Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Пора избавиться от иллюзий и перестать быть колонией США». Сара Вагенкнехт о главном уроке американских выборов

«Пора избавиться от иллюзий и перестать быть колонией США». Сара Вагенкнехт о главном уроке американских выборов



«Пора избавиться от иллюзий и перестать быть колонией США». Сара Вагенкнехт о главном уроке американских выборов

Бывший лидер германских «Левых», сброшенная со своей должности в результате интриг в своей же партии, опубликовала видеообращение. Сара Вагенкнехт снова жжет, как в былые времена, высказав все, что думает о бардаке под названием «Президентские выборы в США».


Политик дала довольно мрачный прогноз по развитию ситуации в Америке, так и по перспективам трансатлантического партнерства при новом президенте Джо Байдене. По мнению Сары Вагенкнехт, у Европы нет иного пути, как избавиться от назойливой опеки Вашингтона. Европа должна снова обрести свою независимость и перестать быть колонией США.


Приводим ее слова полностью.


После выборов в Америке СМИ и пресса говорят о начале «лучших времен», по крайней мере, по ту сторону Атлантики, о том, что Джо Байден примирит расколотую страну и все снова станет хорошо. А еще нам рассказывают о том, какой великолепной страной были США до того, как пришел Трамп. Какой супердемократией была Америка, каким хорошим и крутым партнером были США, какими хорошими были трансатлантические отношения. И вот появился Трамп и испортил все своей политикой «America first». Однако сейчас все это уже позади. Когда слышишь такое, хочется спросить – журналисты и политики, публично озвучивающие такую чушь, вы сами то в неё верите? США – чудесный партнёр? Супердержава, успешно сотрудничающая с нами? Великолепная демократия? Мне кажется, что некоторые из тех, кто рассказывает такое, лежали до 2016 года в коме, как минимум в политическом измерении.



В 2013 году Эдвард Сноуден раскрыл информацию о том, как американские спецслужбы шпионили за нами, прослушивая даже мобильный телефон канцлера Меркель, пытаясь вести наблюдение за всем, что происходит за пределами Америки. Происходило это не при президенте Дональде Трампе, нет. Повторимся - откровения Сноудена о методах работы спецслужб США были сделаны в 2013 году, когда главой страны был Барак Обама. Возьмем другой вопрос – вооружение. США увеличивают свой оборонный бюджет, разбазаривают все больше денег на приобретение и создание оружия. Да, Дональд Трамп также активно продвигал такую политику, но началась то она не при Трампе.


Это долгосрочный тренд, как и давление США на другие страны НАТО с требованием тратить все больше денег на вооружения, а именно безумные 2% от ВВП. Это сумасшествие выдумал не Дональд Трамп. Такое решение было принято в 2014 году, когда президентом был все тот же Обама. Кто-то скажет «Дональд Трамп продолжил, ужесточил», но начал то не он. То же самое касается и вопроса военной политики. После окончания холодной войны все предшественники Дональда Трампа, каждый президент США, начинал как минимум одну войну.


Буш старший напал на Ирак, Билл Клинтон благословил войну и бомбардировки в Югославии, Джордж Буш – младший был ещё хуже, он напал сразу на два государства – Афганистан и Ирак, погрузив их в хаос, уничтожив миллионы человеческих жизней, проводя так называемую «войну против террора». Барак Обама сверг режим Каддафи в Ливии, чем также погрузил эту страну в хаос и дал укрепиться исламистам. Помимо этого Обама поучаствовал в масштабном вооружении сирийских исламистов.


А что же Трамп? Он был единственным, кто как минимум не начал ни одной новой войны. Он продолжил старые войны. Трамп также подвергал бомбардировкам Сирию, Трамп расширил использование дронов в военных операциях, осуществляя экстерриториальные убийства, когда нажатием кнопки в Йемене Пакистане или где-нибудь ещё можно убить людей, которые во многих случаях не являются террористами. Это делал Обама, Трамп, а началось всё еще при Буше. И где же здесь большие внешнеполитические отличия?


А теперь про чудесную американскую демократию. Это так называемая демократия продажных политиков, система, в которой экономические интересы и деньги играют ещё большую роль, чем в других западных странах. Конечно, это было так и до Трампа. При этом в отличие от представителей капитала у простых американцев своего лобби не было. Социальная система страны разрушена, США это страна в которой социальную помощь можно получать только в течение 5 лет, а после этого до конца жизни – ничего, ну разве что талоны на продукты. Среди западных стран, США является государством, где наиболее сильно проявляется социальное неравенство. США это единственная страна Запада, в которой снижается продолжительность жизни среднего класса. Случилось это также не при Дональде Трампе. Так какая же это демократия, если интересы богатых не дают другим никаких шансов на то, чтоб чего-то добиться? Так это было и до Дональда Трампа. И когда сейчас Трамп говорит о том, что у американцев украли их выбор, хочется спросить – а когда у американцев по-настоящему был выбор? Когда у них был выбор между двумя кандидатами, из которых как минимум один выступал бы за меньшее социальное неравенство, снижение расходов на вооружение, за политику сосуществования, сотрудничества, мира на нашей земле?


Недавние выборы в США однозначно не были таким случаем. Поэтому, при всей критике в адрес Трампа, причем критике справедливой, ведь он углубил раскол страны, необходимо отметить: выбор Джо Байдена – это выбор того, что изначально привело во власть Дональда Трампа. Трамп это не несчастный случай на производстве. Несмотря на то, что сейчас он проиграл президентскую гонку, пока еще действующий президент получил больше голосов, чем на предыдущих выборах. Это связано с отрезвлением людей, с их разочарованием, их гневом в отношении того, что политический истеблишмент натворил до Трампа. Трампа делало привлекательным для обычных людей хотя бы то обстоятельство, что его ненавидел истеблишмент. В этом секрет успеха Трампа.


Что нам теперь ждать от Джо Байдена? Можно признать, что измениться может каждый, что у каждого есть шанс на новое начало, даже если тебе уже 77 лет. Однако если взглянуть на прошлое Джо Байдена, то я могу сказать – ничего, совершенно ничего не говорит в пользу того, что он объединит свою страну. Байден олицетворяет собой именно ту политику, которая привела к власти Трампа. Джо Байден, сенатор от штата Делавэр, крупного налогового оазиса. А что же насчет социальной политики? Байден был одним из самых активных приверженцев сокращений в социальной сфере, реализованных администрацией Билла Клинтона. Джо Байден поддерживал войну в Ираке и другие военные вторжения. Помимо этого Джо Байден, как и демократы в целом, нацелены на ведение экономических войн, введение санкций, в том числе и против Германии с целью воспрепятствовать реализации проекта «Северный поток – 2».


Поэтому я считаю, что нам необходимо отказаться от иллюзий и пытаться стать независимыми - и Германии, и Европе в целом. На данный момент мы лишены независимости. Мы не смогли защититься от санкций США. Европа превратилась в цифровую колонию Америки. Наши секретные данные снимаются американскими спецслужбами со всех закрытых, и не только, каналов связи. Что-то поменялось после скандала с разоблачениями Сноудена? Абсолютно ничего. Все осталось, как в 90-х годах.


Далее – нам не нужно разбазаривать финансовые ресурсы на вооружения только потому, что этого требует очередной сумасшедший президент США. Мы должны инвестировать средства в то, что идет на благо нашей независимости и суверенитета. Мы должны развивать мирные взаимоотношения с нашими соседями, в первую очередь с Россией. Вне зависимости от того, кто президент в США – мы должны обращаться с ними самоуверенно. Они будут ставить во главу угла свои интересы, Европа должна отстаивать интересы людей, которые живут здесь. Если Байден продолжит политику, которая проводилась до него, и которую проводил и Трамп, политику Уолл Стрит, политику концернов, производящих вооружение, то можно рассчитывать на то, что снова появится новый Дональд Трамп. Будет ли это сам Трамп или кто-то другой, может с еще более правыми убеждениями – вопрос открытый. Но нельзя годами безнаказанно игнорировать интересы широких масс населения.


Уверена, что это один из уроков американских выборов. Мы многое чего скопировали у США, например, дерегуляцию финансовых рынков, сокращение социальных выплат, приватизацию. Только начали немного позже, чем Америка. Наше общество также сильно расколото. Поэтому я считаю, что когда мы обсуждаем американские выборы и что там пошло не так, нам необходимо задуматься над собственной политикой, прекратить ориентироваться на США как на образец, и признать, что проводимая этой страной политика ведет к катастрофе», - резюмировала депутат Бундестага от фракции «Левые».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх