Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Геворг Мирзаян: Почему мы забыли о Киргизии, где в ближайшем будущем планируются выборы президента?

Геворг Мирзаян: Почему мы забыли о Киргизии, где в ближайшем будущем планируются выборы президента?



Геворг Мирзаян: Почему мы забыли о Киргизии, где в ближайшем будущем планируются выборы президента?

На фоне обострения проблем Карабаха, волнующейся Белоруссии, будущего шваха в Молдавии, а также вечно гниющей Украины на второй план как-то ушла другая страна постсоветского пространства — Киргизия. Где недавно состоялся очередной переворот (в рамках которого человек катапультировался из тюрьмы в кресло премьера), и в ближайшем будущем ожидаются президентские выборы.


Крайне важные для России выборы. Во-первых, потому, что Киргизия – член Евразийского Союза и ОДКБ. Во-вторых, потому, что от того, насколько адекватным и решительным будет лидер этой страны, зависит стабильность в Средней Азии и прекращение «белого потока» из Афганистана (который идет в Россию именно через Киргизию и контролируется ошской наркомафией).


Вопрос в том, на кого ставить? Уже куча людей зарегилась как кандидаты в президенты, и фаворитов там несколько. Именно несколько, ибо говорить о предопределенности победы нынешнего и.о. премьера (как это обычно бывает в Средней Азии) в киргизских реалиях нельзя. Господин Жапаров имеет ряд проблем, как с Москвой, так и с местными кланами.


Именно поэтому умные кандидаты пытаются заручиться поддержкой Кремля – а самые умные просто едут на переговоры в Москву. Как, например, один из фаворитов – Адахан Мадумаров.


Приехал – и обозначил такую позицию по основным вопросам, что даже зацепиться не за что.


Намеревается мирно решить территориальные проблемы с соседями (бич всех среднеазиатских республик). «Страны в любом случае должны договориться. Вопросы границы можно решать путем договора и обмена. Там на одной улице расположены дома граждан Кыргызстана и Таджикистана, поэтому предлагается вариант обмена участками, иначе никак. Не дай бог довести до конфликта, как между Арменией и Азербайджаном».


Обещает тесную привязку Киргизии к России. «Мы должны кооперироваться с Россией. Сам Бог велел». «Мы будем, как завещали предки, координировать и совместно вести с Россией внешнюю политику». Последнее предложение вообще очень интересно, учитывая специфику киргизско-китайских отношений.


Хочет позаботиться о киргизских гастарбайтерах в России (важнейший источник притока денег в экономику страны), и заодно решить вопрос с их правовым статусом. Для этого обещает инициировать закон о двойном гражданстве России и Киргизии, чтобы дать новый импульс интеграции.


Обещает бороться с национализмом (который уже стал разъедать Казахстан). «Если ты истинный кыргыз патриот своего народа, ты обязан знать русский язык. Чтобы стать кыргызом, ты должен стать русским. Знание русского бесценно, это дар. Русский и кыргызский язык - два крыла у птицы».


В общем, отрадно, что ряд элит постсоветского пространства понимает и принимает стабилизирующую роль России в регионе. А те, кто не понимает, теряют территории и получают у себя майданы.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх