Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Под угрозой Google и YouTube: Госдума может запретить иностранные интернет-ресурсы за блокирование российского контента

Под угрозой Google и YouTube: Госдума может запретить иностранные интернет-ресурсы за блокирование российского контента



Под угрозой Google и YouTube: Госдума может запретить иностранные интернет-ресурсы за блокирование российского контента

Госдума Российской Федерации может принять закон, который позволит блокировать интернет-ресурсы, ограничивающие российский контент.


В Думу поступил соответствующий законопроект № 1058572-7 с названием «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который подразумевает санкции вплоть до блокировки ресурсов за ограничение доступа к материалам СМИ страны.


Законопроект подготовили сенатор Алексей Пушков и шесть депутатов Госдумы, сообщается на сайте российского парламента.


Документом подразумевается внесение в законодательство РФ статуса «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». Также подразумевается ведение списка таких нарушителей.


Такой статус компании будет присваивать генпрокурор России по согласованию с МИД в том числе за «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации». Также такое решение может быть принято в случае, если интернет-ресурс ограничивает доступ «к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».


Роскомнадзор сможет вводить полное или частичное ограничение доступа к таким ресурсам с помощью аппаратуры на сетях операторов связи.


Роскомнадзор в последние месяцы активно фиксирует блокирование доступа к публикациям российских медиа иностранными ресурсами, пишет Интерфакс.


Так, 18 ноября ведомство потребовало от Google снять ограничения с YouTube-канала Владимира Соловьева, которые не позволяют ему выходить в тренды видеохостинга и снижают его популярность. В ведомстве потребовали, чтобы YouTube привел правила своей платформы в соответствие с российским законодательством. 12 ноября Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения на YouTube с документального фильма телеканала RT о протестах в США «USA 2020: Up in arms» (перед просмотром пользователь получает два предупреждения о платформе о неоднозначности контента).


13 ноября Роскомнадзор отметил, что «участились случаи применения администрацией видеохостинга YouTube блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов». В связи с этим ведомство рекомендовало российским СМИ размещать контент на отечественных площадках.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх