Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Перезагрузка Конституционного суда приведет к делегитимизации Зеленского?

Перезагрузка Конституционного суда приведет к делегитимизации Зеленского?



Перезагрузка Конституционного суда приведет к делегитимизации Зеленского?

Разруливание конституционного кризиса силами офиса президента может закончится делегитимизацией Зеленского. Его уже обыгрывает и спикер Разумков, впервые открыто заявивший о своих президентских амбициях изданию Die Welt.


Как пишет ТГ-канал «Зе-Рада», создание рабочей группы по наработке законопроектов для выхода из конституционного кризиса усиливает Разумкова и демонстрирует слабость Главы ОП, который не смог продавить президентскую инициативу. За это Зеленский уже получил оплеуху от главы МВФ: доноры Украины объявили, что дадут денег только после того, как украинский лидер восстановит дееспособность проамериканской репрессивной машины в виде НАБУ, САП, НАЗК. Но следование в русле инициатив «соросят» может обернуться для Зеленского потерей «булавы». И «перезапуск» Конституционного суда через восстановление бывшего главы КСУ Станислава Шевчука, который рекомендуют президенту внешние агенты – это, по большому счету, закамуфлированный вариант отстранения Зеленского от власти. ХПС - хитрый план соросят, или подлянка пришла откуда не ждали.


Напомним, что президент решил разогнать КСУ и завести туда своих людей, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало желания ему перечить и подвергать сомнению любые его действия. В том числе, продажу земли, языковые законы, коррупцию. Ведь Зеленский и его команда плотно «вляпались» в скандал с разграблением ковид-фонда, например.


Для этой операция нужно было заручиться поддержкой лиц, которые изнутри знают суд и судей, для персональной атаки на них. И тут сразу появился Станислав Шевчук, которого в 2019 году уволили из КСУ за разного рода должностные злоупотребления, превышение власти, служебное бездействие, неправомерное вмешательство в деятельность судей, манипуляции с делами, издание незаконных распоряжений.


Именно он предложил ОП идею о так называемом «решении беспрецедентного конституционного кризиса». Бывший глава Конституционного суда сразу предложил переписать Основной закон под политические интересы властной верхушки. Начал с разрушения баланса сил в КСУ, которые заложены в квотном принципе формирования состава суда. Как известно, суд формируется путем равного представительства по 6 человек от Верховной Рады, президента, съезда судей. Это соответствует устоявшейся международной практике правовых государств. Но Шевчук смело отметает эти принципы и предлагает выбирать кандидатов на должности судей КС с участием представителей иностранных государств и международных организаций. Это именно то, на чем настаивают американские дипломаты и члены антикоррупционного сообщества Украины. Правда, 38 статья Конституции Украины запрещает иностранцам участвовать в управлении государственными делами, в том числе в формировании органов государственной власти. Но кто будет обращать внимание на такие условности в колонии США?! Кстати, Основной закон не предусматривает оснований для повторного приобретения одним и тем же лицом полномочий судьи КСУ. Именно Конституция мешает Шевчуку вернуть статус и «любимую работу» - потому и возникла идея подкорректировать главный документ государства.


«Если же властная команда сгоряча, вопреки Основному закону и здравому смыслу заведет Шевчука на желанную должность, то тем самым окажет медвежью услугу своему шефу – Владимиру Александровичу Зеленскому. В результате увольнения голосами 2/3 судей господина Шевчука с должности главы КСУ, в мае 2019 года на его место избрали нового председателя Конституционного суда Наталью Константиновну Шапталу, которая и привела к присяге новоизбранного шестого президента Украины», - напомнил академик Академии правовых наук, экс-депутат ВР Виталий Журавский.


То есть, вернув Шевчука в лоно Конституционного суда, будет признана незаконной и нынешняя глава КСУ Наталья Шаптала, которая принимала присягу Зеленского. А значит, и легитимность клятвы президента может быть поставлена под сомнение.


По слухам с Банковой, президент очень напуган таким сценарием. Плюс гаранта нервируют амбиции спикера ВР, высказанные в недвусмысленной форме. Да еще и Рада вышла из под контроля, отказавшись принять президентский проект о разгоне Конституционного суда. Кстати, первым, кто предупредил президента о готовящемся заговоре, стал лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук. Ведь именно он является «отцом» парламентско-президентской республики и знает все «подводные течения».


Сеанс разоблачения ужасно напугал соросят, которые уже готовят сменщика Зеленского – экс-премьера Алексея Гончарука. Сейчас он проходит ускоренные курсы обучения президентству в США и ожидает инаугурации Джо Байдена.


Неудивительно, что успокаивать Зеленского вызвался агент Госдепа Сергей Лещенко, которого США трудоустроили наблюдателем в «Укрзализныцю». Один из организаторов евромайдана уверяет Зеленского, что никакой пропасти нет, а инаугурация не пострадает из-за возвращения Шевчука. По его мнению, «медведчуки» боятся сценария переформатирования КСУ из-за изменения баланса сил в суде. Такой расклад, по словам Лещенко, позволит «исключить из схемы Раду и депутатов, которые совсем берега попутали». Однако, судя по тому, что Зеленский, глава ОП и другие официальные лица самоизолировались в палатах «Феофании», аргументы соросят пока не возымели действия и президент боится сценария отставки больше, чем конфликта с западными кураторами.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх