Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » От самоизоляции — до самоубийства: в Петербурге покончил с собой известный профессор Александр Дриккер

От самоизоляции — до самоубийства: в Петербурге покончил с собой известный профессор Александр Дриккер



От самоизоляции — до самоубийства: в Петербурге покончил с собой известный профессор Александр Дриккер

В Выборгском районе Санкт-Петербурга в своей квартире был найден мёртвым 78-летний музеолог, профессор СПбГУ, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник отдела компьютеризации, заведующий сектором создания и сопровождения баз данных Государственного Русского музея Александр Самойлович Дриккер.


Его тело обнаружила супруга, которая ненадолго отлучалась из квартиры. Рядом был найден пистолет марки ТТ, обнаружены гильза, кобура, патроны и две предсмертных записки, содержание которых пока не афишируется. Известно, что в последние годы знаменитый петербуржский профессор страдал онкологическим заболеванием, а из-за пандемии коронавируса находился на вынужденной изоляции. Именно это и стало причиной самоубийства.


Биография Александра Дриккера гласит, что он родился 4 декабря 1941 года, окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (кафедра квантовой радиоэлектроники) и аспирантуру Института проблем передачи информации АН СССР. В 1994 году в Государственном институте искусствознания защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Информационный подход к проблеме цикличности в европейском искусстве Нового времени». В 2001 году там же защитил докторскую диссертацию на тему: «Эволюция культуры: информационный отбор». Читал ряд курсов в СПбГУ, являлся вице-президентом некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (НП АДИТ).


«Александр Самойлович Дриккер застрелился. Красиво, из ТТ. Он был первым человеком, учившим меня пользоваться компьютером, еще в 90-е. Возраст, онкология, самоизоляция. Светлейший человек был. Настоящий, идеальный красавец и умница. В быту, как и водится, - скромняга в мятой рубахе», - вспоминает бывший студент Игорь Старков.


«Интеллектуал с характером воина. Редчайший вид. Одни темы научных трудов чего стоят!», - отмечает петербуржец Валерий Инюшин.


Возраст, онкология, самоизоляция. Или же просто - возраст и самоизоляция. Не секрет, что за последние полгода число самоубийств на фоне депрессии, вызванной не самим вирусом, а всеобъемлющей истерией вокруг него, заметно увеличилось. Ежедневная психоз-пропаганда, запугивание, ограничения, не имеющие никакого отношения к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, перепрофилизация медучреждений под ковидарии, фактически поставленные на паузу плановое лечение и медобследования - такое нагнетание ситуации, безусловно, негативно отражается на человеческой психике.


Насколько уязвимыми в этом плане являются люди преклонного возраста, мы узнали у специалиста международной квалификации в сфере развития здравоохранения доктора Валентины Киселевой, проживающей в Санкт-Петербурге. Ранее она, в частности, в течение 15 лет возглавляла оздоровительный реабилитационный центр.


«Мой самый удивительный и уникальный опыт - это опыт работы с нашими стариками. Не в смысле возраста даже, а в смысле масштаба личности. Со старцами, я бы сказала. По иронии судьбы, окончив педиатрический, я 15 лет возглавляла реабилитационный оздоровительный центр для взрослых инвалидов и хроников. Это совсем не то же самое, что дом престарелых, в котором по юности мне довелось поработать пару месяцев. Нет. К нам люди приходили, чтобы жить, а не доживать. Ну и возрастные группы у нас были самые разные, много было так называемых бэби-бумеров. Это уже другой тип людей. А вот эти вот, военно-довоенных годов рождения, - это люди-великаны. Заточенные на победу. Всегда и везде. Будь то война, будь то голод, будь то болезнь. Как правило, у них был всегда целый букет болезней. Много среди них было и ликвидаторов с чернобыльской АЭС, и физиков, работавших на грани допустимых норм излучения и радиации, и врачей, и педагогов. Эти люди - это такая кость нашей победы послевоенной. Победы над голодом, над разрухой, над страхом, в конце концов. Это - последнее поколение людей, которые ничего не боялись и не боятся до сих пор. Всё, что им всегда было нужно - не кусок хлеба (они привыкли голодать), и даже не крыша над головой - они пережили многие и войну, и разруху. И даже не лечение их многосложных болезней, от которых часто было больно и плохо, и только глаза выдавали страдание. Стоицизм. Это - то одно слово, которым можно охарактеризовать их. «Гвозди бы делать из этих людей», - это про них. Всё, что им было нужно - свобода, независимость и возможность продолжать приносить обществу пользу. И никогда никаких жалоб. Они долго живут, эти люди. Они всегда найдут себе дело. Только не мешайте. Главное, чтобы в четыре стены не сажали и перспектив не отбирали. Я видела, как они уходили в мир иной. Когда их заботливые дети и внуки решали окружить заботой и освободить от жизни. Или когда они сами считали свою миссию выполненной. Но они всегда уходили победителями», - прокомментировала она.


Сейчас же, по ее словам, этот фундамент, как последний остов общества, нынешней системе оказался не нужен.


«Этот остов явно кому-то очень помешал. И заперли их, стариков наших, старцев, проводников Русского мира, в четырёх стенах. И такой «демьяновой» заботой окружили, что те просто этой «ковидной ухой» захлебнулись. Этих людей ведь не просто свободы и пространства лишили. Их мировоззрение разрушили. Им сообщили (опосредованно, конечно) через красивые месседжи в СМИ, что всё, ради чего они старались и боролись, оказалось бессмысленным и бесполезным. Что их достижения в народном образовании и медицине можно по щелчку буквально развалить и разрушить. Что всё, что они создавали и к чему стремились, дивному новому миру ни к чему… Я это знаю как врач, а не просто как директор оздоровительного центра. Они приходили ко мне со своими мыслями, тревогами и бедами 15 лет. Помочь им с их болячками можно было только помогая им сохранять своё достоинство. Свою самость, которая делала их великанами. И мы старались им в этом помочь. Часто успешно. Но вот пришло новое время, и первое, что было сделано - людей лишили их человеческого достоинства. Через псевдозаботу, через маски, через личностные ограничения. Ну, мы-то своё достоинство давно утратили, переживём. А вот для стариков этих это была почва под ногами. И ее одномоментно выбили. Работать нельзя, гулять нельзя, дышать нельзя, жить тоже нельзя. И опереться не на кого. Их и так временем проредило. Ну, давайте уже остальных выдернем с корнем! И вот берёт такой великан свой ТТ. Потому что он привык быть победителем. И нет уже у него возможности отвлечься на его дело - отбили, отняли у него эту возможность. И уходит он из жизни всё тем же победителем. Сам уходит. Кто-то, кто помладше и послабее, иначе уйдёт. От страха, одиночества, депрессии и боли. Непременно уйдёт. Не так красиво, но освободит систему от себя, как, похоже, и было задумано. Ведь зачем эти люди системе, верно? Пенсию им ещё плати, карты социальные. У системы сегодня другие задачи. Новый мир строим. Дивный. Собянинский. Без больных и стариков. Особенно без стариков - они опасны. Эти старцы наши ещё помнят, как это - побеждать», - резюмировала Валентина Киселева.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх