Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Конституционный кризис: Зеленский просит Венецианскую комиссию помочь ему выкрутиться из ситуации

Конституционный кризис: Зеленский просит Венецианскую комиссию помочь ему выкрутиться из ситуации



Конституционный кризис: Зеленский просит Венецианскую комиссию помочь ему выкрутиться из ситуации

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к главе Венецианской комиссии Джанни Букиккио с просьбой провести экспертизу и разъяснить, каким образом можно избежать нанесения решением КСУ от 27 октября необратимого вреда антикоррупционной реформе.


Об этом сообщается на сайте президента Украины.


«Нужно выработать механизмы, которые бы навсегда устранили возможность какого-либо влияния на судей КСУ и усовершенствовали процедуры принятия решения судьями. Важно восстановить доверие общества к конституционному судопроизводству. Это доверие пока полностью разрушено», — признался Зеленский.


Украинский президент согласился с Буниккио, что Комиссия по вопросам правовой реформы должна получить экспертную оценку Венецианской комиссии и GRECO всех наработок.


Стороны также обсудили наработку законопроектов по восстановлению наказания за подачу недостоверной информации в декларациях, обеспечение полноценной работы НАПК и НАБУ. Отдельно остановились на проведении комплексной судебной реформы, в том числе — на реформировании механизма отбора судей, а также Высшей квалификационной комиссии судей.


Напомним, 27 октября КСУ, решение которого не подлежат обжалованию и обязаны к исполнению всеми представителями власти, в том числе, президентом страны, признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предотвращению коррупции, которые признал некоституционными.


В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда. Однако для его принятия до сих пор не могут набрать соответствующее количество голосов.


Владимир Зеленский также предложил депутатам признать решение КСУ «ничтожным», дабы «восстановить доверие» общества к судопроизводству в стране.


А Офисе президента судей КСУ назвали «уродами в мантиях», которые «плевать хотели» на отношения Украины с внешними партнерами и подрывают «общественный консенсус».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.11.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх