Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Андрей Головачев: Украина: приказано выжить

Андрей Головачев: Украина: приказано выжить



Андрей Головачев: Украина: приказано выжить

Несколько человек попросили меня поделиться своими мыслями о перспективах Украины на ближайшие 3-4 года. Скажу сразу: я не вижу не одного внутреннего или внешнего фактора, которые бы могли изменить ситуацию в Украине в лучшую сторону.


Начнём с внешних факторов. Выделим два самых главных: Президентство Байдена и уход Путина


1. После того, как Верховный суд США не набрался смелости рассматривать факты мошенничества на выборах, в США будет реализован наихудший вариант, так как Трамп откажется признать свое поражение. Это опаснеший прецедент.


Это значит, что Байден не будет иметь легитимности и внутри Америки, и частично на международной арене. 80 млн американцев не признают его своим президентом. Совершенно очевидно, что Байден попытается консолидировать элиту и общество за счет агрессивной международной политики. Как всякая империя, США обладают уникальной возможностью выносить свои внутренние проблемы на экспорт. Это обязательно будет сделано. И в качестве мишени будет выбрана в первую очередь Россия.


2. Слухи о том, что Путин серьезно болен, видимо, имеют основания и он готовится к передаче власти преемнику. Сейчас в России идет борьба всех группировок за наследие ВВП.


Какой может быть политика Кремля после ухода Путина?


Принципиально есть два варианта.


А. Покаяться перед США, свалить все на Путина и приступить к постепенному уходу из Украины, Сирии, Кавказа, Белоруссии в обмен на гарантии неприкосновенности активов. Нет сомнений, что такого поведения от России потребует администрация Байдена


Вероятность сценария - не более 15%.


Б. Дальнейшая самоизоляция России, превращение ее некое подобие Северной Кореи.


Вероятность: 85%.


Второй, наиболее вероятный сценарий, будет означать неизбежное возобновление крупно масштабных боевых действий на Донбассе. США окажут масштабную военную помощь Украине и конфликт будет развиваться по нарастающей, по сути превратившись в войну между Украиной и Россией.


В результате этой войны Украина понесёт дальнейшие, более значительные территориальные потери. Это приведёт к тяжелейшему политическому кризису, экономическому коллапсу со всеми вытекающими последствиями для целостности Украины.


Теперь о внутренних факторах.


Здесь надо понимать, что с приходом к власти Зеленского управляемость в стране стала резко падать. К сожалению, эта тенденция нарастает с каждым месяцем и ситуация грозит превратиться просто в управленческий хаос.


Причина этого заключается в том, что государственная машина в Украине кое-как ещё может работать и решать проблемы, только при условии, если Президент смог сформировать жёсткую вертикаль управления, т. е. в нарушение Конституции, выстроить вертикаль личной власти, подчинившей себя всю законодательную, исполнительный и судебные власти, как в центре, так и на местах, как было например, при Кучме.


Зеленский, разумеется, пытался и сейчас отчаянно пытается выстроить такую вертикаль, но не в состоянии этого добиться потому что, как показал Арьев, зависит от Коломойского по делам вывода крупных сумм денег из Приватбанка на счета фирм "Вечернего квартала". Уверен что есть и другие, неизвестные пока нам делишки шоумена.


Кроме того, для управления ВР, всякий президент в нашей стране обязан обеспечить финансирование аппетитов депутатов. Таковы наши реалии. Чтобы полностью не потерять контроль над Слугами народа, Зеленскому пришлось обратиться за финансированием к ряду олигархов и, как следствие, поделится с ними властью.


Как результат, в Украине сейчас сложилась уникальная ситуация многовластия. Она, естественно привела к управленческому хаосу, бардаку, квинтэссенцией которого стал "мятеж КС".


Повторяю, ситуация с управляемостью ухудшается чуть ли не с каждым днем и я не вижу тех факторов, которые могли бы остановить эту тенденцию.


Совершенно очевидно, что ничего не решат и досрочные парламентские выборы, так как расклад сил между олигархическими кланами в ВР будет приблизительно таким же. Разве что ОПЗЖ увеличит свою долю, что только ухудшит ситуацию.


Ситуация олигархического многовластия не позволяет провести никаких реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, поэтому инвестиции в страну не будут идти. Экономика будет по прежнему стагнировать, правительство будет поднимать налоги т.д.


Общий вывод: В ближайшие 3-4 года в Украине невозможны никакие улучшения. Более того, возможны сценарии возобновления крупномасштабного конфликта на Донбассе. Поэтому в эти 3-4 года Украине надо выжить.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх