Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Реабилитация Азарова станет началом разрушения карательной системы Порошенко

Реабилитация Азарова станет началом разрушения карательной системы Порошенко



Реабилитация Азарова станет началом разрушения карательной системы Порошенко

29 декабря в Вене состоялась пресс-конференция под названием «Европейский суд своим решением зафиксировал отсутствие на Украине права на справедливый суд. Кейс Николая Азарова».


Как сообщает ряд СМИ, в мероприятии приняли участие бывший глава украинского правительства Николай Азаров, а также его адвокаты Габриэль Лански и Александр Еггер.


Они представили решение Пятой палаты Суда Евросоюза в Люксембурге, окончательно отменившей санкции в отношении экс-премьера Украины.


В ходе выступления Николай Азаров подчеркнул, что ограничения, введенные против него, были исключительно политическими:


«Первые санкции, которые вводились, были приняты на основе простой бумажки с фамилиями, против кого их нужно вводить. То есть, Европейский союз принял целый ряд ограничительных ко мне мер без всяких на то оснований, по политическим причинам».


По его словам, по состоянию на 5 марта 2014 года против него на Украине не было ни одного уголовного дела.


«Поэтому, когда санкции были введены, Порошенко дал указание Генпрокуратуре найти хоть какие-то дела, возбудить уголовные дела, чтобы обосновать эти санкции. И дела начали выдумываться. Просто выдумываться. Я знаю, что Порошенко лично требовал от Генпрокуратуры возбуждения дела против меня», — рассказал Николай Азаров.


«Все эти дела возбуждались против меня, как Главы правительства. И каждый год Совет ЕС, вместо того, чтобы разобраться, просто повторял аргументы киевской прокуратуры. Наша команда предоставляла в ЕС доказательства того, что дела были сфабрикованы. Однако все эти аргументы Советом ЕС отвергались, но суд ЕС всегда внимательно рассматривал эти аргументы, в дискуссиях с представителями Евросоюза, и принимал решения о юридической ничтожности приведенных аргументов. Эти решения суда поддерживали убежденность в том, что рано или поздно мне удастся доказать мою правоту», — отметил Азаров.


Экс-глава украинского правительства уверен, что главным организатором преследований является Петр Порошенко. Он полагает, что Порошенко мстил за увольнение с поста министра экономики в его правительстве.


«На вершине преследований стоял Порошенко. Он мстительный человек, это была месть с того момента, когда он работал министром в моем правительстве. Я неоднократно обращал внимание на его неудовлетворительную работу и впоследствие настоял на его снятии с должности», — пояснил он.


Николай Азаров подчеркнул, что победное для него решение Европейского суда — это успех всех, кто сегодня находится под политическими преследованиями.


«И рано или поздно эта карательная система, построенная Порошенко, будет разрушена. Она, эта система, уродливая, не дает нашей стране развиваться, не обеспечивает каждому гражданину Украины право на справедливое судебное разбирательство. По сути, Европейский суд признал тот очевидный факт, что в Украине отсутствует система правосудия. И именно на эту сторону дела я хочу обратить внимание всех», — заявил он.


Среди прочего Азаров сообщил журналистам о том, что возвращаться на Украину он пока что не намерен:


«Сейчас вопрос о моем возвращении не стоит. Но если такие условия будут созданы, то смогу вернуться. Пока против меня, к сожалению, продолжает существовать фиктивное дело. Оно ведется почти 7 лет. Европейский союз, кстати, отметил, что не может так долго тянуться дело. Они должны иметь разумную продолжительность, как указано в решении суда».


Напомним, Николай Азаров возглавлял украинское правительство с 2010 по 2014 год. Во время «Евромайдана» он подал в отставку, дабы создать возможность для общественно-политического компромисса. После смены власти в стране в марте 2014 года Николай Азаров был внесен в санкционный список ЕС по предложению представителей украинского правительства. Тогда экс-премьеру были предъявлены обвинения в хищении государственных средств.


Весной в 2020-м году Совет ЕС отменил санкции против Азарова.


16 октября 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением полностью реабилитировал экс-премьер министра Украины Николая Азарова, а санкции против бывшего премьер-министра Украины назвал произволом.


Как заявил адвокат Азарова, доктор юридических наук Габриэль Лански, решения Европейского суда, вынесенные в пользу Азарова, теперь можно будет применить в судебных процессах других политиков, которые подпали под санкции.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.12.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх