Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Горсовет Харькова проголосовал за увековечение памяти Кернеса

Горсовет Харькова проголосовал за увековечение памяти Кернеса



Горсовет Харькова проголосовал за увековечение памяти Кернеса

Сегодня, 30 декабря, Харьковский горсовет на внеочередной сессии проголосовал за увековечивание памяти мэра Геннадия Кернеса. Об этом сообщают харьковские СМИ.


Из 84 депутатов, которые представляют интересы харьковчан в горсовете нового созыва — 34 места от «Блока Кернеса — Успешный Харьков», 19 — от «Оппозиционного платформы — За жизнь», 9 — «Европейская солидарность» , 9 — «Слуги народа», 7 — у «Партии Шария», 6 — у «Блока Светличной «Вместе!» — за решение проголосовали 64 депутата, против — 8.


Бывший губернатор Юлия Светличная, собравшаяся в мэры, удержалась от голосования.


Горсовет Харькова проголосовал за увековечение памяти Кернеса


Согласно решению, будут приняты меры по увековечению памяти Геннадия Кернеса, предусмотренные действующим законодательством, а исполнительные органы городского совета должны подготовить документы, необходимые для реализации этого решения.


«Решение принимается в знак большого уважения, с целью чествования памяти Харьковского городского головы Геннадия Адольфовича Кернеса, многолетняя деятельность которого отмечена государственными наградами и государственными отличиями, многими наградами религиозных, ветеранских, образовательных объединений, который своим упорным трудом, активной гражданской позицией и инициативностью внес весомый вклад в развитие города Харькова», — объясняется в документе.


Как сообщил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, Геннадий Кернес очень много сделал для развития Харькова. Городскому голове планируется присвоить звание Почетный гражданин города.


«Наш долг почтить память выдающегося мэра Харькова. Согласно положению, мы не имеем права присваивать звание Почетный гражданин посмертно, поэтому мы проработаем этот вопрос юридически, обсудим на депутатских комиссиях, исполкоме и примем взвешенные решения в сессионном зале», — сообщил Игорь Терехов.


Он отметил, что принятое решение позволит начать работу по увековечению памяти Харьковского городского головы. Кроме присвоения звания Почетный гражданин города, есть другие предложения по увековечению памяти Геннадия Кернеса, которые поступают в виде петиций и обращений граждан.


Напомним, Геннадий Кернес скончался 17 декабря на 62-м году жизни в берлинской клинике «Шарите», где проходил лечение после осложнений от COVID-19.


Ранее городские власти заявляли о решении назвать в Харькове улицу в честь Кернеса, а также станцию метро. Кроме того, планируется установка памятника самому успешному городскому голове, которого харьковчане выбрали мэром третий раз без всякой предвыборной кампании с его стороны, поскольку он находился в больничной палате.


Между тем, президиум Академии наук высшей школы Украины выразил протест против намерений Харьковского городского совета переименовать топонимы, связанные с наукой, в честь Геннадия Кернеса.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.12.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх