Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Коронавирусный Крым остался без донорской крови и общественных туалетов

Коронавирусный Крым остался без донорской крови и общественных туалетов



Коронавирусный Крым остался без донорской крови и общественных туалетов

Пока Москва и Санкт-Петербург захлебываются «короной», на солнечном полуострове отмечен спад заражений. Так, за минувшие сутки 8 ноября по территории республики выявлено 148 новых заболевших.


Для сравнения, 6 ноября в Крыму были зарегистрированы 206 случаев коронавируса. На следующий день Сергей Аксенов объявил о 168 гражданах с выявленной инфекции. Теперь таких на два десятка меньше.


Впрочем, резкое снижение COVID здесь уже фиксировали в начале нынешнего месяца. Оптимистические данные за 5 ноября – лишь 130 случаев, в том числе 30 с бессимптомным течением. Это стало поводом для всеобщей радости, ведь накануне число ежесуточных заражений в Крыму круто зашкаливало за пару сотен новых больных. Медики называют подобные колебания «коронавирусными качелями», призывая не расслабляться и соблюдать все карантинные правила. Тем временем пандемия наносит совершенно неожиданные удары.


Внезапно оказалось, что истощены запасы республиканского Центра крови. Причина банальна – опасаясь подхватить COVID, крымские доноры боятся сдавать кровь, а часть из них болеют сами. Сейчас в Крыму и Севастополе — серьезный дефицит запасов важнейшего биологического компонента для спасения людей.


На сайте ГБУЗ РК «Центр крови» есть особая страница «Донорский светофор». Специальным цветом обозначается, есть ли в достаточном количестве кровь определенных групп и резус-принадлежности. На сегодняшний день этот светофор горит красным. Доноров просят прийти в медучреждение, убеждая, что будет обеспечено все необходимое для обеспечения инфекционной безопасности: дезинфекция, маски, дистанцирование и термометрия. «Добровольное донорство снизилось значительно, даже не смотря на наши призывы. Дефицит запасов близок к критическому», - подтвердила тревожную ситуацию сотрудница Центра Ирина Карихт. «Мобилизуем что только возможно. Откликнулся Общероссийский народный фронт, последняя надежда - наши кадровые доноры», – говорит и.о. главврача Людмила Ткаченко.


Сколько сможет продержаться республика, когда доноров стало в разы меньше, специалисты Центра крови отвечать не берутся. Единственная конкретика от крымских медиков-трансфузиологов - на данный момент практически не осталось второй и третьей отрицательных групп. Удивительно, но в дефиците первая группа, которой всегда было достаточно. Есть лишь предельный минимум третьей положительной и четвертой положительной и отрицательной.


Пока одни обеспокоены действительно серьезными проблемами, другие откровенно стараются «перебдеть». Ссылаясь на коронавирусный карантин, в торговых центрах Севастополя закрыли туалеты. Причем все, как бесплатные, так и платные.


Возмущенные посетители, не сумевшие совладать с отдельными физиологическими процессами собственного организма – теперь пишут жалобы в службу клиентской поддержки. Им отвечают буквально следующее: «Решение об изоляции туалетов было принято из-за невозможности использования там средств индивидуальной защиты в полной мере. Также указанные помещения не обладают системой принудительной вентиляции и не могут быть дезинфицированы после каждого посетителя».


Именно такое вполне официальное письмо выложили в одной из севастопольских групп ВКонтакте клиенты сети цифровой и бытовой техники DNS. Следом посыпались похожие ответы из других ТРЦ. Получается, делать покупки пока безопасно, а ходить в бутиковые WC – уже нет. Народ иронизирует, мол, в Питере еще минувшей весной на карантин закрывали почти все общественные туалеты. Однако почему-то не помогло.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх