Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Нацбанк отказал олигарху из Белоруссии в покупке скандального «БТА Банк»

Нацбанк отказал олигарху из Белоруссии в покупке скандального «БТА Банк»



Нацбанк отказал олигарху из Белоруссии в покупке скандального «БТА Банк»

Национальный банк Украины (НБУ) отказал белорусскому бизнесмену, владельцу компаний «Интерсервис» и «Нефтебитумный завод», банка «Абсолютбанк» и других компаний Николаю Воробью в согласовании приобретения существенного участия в размере 100% уставного капитала киевского филиала казахского АО «БТА Банк».


Об этом говорится на сайте НБУ.


24 декабря 2020 Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка принял соответствующее решение. Вышеуказанное решение принято в связи с тем, что деловая репутация заявителя не является безупречной. Так, 17 декабря 2020 решением Совета ЕС № 2020/2130 Воробей (согласно официальному журналу ЕС, Воробей поддерживает Александра Лукашенко и одновременно является его бенефициаром, так как получает от властей всевозможные льготы) отнесен к перечню лиц, к которым применены персональные ограничения (санкции). В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка применения санкций к лицу является основанием утраты им безупречной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены.


Также одним из оснований принятого решения стало непредставление достаточных документов и информации для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств требованиям законодательства Украины.


Как пишут белорусские СМИ, олигарх Николай Воробей, попавший под санкции ЕС, переписал свои ключевые активы в Белоруссии на других лиц.


Сейчас контроллером АО «БТА Банк» является гражданин Казахстана Кенес Ракишев.


Как сообщает «Коммерсант», сегодня Таганский суд Москвы вынес заочный приговор по делу бывших владельца и председателя совета директоров казахстанского АО «БТА-банк» Мухтара Аблязова и нескольких его подчиненных. Все они обвинялись в хищении средств банка на сумму 58 млрд руб. путем махинаций с подмосковной землей. Мухтар Аблязов, в Казахстане уже заочно приговоренный к пожизненному заключению, на этот раз получил 15 лет колонии общего режима, его подельники — от 10 до 13 лет. В свое время по делам о махинациях со средствами кредитного учреждения были осуждены управленцы российской компании «Евразия логистик» и Александр Белов (Поткин).


Сотрудники банка Игорь Кононко, Татьяна Параскевич, Анатолий Ерещенко и Александр Удовенко (в зависимости от роли каждого были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) и причинении имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ). Ерещенко и Удовенко получили по 13 лет каждый, Параскевич — 12 лет и Кононко — 10 лет.


Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск «БТА-банка» о возмещении ущерба на сумму более 173 млрд руб.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.12.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх