Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина ищет новые рынки сбыта и мечтает пересмотреть условия торговли с ЕС

Украина ищет новые рынки сбыта и мечтает пересмотреть условия торговли с ЕС



Украина ищет новые рынки сбыта и мечтает пересмотреть условия торговли с ЕС

Власти страны пытаются улучшить условия внешней торговли, которая за последние годы претерпела драматические изменения. В Киеве заявили о подготовке к подписанию соглашений о зоне свободной торговли сразу с пятью странами.


Кроме того, украинское правительство уже давно выпрашивает у Брюсселя так называемый «промышленный безвиз». Однако в эпоху торговых войн и протекционизма все не так просто, да и номенклатура предлагаемых Украиной товаров стремительно сужается до сырьевых полуфабрикатов, которых и так в избытке.


Как заявил министр экономики Украины Игорь Петрашко, правительство в процессе подготовки сразу пяти соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ): с Египтом, Иорданией, Вьетнамом, Индонезией и Китаем. По мнению чиновника это позволит расширить экспортные возможности Украины. И это лишь вершина айсберга внешнеторговых планов страны. Продолжаются переговоры о подписании ЗСТ с Турцией, а ранее в декабре соглашение о свободной торговле с Украиной подписал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Уже с 1 января оно начнет действовать. Также Киев рассчитывает подписать в 2021 году ЗСТ с Великобританией. Наконец, не прекращается работа и над свободной торговлей в рамках ГУАМ, импульс которой должна придать победа на выборах в Молдавии Майи Санду.


Но самая дерзкая задумка на будущий год – переговоры о пересмотре торговых соглашений с Евросоюзом, которые едва ли работают в пользу Украины.


Мотивы у растущей активности на внешнеторговом фронте все те же, что и в последние 6 лет. Украина пытается компенсировать утрату доступа на рынок России и стран СНГ, на которые когда-то приходилось 36% суммарного товарооборота. В частности, один только российский рынок в 2013 году принимал украинской продукции на 15 млрд. долл. Для сравнения, по итогам 2019 года экспорт в Россию составил только 3,2 млрд. долл. В целом из-за военного конфликта в Донбассе и последовавшего за этим острого экономического кризиса украинский экспорт по итогам 2015 года обрушился с 77 млрд. долл. – до 36,6 млрд, затем восстановившись до 50 млрд. долл. в 2019 году. Однако этого мало, учитывая значительно перевешивающий импорт, который в том же году обошелся стране в 60,4 млрд. долл.


Экономика нуждается как минимум в 10-15 млрд. дополнительной экспортной выручки, из-за нехватки которой Украина вынуждена ежегодно занимать в долг сопоставимый объем средств.


Изначально власти пытались закрыть внешнеторговую брешь за счет европейского рынка, на который возлагались большие надежды. В Киеве полагали, что если обрубить все концы с рынком СНГ, то Брюссель запросто компенсирует потери. В действительности все оказалось сложнее – европейцы безжалостно квотируют доступ на свой рынок. Достаточно сказать, что по итогам 2019 года Украина экспортировала в 28 европейских стран продукции на 20 млрд. долл., что на только на 3,8 млрд. долларов больше, чем в 2013 году, когда Соглашение о евроассоциации еще не было подписано. При этом Европа экспортирует в Украину товаров на 25 млрд. долл. И с большинством европейских партнеров сальдо торгового баланса остается отрицательным, причем картина лишь усугубляется от года к году. Впрочем, это неудивительно, ведь некогда Петр Порошенко и его гвардия «реформаторов» подписалась под снижением пошлин на европейские товары, а Брюссель, со своей стороны, увеличения квот не пообещал.


Кроме того, за последние 6 лет изменилась товарная структура украинского экспорта в Европу, в которой все большую долю занимает аграрное сырье и все меньше готовая продукция с высокой добавленной стоимостью.


Однако в 2020 году у киевских поборников «свободной торговли» все-таки не выдержали нервы. Власти страны экстренно запросили пересмотр условий торговли с Евросоюзом. В частности, у Брюсселя потребовали «безвиз» для некоторых промышленных товаров украинского производства. Кроме того, правительство попыталось принять закон «О локализации производства», согласно которому импорт продукции транспортного машиностроения должен быть локализован на 25-40% уже с 2021 года. Однако в ЕС инициативу раскритиковали, напомнив, что это противоречит действующим торговым обязательствам Украины. Тем не менее, на переговоры о расширении возможностей для украинского промышленного экспорта брюссельское начальство согласилось. Впрочем, переговоры обещают быть весьма трудными, потому что ЕС будет тщательно защищать свой рынок, который и без того понес большие потери из-за пандемии коронавируса. В частности, Брюссель уже готовит пакет защитных мер для металлургии, что ударит по украинским комбинатам и рискует перевесить все возможные успехи пересмотра евроассоциации в прочих сферах.


Не легче складывается обстановка и на других направлениях. Ведь как показал европейский опыт, ЗСТ – этом отнюдь не равноправная торговля по умолчанию. Соглашение легко «гнется» в нужную сторону. К примеру, Турция, на которую в Киеве в последнее время возлагали огромные надежды, прекрасно понимает смысл игры «в свободную торговлю». Анкара неохотно выслушивает предложения Киева по либерализации взаимной торговли, попутно вводя пошлины на украинскую пищевую и металлургическую продукцию. Турки понимают, что Украине ЗСТ нужна больше, чем им самим, а поэтому они намерены вытрясти для себя более выгодные условия. Схожей политики придерживается и Израиль, планирующий завалить рынок Украины своей сельскохозяйственной продукцией, которая в отличие от украинской пользуется широким набором мер государственной поддержки. Еще агрессивнее намерены действовать британцы, оставшиеся без своего главного рынка – ЕС. Украина рассматривается как перспективное направление для экспорта потрепавшейся «мастерской Европы». Более того, у Лондона есть весомое преимущество, которое позволит «выкрутить» зону свободной торговли в свою пользу – это «долг Януковича», решение по которому английские суды благополучно затягивают уже не первый год, и могут еще потянуть время, если Украина любезно приоткроет свой рынок.


Что касается стран Азии и Ближнего Востока – эти рынки традиционно сложные и весьма волатильные: в один год там закупят много товаров, а в следующий – на порядок меньше. Кроме того, в украинском экспортном «меню» эти страны интересует преимущественно зерно, руда и металлы. И чтобы планируемые ЗСТ с Египтом, Иорданией, Индонезией и Вьетнамом принесли пользу, Украина либо должна расширить товарную номенклатуру, либо должен вырасти спрос на привычные товары. К примеру, Египет, импортирующий в совокупности зерна на 5 млрд. долл., в том числе украинского на 1,4 млрд. (по итогам 2019 г.), мог бы отдавать большее предпочтение Украине. Но при условии, если Киев гарантирует стабильную логистику, хорошие цены и качество. Однако египетские импортеры зерновых, глядя на хронический дефицит зерновозов и ветшающую портовую инфраструктуру Украины, предпочтут сохранить текущую диверсификацию импорта, благо альтернативных поставщиков хватает.


И отдельная история с Китаем, который известен своей агрессивной торговой политикой. В 2019 году китайские компании нарастили экспорт товаров в Украину до 9,2 млрд. долларов, в то время как сама Украина продает в Поднебесную товаров на 3,6 млрд. долл. В результате чего дефицит внешней торговли с КНР достиг 5,6 млрд., хотя еще в 2017 году он составлял 3,6 млрд. долл. Добиться от китайских партнеров большей открытости внутреннего рынка будет крайне проблематично. Этого толком не удалось сделать даже американскому президенту Дональду Трампу по итогам торговых баталий с Пекином. Единственное средство убедить китайцев – жесткий протекционизм, однако на это в Киеве не пойдут. В этом случае последуют ответные меры, от которых украинская экономика пострадает сильнее, учитывая зависимость от широкой номенклатуры всевозможного оборудования, электроники и различных комплектующих, без которых серьезные проблемы постигнут всю промышленность Украины.


В целом страны, имеющие планы подписания ЗСТ с Киевом, понимают в каком положении оказалась Украина, потерявшая свой главный рынок сбыта в лице России и государств СНГ и столкнувшаяся с многочисленными торговыми барьерами в Европе. В этих условиях остро нужны новые каналы для реализации продукции. А поэтому власти готовы цепляться даже за самые призрачные шансы, чтобы нарастить экспорт и сгладить перекосы в торговом балансе. И это отличная почва, чтобы в ходе переговоров давить на украинских чиновников и добиваться от Украины дополнительных уступок.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.12.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх