Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ЕСПЧ вынес решение в пользу Украины касательно пенсий жителям ЛДНР

ЕСПЧ вынес решение в пользу Украины касательно пенсий жителям ЛДНР



ЕСПЧ вынес решение в пользу Украины касательно пенсий жителям ЛДНР

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал в удовлетворении иска группе пенсионеров из Луганска, которые требовали от Украины возобновить выплату их пенсий.


Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра юстиции Украины – уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лещина, который правительство при рассмотрении дела в суде.


Заявители жаловались на нарушение их права на собственность и права на справедливый суд. Суд своим решением признал неприемлемым заявление по делу Kandyba and Others v. Ukraine, no. 33137/16.


«Сначала они обратились в украинские административные суда, оспаривая постановление Кабмина №595, согласно п. 2 которого социальные выплаты на оккупированных территориях были приостановлены до их возвращения под контроль органов государственной власти. Заявители требовали признания этого положения незаконным и восстановления им пенсионных платежей», – пояснил Лещина.


Административные суды трех инстанции частично удовлетворили этот иск, признав п. 2 недействительным на том основании, что Кабмин вышел за пределы своих полномочий, принимая его. В то же время в требовании о восстановлении платежей суды отказали, объяснив это тем, что заявители обратились к ненадлежащим ответчикам.


Отмечается, что пенсионеры из Луганска обращались ко многим органам с требованием о восстановлении пенсий на основании судебных решений, но им было отказано.


После этого заявители обратились в ЕСПЧ, жалуясь на нарушение ст. 6 Конвенции (Право на справедливый суд) и ст. 1 Протокола (Право собственности). ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой как такую, что является явно необоснованной.


«Суд принимает во внимание аргумент правительства о том, что государство не могло быть обоснованно обязано выполнить решение путем действий, которые не были четко указаны судом (Киевским окружным административным судом — ред.) при принятии решения, и заявители могли и должны были... обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиков для отстаивания своих прав. Более того, из обстоятельств дела не вытекает и заявитель не утверждает, что представление таких исков составило бы дополнительное бремя для них...», – говорится в п. 55 решения суда.


Напомним, Украина находится в числе лидеров среди стран, против которых поданы иски в ЕСПЧ. Социальные выплаты жителям Донбасса страна прекратила после начала конфликта на Донбассе.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх