Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Карт-бланш от Байдена: Экс-посол США Йованович будет мстить Коломойскому и защищать антикоррупционеров

Карт-бланш от Байдена: Экс-посол США Йованович будет мстить Коломойскому и защищать антикоррупционеров



Карт-бланш от Байдена: Экс-посол США Йованович будет мстить Коломойскому и защищать антикоррупционеров

Мари Йованович, экс-посол США в Украине, досрочно покинувшая свой пост из-за обвинений в коррупции может получить высокий пост в администрации Джо Байдена. Об этом восторженно сообщил член наблюдательного совета «Укрзализныци», многолетний агент Госдепа Сергей Лещенко. При этом он сослался на источники в американских медиа-кругах.


«Йованович была одной из мишеней целенаправленных лживых атак, которые осуществляла команда Трампа и его соратники Джулиани, Фруман и Парнас в рамках «теории заговора», которая закончилась импичментом Трампа. После того, как семья Трампа добилась отставки Йованович с поста посла в Украине, в ее защиту встали многие представители профессионального дипломатического корпуса, а также Конгресса.


В послужном списке дипломатической карьеры Йованович - работа послом США в Кыргызстане, Армении и Украине. Она специалист по постсоветсткому пространству и хорошо знает украинские реалии, знакома с президентом Зеленским, является сторонником независимого НАБУ и обуздания интересов олигархов, в частности - Игоря Коломойского», - написал Лещенко на своей персональной странице в телеграмм.


Он явно намекает, что олигарху Игорю Коломойскому следует готовиться к худшему. А в руководителей антикоррупционных органов вселяет надежду: их не разгонят и не посадят. Все-таки именно при ставленнице Демпартии Йоаанович было завершено формирование репрессивной системы контроля за «украинскими элитами».


«Посол планомерно разваливала Генеральную прокуратуру с помощью команды «грузинских реформаторов» Давида Сакварелидзе. Ставилась задача расчистить поле для деятельности проамериканских антикоррупционных структур — НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Во многом их полномочия пересекались с ГПУ, что очень нервировало американских партнеров. Йованович с помощью антикоррупционных активистов, живущих на гранты посольства, и Михо Саакашвили удалось добиться завершения формирования американской антикоррупционной триады. Был принят закон о создании Высшего антикоррупционного суда», - подтверждает блогер Александр Зубченко.


Свои «пять копеек» вставил и бывший глава ГПУ, верный собутыльник Петра Порошенко – Юрий Луценко. Он рассказал подробности встречи с послом США Мари Йованович, на которой дипломат рекомендовала ему прекратить уголовное преследование некоторых украинских граждан. А также передала в руки генпрокурору список неприкасаемых тех, кого нельзя было привлекать к уголовной ответственности – под любыми предлогами. Доподлинно известно, что в списке были фамилии заместителя генпрокурора Касько, антикоррупционных активистов Лещенко и Шабунина, а также директора НАБУ Сытника.


«Я изложил детали и объяснил, что не могу открывать и закрывать производства по своему желанию. Назвал еще ряд так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам. Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвет доверие к антикоррупционным активистам», - щедро делился с советником Трампа Джулиани бывший украинский генпрокурор.


Он отметил, что разговор с Йованович проходил на эмоциях. Луценко в какой-то момент взял лист бумаги и потребовал продиктовать ему список «неприкасаемых». Посол США стала говорить, что ее не правильно поняли.


Позже в Госдепартаменте США отрицали давление со стороны посла Мари Йованович на Юрия Луценко. По заявлению американского внешнеполитического ведомства, украинский генпрокурор пытался запятнать репутацию главы дипмисии США. Тем не менее, Йованович была отозвана из Украины. Причиной «зачистки» был конфликт с адвокатом Трампа Джулиани: Йованович отозвали после того, как она отказалась передавать просьбы относительно расследований в Украине «офлайн, лично, неформально», а настаивала на том, что у США есть формальные способы обратиться за помощью к иностранным правительствам в проведении расследований. После этого дипломат дала показания в Палате представителей Конгресса в рамках процедуры импичмента Трампа. И вот теперь «мамка соросят», как за глаза называли Йованович, может получить от Байдена компенсацию за свои «страдания» и вернуться к опеке антикоррупционных органов в Украине.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх