна достанется в таком расхристанном и раздрызганном виде, что ему впору посочувствовать. Одна пандемия коронавируса, убивающая и американцев, и американскую экономику, чего стоит. А есть же еще прикрытый ею мировой экономический кризис, усиливающееся давление конкурентов, возросшие аппетиты союзников-нахлебников, необходимость поддерживать первенство или паритет по вооружениям, поддержка сателлитов и т. д. и т. п. И на все это нужны деньги, деньги, деньги. И главное – следить, чтобы не перегрелся печатный станок, а конкуренты не разрушили гегемонию доллара. И если Байден не справится с этими проблемами, то Трамп или любой другой сменщик-республиканец — тут как тут.


Многие говорят, что престарелый Байден долго не поправит, все будет решать вице-президент, 56-летняя Камала Харрис, икона всех меньшинств сразу – и половых нетрадиционалов, и женщин из «ми ту», и «рассерженных вагин», и гендерных фанатов, и цветных обиженных. Но это тоже вряд ли. Дань общепринятому и обещанному в лице Камалы отдадут, но вот рулить ей по-своему никто не позволит. Все будут решать за кулисами и под ковром более серьезные «дяди» и, не исключено, «тети». И как они будут это делать – вот самое интересное и ожидаемое зрелище, которое, к тому же, придется переживать всем вместе.


Особняком, конечно, стоит выделить Украину, которая сегодня в холуйской феерии заочно пластается перед Байденом, поет ему осанну и здравицы и переобувается в воздухе, надеясь на беспредельно щедрые коврижки и печенюшки.


Трамп сдал, Байден принял…


Однако есть большие сомнения в том, что у Байдена даже для «друга Порошенко» всего хватит. Тем более, что и Порошенко, и нынешний президент Владимир Зеленский страшно зашкварились перед Байденом, и между ними еще предстоит увлекательная борьба за звание «любимой жены госдепа». Это зрелище хоть и крайне брезгливое, но такое уже увлекательное, как и перестройка в Америке…


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх