Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Госпогранслужба жалуется о провале проекта «Стена» на границе с Россией

Госпогранслужба жалуется о провале проекта «Стена» на границе с Россией



Госпогранслужба жалуется о провале проекта «Стена» на границе с Россией

Проект «Стена» по обустройству границы с Россией практически провалился. Более чем за шесть лет отгородили только около трети границы Украины с Россией. Финансирование проекта прекращено.


О ходе обустройства границы рассказал в интервью «Интерфакс-Украина» глава Государственной пограничной службы Украины(ГПСУ) Сергей Дейнеко.


По его словам, с 2014 года до сих пор не обустроили 1500 км границы из 2300. Ни в одной из областей не готов полностью «под ключ» ни один участок границы.


«В Сумской области работа еще не начиналась, сейчас там проводятся поисковые работы. Это 568 км границы. На участке Черниговской области мы обустроили 10% границы, остается еще 250-270 км. В Луганской области сделано 110 км, остается где-то 380 км. Как минимум 1500 км границы с РФ еще нужно инженерно обустроить», — признал Дейнеко.


При этом из-за нехватки финансирования, по его словам, Госпогранслужба частично обустраивает границу своими силами, поскольку у нее есть инженерные подразделения. В частности, пограничники будут самостоятельно производить колючую проволоку.


«Единственное, что нам нужно будет немного увеличить бюджет на закупку горюче-смазочных материалов. Но все-таки это будет гораздо дешевле, чем это будут делать подрядные организации», — поделился глава ГПСУ.


«Нам остаются только рокадные дороги… Здесь нам нужна будет помощь. Также есть потребность в строительстве наблюдательных башен. Но мы работаем с нашими партнерами, в том числе стратегическими, и пытаемся получить оборудование, а именно видеокамеры, тепловизоры от них. Поэтому я думаю, что нам удастся значительно снизить стоимость этого проекта», — предполагает Дейнеко. н.


По его словам, за все время на обустройство границы выделили 1,7 млрд грн.


«И я не могу сейчас сказать, что у нас есть завершенный с готовностью "под ключ" участок государственной границы хотя бы в одной области», — добавил глава Госпогранслужбы Украины.


Напомним, летом ГПСУ просила правительство продлить сроки реализации проекта «Стена» до 2025 года и выделить на него дополнительно 4,5 миллиарда гривен.


Будучи премьер-министром Яценюк, рекламируя свой проект в 2014 году, заверял, что это будет реально громадная железобетонная стена, дроны над границей, камеры наблюдения и всевозможная электроника. По его словам, такая стена «будет в состоянии остановить наступление любого врага». Однако со временем проект «Стена» поблек настолько, что сейчас правильнее было бы назвать весь проект «оградка Яценюка».


В 2015 году на проект было выделено 400 млн. гривен, затем еще дополнительно 250 млн. гривен. На эти деньги был установлен забор из сетки-рабицы длиной в 72 км, вырыта канава в 230 км и установлены пограничные столбики по цене 10 тыс. грн./штука (при их рыночной цене до 850 грн.).


После отставки Яценюка проект затормозился.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.12.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх