Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Санду выступила за полный вывод российских войск из Приднестровья

Санду выступила за полный вывод российских войск из Приднестровья



Санду выступила за полный вывод российских войск из Приднестровья

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду указала на опыт Молдовы, который может быть полезен Украине в разрешении конфликта в Донбассе, и выступила за полный вывод российских войск из Приднестровья. Об этом Санду рассказала в интервью Европейской правде.


По ее словам, сейчас Приднестровье — это регион, который откололся и куда представители конституционной власти Молдовы не могут даже попасть.


«И — да, Приднестровье поддерживается Россией. В том числе — и поставками газа бесплатно, и многими другими способами», — сказала Санду.


Тем не менее, она посоветовала Украине обратить внимание на опыт Молдовы в урегулировании ситуации в Приднестровье, а также подчеркнула, что избранный «мягкий подход» в переговорах — неэффективен, так как, он не позволил разрешить конфликт даже в течение 28 лет.


«Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, который имеют наши производители — в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Поэтому сейчас 65% экспорта Приднестровья идет в Европу. Мы подписали более 300 документов о разрешении конфликта и прочее. Но несмотря на все эти шаги, мы пока никуда и не пришли», — сказала Санду, добавив, что статус Приднестровья после реинтеграции еще предстоит найти.


В то же время Санду выступает против предложенной предшественником Игорем Додоном федерализации.


«Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили и мы будем говорить об этом и в дальнейшем», — заявила глава Молдовы.


При этом Санду подчеркнула, что к окончательному политическому решению конфликта Кишенев не сможет прийти самостоятельно, потому что Россия — это часть переговорного формата.


Напомним, кандидат от партии «Действие и солидарность», бывший премьер-министр Молдове Майя Санду одержала победу во втором туре президентских выборов 15 ноября, обойдя действующего главу Молдовы Игоря Додона.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх