Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Для поддержки статуса космического государства Кабмин выделил 15 млрд гривен

Для поддержки статуса космического государства Кабмин выделил 15 млрд гривен



Для поддержки статуса космического государства Кабмин выделил 15 млрд гривен

Кабинет министров утвердил концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 13 января.


«Украина имеет статус космического государства благодаря научному, инженерному, производственному потенциалу и ряду мероприятий, осуществленных в 1992-2020 годах: международные коммерческие проекты, сохранение важных звеньев разработки и производства ракетно-космической техники, запуск украинских спутников и тому подобное», — говорится в документе.


Концепция предлагает решить проблемы, возникающие в отечественной космической отрасли путем:


— внедрения современного механизма государственного регулирования и саморегулирования;


— создания и обеспечение развития внутреннего рынка космических технологий, информации и услуг;


— внедрения передовых космических технологий в гражданский сектор и гражданских технологий в космическую индустрию.


Также концепция определяет ряд способов реализации государственных интересов в космической сфере.


Предлагается осуществлять полномасштабное сотрудничество с частным сектором экономики и стимулировать и расширять международное сотрудничество. В частности, речь идет о совместных проектах и разработках в рамках программы Европейского Союза «Горизонт-Европа», сотрудничества с Европейским космическим агентством, NASA и другими ведущими космическими агентствами.


Планируется, что в рамках реализации программы украинцы получат доступ к самым современным информационным технологиям, в частности к системам дистанционного зондирования Земли и систем координатно-временного навигационного обеспечения.


Кроме того ожидается, что за счет использования космической информации вырастет нацбезопасность в военной, политической, экономической, социальной, экологической, научно-технологической и информационной сферах.


В записке отмечается, что реализация программы позволит обеспечить стабильными заказами работников космической промышленности и способствовать созданию 2000 новых высокотехнологичных рабочих мест.


Ориентировочный объем финансирования для выполнения программы составляет примерно 30 млрд гривен, в том числе из государственного бюджета примерно 15 млрд гривен.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


13.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх