Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Компания из Харькова попросила минздрав зарегистрировать «Спутник V» на Украине

Компания из Харькова попросила минздрав зарегистрировать «Спутник V» на Украине



Компания из Харькова попросила минздрав зарегистрировать «Спутник V» на Украине

Харьковская фармацевтическая компания «Биолик» - один из лидеров фармацевтической промышленности Украины - обратилась в министерство здравоохранения страны и государственный экспертный центр минздрава с заявлением о государственной регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для вакцинации ею украинских граждан. Об этом заявил председатель политсовета партии ОПЗЖ, народный депутат Виктор Медведчук.


По словам Медведчука, «Биолик» обратился в минздрав 30 декабря 2020 года. «Спутник V», заявил Медведчук, является «единственной вакциной в мире, разработчик которой дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины». Такую передачу можно осуществить в течение двух недель, а организовать производство вакцины – в срок от 3 до 6 месяцев.


Такая возможность появилась, благодаря переговорам с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, а также директором НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александром Гинцбургом, подчеркнул он.


«Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса – этой чумы XXI века. Мы будем последовательно защищать гарантированное Конституцией Украины право наших граждан на охрану здоровья и добиваться привлечения к ответственности тех, кто, выполняя требование заокеанских хозяев Украины, будет препятствовать защите жизни и здоровья украинских граждан», – добавил Медведчук.


В парламенте Украины, тем временем, сомневаются, что украинская власть даст «зелёный свет» российской вакцине. Об этом в комментарии «РБК-Украина» заявил глава комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. «Мы не можем по закону регистрировать вакцину, которая не имеет квалификации ВОЗ и стран с жесткой регуляторной политикой США, стран ЕС, Швейцарии, Японии», - сообщил он.


При этом депутат отметил, что ему пока ничего неизвестно о заявке харьковских фармацевтов.


Напомним, украинская власть последовательно сопротивляется приходу российской вакцины в страну. Ранее президент Зеленский и его кабинет надеялись на поставки западной вакцины, однако перед Новым годом выяснилось, что прививать украинцев будут китайской вакциной. О заключении контракта на поставку китайской вакцины от коронавируса стало известно 30 декабря. В офисе президента заявили, что речь идет о закупке 1,8 миллиона доз по цене 504 гривны за штуку. Сумма сделки составляет 964 миллиона гривен (2,5 миллиарда рублей).


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх