Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ключи от украинского Кабмина лежат в Лондоне? Кого Запад назначит новым премьером

Ключи от украинского Кабмина лежат в Лондоне? Кого Запад назначит новым премьером



Ключи от украинского Кабмина лежат в Лондоне? Кого Запад назначит новым премьером

Сегодня состоится очередная встреча и.о. министра энергетики Витренко с президентом Зеленским. Будут думать, как снизить тарифы на 30%, чтобы избежать социальных протестов, на которых играет оппозиция.


Одновременно появилось заявление главы фракции «Слуг народа» Давида Арахамии о том, что «СН» готовит план антикризисных мер в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги. Этот план будет наработан и обнародован в ближайшие дни – после совещания с президентом, премьером и министром энергетики Витренко.


Как пишет ТГ-канал «Банковая», кейс с повышением тарифов на коммунальные услуги является контролируемым. Он играет на последующее разделение «Нафтогаза» с потерей им активов под лозунгом «дать дешёвый украинский газ украинцам». Именно об этом сегодня говорит и сын лидера ПСПУ Натальи Витренко. Он уже представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя. Правда, не так давно топ-менеджер НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко был против снижения цен на газ для населения, но, видимо, местонахождение рабочего кресла определяет точку зрения. Как и кадровые амбиции: и.о министра не скрывает планов руководить Кабмином после отставки Шмыгаля. Но эту должность надо еще заслужить, поэтому временщик (он назначен в обход ВР на 60 дней исполняющим обязанности министра энергетики) активно подыгрывает Банковой в тарифном вопросе.


Как пишет ТГ-канал «Резидент», поставлена задача инициировать медийный кейс о том, что в ОП и Кабмине работают над тем, чтобы снизить тарифы. Главная задача: отвлечение внимания и ликвидация негативной медийной волны. Во власти надеются, что к весне уже все привыкнут к новым тарифам и негатив сам по себе спадет. Если же тарифные бунты будут продолжаться, то у Банковой есть запасной вариант: снизить рост тарифов и сделать на этом позитивный акцент, якобы власть слышит людей. Недаром же петиция с требованием отменить повышение цен на газ, электроэнергию и воду появилась именно на сайте президента Украины.


«Все источники нам рассказали, что при повышении тарифов, сразу был заложен вариант из известного еврейского анекдота: купи козу… продай козу. Поэтому изначально максимально высоко взвинтили тарифы, а теперь обещают их снизить. И - выйти на те условия, которые ставили Украине западные партнеры. Это обычная схема торгов и переговоров, а правительство знало, что будут протесты. Поэтому подготовили такой алгоритм, чтобы можно было кинуть «кость» украинцам с месседжем, что Кабмин уменьшил тарифы, по приказу президента», - отмечает ТГ-канал «Резидент».


Но это игра Офиса президента, а у Юрия Витренко стоит цель пролоббировать своё назначение на должность премьер-министра Украины в обмен на развитие зелёной энергетики: в этом заинтересованы американцы. Поэтому «недоминистр» одной рукой борется за справедливые тарифы, а другой – налаживает контакты с временной поверенной в делах США Кристиной Квин, посылая сигнал о готовности принять помощь США в трансформации и модернизации энергетического сектора Украины. Об этом информирует ТГ-канал «Шептун».


Если проще, то Витренко готов стать исполнителем в процессе передела энергетики Украины между Ахметовым, Коломойским, Фирташем и будущими игроками, которым будут созданы особо привилегированные условия для работы в Украине. Энергетическую политику Украины не будет определять Джо Байден – этот вопрос будет находиться в компетенции будущего министра энергетики США и решаться на уровне его аппарата. Здесь также важно понимать тайминг – горизонт принятия решений по энергетике Украины составит не менее 6 месяцев: сначала принятие присяги Байденом и Харрис, назначение администрации и правительства, формирование аппарата, выработка политики и принятие решений.


Правда, есть основания полагать, что ключи от кабинета премьер-министра Украины находятся не в США, с которыми Юрий Витренко пытается выстроить собственную линию контактов, а в Великобритании: косвенным разведпризнаком является то, что ДТЭК Рината Ахметова создаёт в Лондоне инвестиционный хаб новой украинской энергетики, начало работы которого запланировано на конец первого полугодия 2021 года, а операционную деятельность по привлечению инвестиций в Украину в Великобритании будет осуществлять DTEK International Ltd. Так что борьба между Коломойским и Ахметовым за контроль над рынком электроэнергии будет продолжен. Если выиграет Коломойский, то премьером станет или Юрий Витренко, или Игорь Палица – лидер партии «За Будущее». Если сыграет карта донецкого олигарха, то он будет лоббировать на пост главы КМ отставных премьеров - Яценюка или Гройсмана. Не исключен также приход Юлии Тимошенко, но в этот вариант мало кто верит в силу возраста и рейтинга Юлии Владимировны.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх