Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Экс-глава санитарного ведомства России обвинил Аксенова в «нанесении вреда экономике Крыма»

Экс-глава санитарного ведомства России обвинил Аксенова в «нанесении вреда экономике Крыма»



Экс-глава санитарного ведомства России обвинил Аксенова в «нанесении вреда экономике Крыма»

Отмена новогодних торжеств на курортном полуострове это, мягко говоря, поспешное решение. Об этом заявил депутат Государственной Думы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Так он прокомментировал последний указ главы Крыма о тотальном запрете новогодних мероприятий с 20 декабря.


«Если бы я хотел придумать что-то, чтобы навредить экономике Крыма, то я бы, наверное, издал такой указ, - заявил политик. - С точки зрения эпидемиологического процесса указ явно скороспелый, потому что ситуация меняется. Нужно применять меры исходя из эпидситуации, а не для того, чтобы скопировать, например, московскую ситуацию. В Москве свой процесс и он один из самых сложных в России сегодня. Это объясняется спецификой города. Зачем это все делается в Крыму, я не знаю. Отдавать под нож пусть небольшой, но все-таки бизнес, которым люди занимаются - неправильно».


По словам Онищенко, крымские власти бездумно ориентируются на решения городской администрации Москвы, не учитывая реальную эпидемиологическую обстановку в республике. Официальный Симферополь откровенно предпочитает перестраховаться, а не искать собственные решения, которые не навредили бы крымским предпринимателям. Зато у федерального центра нет поводов упрекать команду Аксенова в отсутствии принимаемых мер.


Тем временем отмена новогодних гуляний на Южнобережье грозит массовыми увольнениями и безденежьем вплоть до следующего летнего сезона.


«Крым всегда был здравницей, и ваша главная задача - оздоравливать людей, - высказался Геннадий Онищенко в прямом эфире крымского радио. - Пусть мне позвонит Наталья Пеньковская, я ей подскажу, как и что надо делать, а то она у вас шашкой машет направо и налево. Передайте ей от меня пожелание, чтоб она принимала решения, исходя из реальной обстановки, а не потому что в Москве все закрыли».


Экс-глава санитарного ведомства России обвинил Аксенова в «нанесении вреда экономике Крыма»


Накануне на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская спрогнозировала резкий рост заболеваемости. Она утверждает, что коронавирусный скачок ожидается на полуострове к старту новогодних каникул:


«По прогнозам, в середине декабря мы начнем стремительный подъем заболеваемости данной группой. Потому все мероприятия, которые необходимо реализовывать, должны быть отработаны на упреждение с целью стабилизации ситуации и недопущения изменения соответствующих трендов».


Якобы, именно такое грозное предупреждение доктора Пеньковской стало поводом для Сергея Аксенова подписать указ о запрете на все виды торжественных мероприятий с 20 декабря по 15 января. Хотя многие в крымском Совмине полагают, что подпись главы РК появилась сразу после правительственного совещания в Москве, где в присутствии президента Путина прозвучало утверждение, что сейчас ситуация с коронавирусом самая тяжелая в Санкт-Петербурге, Подмосковье, а также в Крыму.


Итак, сами крымчане остаются без новогодних корпоративов, хотя это далеко не самое страшное.


«Еще мы запрещаем любые виды увеселительных мероприятий на территориях гостиничных комплексов, спа-комплексов, санаторно-курортных учреждений и иных средств размещения», - добавила вице-премьер республики Ирина Кивико, предупредив, что всю подробную информацию местное предпринимательское сообщество может получить по телефонам «горячих линий».


Экс-глава санитарного ведомства России обвинил Аксенова в «нанесении вреда экономике Крыма»


Только вот какой толк звонить, если и без того понятно – туристы откажутся от новогодне-рождественского отдыха, когда узнают, что в крымских санаториях и пансионатах встречать Новый Год-2021 им придется «по-домашнему». Зато соседний Краснодарский край отказался вводить дополнительные карантинные меры на новогодние праздники. То есть, огромная масса дорогих россиян попросту уйдет к материковым конкурентам.


Отмена массовых мероприятий в период новогодних каникул повлечет крупные потери для туриндустрии в Крыму, поставив крест на десятках тысяч рабочих мест. Это мнение председателя Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Стамбульниковой. В ассоциацию уже приходят многочисленные сообщения о возможном закрытии заведений, ведь при отмене развлекательных программ отели и рестораны понесут крупные убытки, и коллективам нечем будет платить заработную плату.


«Нет никаких гарантий, что они смогут открыться к лету. За счет предоплат и новогодних праздников объекты туриндустрии живут с декабря до весны. Если праздничные мероприятия действительно запретят, начнутся массовые увольнения. Поймите. новогодние праздники для наших малых отелей - не заработок! Это возможность продержаться на плаву с ноября по март, не распускать персонал», - пояснила эксперт.


«Лето пережили, справившись с рекомендациями Роспотребнадзора. Закупили бактерицидные лампы, санитайзеры, маски, перчатки. И вдруг всего этого резко стало недостаточно, причем в ночные часы. Не только кафе, бары и рестораны потеряют колоссальные деньги. Значительная часть туристов откажется от бронирования на Новый год. Думаю, потери составят больше 1 миллиарда рублей», - подтверждает грядущую крымскую катастрофу вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков


Парадокс, но есть реальная угроза, что нынешний аксеновский указ «об отмене Нового Года», который якобы принят ради защиты от коронавирусной инфекции -на самом деле вызовет по всему крымскому Южнобережья самую крупную, а главное, неконтролируемую вспышку «короны». Например, уже сейчас в Севастополе до 60 процентов отказов текущей курортной брони, зачастую оформленной по акциям федерального туристического кешбэка. То есть, без клиентов останутся легальные объекты размещения, где действуют эпидемиологические правила, обеспечена дезинфекция, санитарная защита и т.п.


Экс-глава санитарного ведомства России обвинил Аксенова в «нанесении вреда экономике Крыма»


Именно они пострадают от новых анти-праздничных запретов. Тем временем Сочи не резиновые, все желающие туда не втиснутся. Люди продолжают ехать в Крым, причем туристический поток увеличивается буквально на глазах! Кто их принимает? Ответ прост - частный сектор, «теневые» апартаменты и прочие нелегальные средства размещения, проконтролировать дезинфекцию которых невозможно. Тем более, снять коттедж или квартиру на нынешний зимний уик-энд не запрещено. И праздновать там будут, наплевав выполнение рекомендаций по санэпидрежиму с высокой горы Ай-Петри.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх