Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ахметов «купил» Яценюка: экс-премьер помогает внешними связями бизнесу олигарха

Ахметов «купил» Яценюка: экс-премьер помогает внешними связями бизнесу олигарха



Ахметов «купил» Яценюка: экс-премьер помогает внешними связями бизнесу олигарха

Бывший хозяин Донбасса Ринат Ахметов заключил пакт с премьером майдана Арсением Яценюком – для усиления внешних контактов.


По сведениям ТГ-канала «Анонимус», Яценюк входит в пул штатных участников программы Савика Шустера, которая выходит на канале олигарха «Украина». Причина пиара Яценюка СМИ Ахметова проста: близкий друг одного из выгодополучателей госпереворота-2014, народный депутат Андрей Иванчук обслуживает Рината Ахметова по энергетическим вопросам на Западной Украине. Нардеп родом из Ивано-Франковска, осведомленные люди называют его близким соратником Яценюка. С 1991 года Иванчук является его советником и бизнес-партнёром, вместе с ним в студенческую пору он основал юридическую фирму «Юрек Лтд», вложившись в уставный капитал по 18 миллионов купоно-карбованцев. В 2012 году Иванчук прошел в парламент по спискам «Батькивщины»,


В ходе Евромайдана был инициатором принятия модели коллегиального решения о получении денежных средств от спонсоров. Сам пожертвовал несколько миллионов гривен на революцию. И стал ее выгодополучателем: на парламентских выборах 2014 года был избран в Верховную раду VIII созыва по партийному списку партии «Народный фронт». Ряд украинских СМИ называл Андрея Иванчука «смотрящим» и одним из трёх (вместе с Игорем Кононенко и Николаем Мартыненко) серых кардиналов парламента VIII созыва, представляющих интересы президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.


На парламентских выборах 2019 года Иванчук выдвигался самовыдвиженцев по 88 округу (город Коломыя), обыграв кандидатов от «Слуг народа» и «Голоса» попал в Раду. Там вошел вошёл в состав депутатской группы «Доверие», которая действует синхронно с партией власти.


Как пишет ТГ-канал «Анонимус», раньше Иванчук помогал решать проблемы ДТЭК в Нацкомиссии по вопросам государственного регулирования в сфере энергетики во время борьбы с Игорем Коломойским. Но это было актуально, когда Антимонопольный комитет Украины возглавлял его приятель Юрий Терентьев.


Сейчас Терентьев не у дел. Иванчук через комитет ВР помогает ему зайти в набсовет «Укрэксимбанка» к Евгению Мецгеру. Жена Мецгера – из Кривого Рога, близкая подруга одноклассницы Владимира Зеленского Натальи Завитневич. Ее муж, Александр Завитневич, военный связист и владелец Смелянского литейного завода в Черкасской области, а сейчас он возглавляет Комитет по нацбезопасности Верховной Рады Украины.


В общем, родственные связи, кумовство и все остальное, против чего обещал бороться нынешний президент. Вместо этого, друзья Зеленского лоббируют интересы самого богатого человека Украины, естественно, за «долю малую». Тот же Иванчук с подачи Яценюка занимал руководящие посты в НАК «Энергетическая компания Украины» и «Укринтерэнерго», где и наладил связи с «ахметовскими». Сейчас его зона возможностей - Ивано-Франковск, Калуш и окрестности. Для Бурштынской ТЭС, которая входит в зону влияния олигарха - вполне сгодится.


Напомним, Ахметов уже шантажировал власть остановкой Бурштынской ТЭС из-за поступления электроэнергии из России по демпинговым ценам. Олигарх потребовал остановить импорт электричества из России и Беларуси и запустить рынок дополнительных услуг в рамках нового рынка электроэнергии и выхода на европейские просторы. Кстати, Бурштынская ТЭС «соединена» с Венгрией, Словакией, Румынией. Неудивительно, что цена электроэнергии на Бурштынском энергоострове является самой высокой в Украине - на 20-30% выше, чем на остальной территории страны. Вот тут и нужен Арсений Яценюк: это он обеспечивает Ринату Ахметову вектор зарубежных контактов с приграничными странами, который у него, в отличие от Виктора Пинчука, сильно провисает. Ранее за энергетические интересы олигарха выступал Олег Ляшко, но после его пролета на выборах, бывший хозяин Донбасса переключился на «западника» Яценюка.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх