Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кулеба грозит «жестко и решительно вытолкать» Будапешт за поддержку венгров Закарпатья

Кулеба грозит «жестко и решительно вытолкать» Будапешт за поддержку венгров Закарпатья



Кулеба грозит «жестко и решительно вытолкать» Будапешт за поддержку венгров Закарпатья

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригрозил «жестко и решительно» действовать в отношении Венгрии, если она перейдет «красные линии» на Закарпатье в деле поддержки проживающих там венгров.


Он заявил, что такая поддержка должна иметь отпределенные пределы, в противном случае, Будапешт будет «вытолкнут» обратно.


Об этом Кулеба заявил в интервью ТСН.


Кулеба заявил, что в этом вопросе Будапешт «готов идти так далеко, как соседи могут им позволить». Однако венгры на Закарпатье, среди всего прочего, являются еще и украинскими гражданами, проживающие на украинской территории, заявил Кулеба.


«Да, есть "красная линия". Поэтому все, что вы делаете до "красной линии", поддерживая этнических венгров, окей, это нормально. Но договоримся, что как только вы зашли за красную линию, должны быть готовы, что мы сразу вытолкаем вас обратно. И сделаем это жестко и решительно», – подчеркнул глава МИД Украины.


Он напомнил, что именно такая ситуация сложилась во время местных выборов в Украине.


«Поэтому, можно предотвращать, и было бы гораздо хуже, если бы мы не предотвращали в реальности. Но есть случаи, когда все-таки удар наносится, не предотвратили, тогда надо уметь надо действовать решительно. И я думаю, что мы показали обе модели поведения: и предотвращения, и решительного ответа в случае нарушения», – добавил Кулеба.


На Украине уже несколько лет наблюдается напряженность в отношениях с Венгрией. Причиной тому и скандальный «языковой закон», ущемляющий права венгров обучаться на своем языке, и порой более чем явная поддержка венгерского меньшинства в Закарпатье, которую проводит Будапешт. На местных выборах 25 октября официальные лица Венгрии открыто призывали голосовать за Партию венгров, причем, в день выборов это сделал сам глава МИД Венгрии. Впоследствии прогремел скандал с исполнением гимна Венгрии закарпатскими депутатами. СБУ провела обыски в Закарпатье у лидеров общественных организаций, связанных с Венгрией. Правоохранители также исследуют факты возможной деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. По результатам проверки в СБУ пообещали принять соответствующие меры реагирования.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.12.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх