Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Меджлис требует обменять задержанного СБУ крымского чиновника на татар, осужденных в РФ

Меджлис требует обменять задержанного СБУ крымского чиновника на татар, осужденных в РФ



Меджлис требует обменять задержанного СБУ крымского чиновника на татар, осужденных в РФ

На пункте пропуска «Каланчак» в херсонской области украинские пограничники задержали и передали СБУ бывшего заместителя начальника главка МВД Украины в АР Крым, руководителя управления транспорта и авиации государственного унитарного предприятия Республики Крым «Черноморнефтегаз» Николая Федоряна.


По информации так называемой «прокуратуры АРК», задержанный гражданин Украины «систематически оказывал помощь» правоохранителям в Крыму при проведении обысков и задержаний граждан, подозреваемых в причастности к запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир».


Сообщается, что Федоряну объявлено подозрение в совершении государственной измены по ч. 1 ст. 111 (предоставление иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины) УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.


Херсонский городской суд вынес постановление об аресте задержанного на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 1,6 миллиона гривен (порядка 4,3 млн рублей).


Крымчанин, в свою очередь, отказался признавать вину, заявив, что не изменял Украине, а все доказательства против него незаконные.


«Я 10 раз пересекал границу Крыма и Украины, если бы я чувствовал, что совершил что-то противоправное против Украины, то сидел бы там и молчал»,— сказал Федорян во время суда.


Сейчас он объявил «мокрую» голодовку в знак протеста против ареста, а его адвокат готовит апелляционную жалобу на решение Херсонского городского суда о мере пресечения


Тем временем «Меджлис крымскотатарского народа» решил воспользоваться ситуацией и призвал президента Украины Владимира Зеленского использовать данное дело для обмена крымских татар, осужденных в РФ.


«Я имею в виду около ста крымских татар, отбывающих незаконные сроки в Российской Федерации при его личном пособничестве при задержании и аресте многих из них»,— написал в своем открытом обращении замглавы меджлиса Ахтем Чийгоз.


На Украину Федорян ездил, чтобы навестить своих пожилых родителей.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх