Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Юрий Витренко предложил ради устойчивого снижения цены снова покупать газ у России

Юрий Витренко предложил ради устойчивого снижения цены снова покупать газ у России



Юрий Витренко предложил ради устойчивого снижения цены снова покупать газ у России

Снижение цены на газ, которое готовит правительство Украины в виду массового недовольства ростом цен на ЖКХ в стране, будет носить временный характер - на период карантина. Для устойчивого снижения цены следует вернуться к закупкам голубого топлива у России.


Об этом заявил и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко, предложив предложил разблокировать закупки газа напрямую из России.


Он напомнил, что сейчас готовится решение Кабинета министров, которое установит предельную цену на газ для бытовых потребителей (6,9 грн за кубометр). Это решение будет носить временный характер — на период карантина. Ввиду этого Витренко заявил, что для «постоянного решения проблем на рынке газа» Украине надлежит произвести «разблокирование транзита газа из Средней Азии, экспорт газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям "Газпромовского" газа».


Об этом он написал в соцсети.


«Это тоже практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке (до уровня экспортного паритета). Реалистично, юридические возможности для давления на "Газпром" по этим вопросам есть только у "Нафтогаза". Такую возможность дал новый контракт, который мы подписали в декабре 2019 года. К сожалению, прошел год, а мы пока не увидели даже жалобы в антимонопольный орган Европейского союза и/или обращения в международный арбитраж. Думаем над тем, как эту ситуацию изменить», — отметил Юрий Витренко.


Напомним, Верховная Рада планирует вынести на голосование назначение Юрия Витренко первым вице-премьером и министром энергетики на одном из пленарных заседаний, начиная с 26 января.


Ранее на Украине прокатилась волна массовых протестов в виду повышения цен на электроэнергию и ЖКХ с Нового года. Протестующие грозили сделать протесты перманентными. Звучат призывы к бойкоту и прекращению оплаты услуг по грабительским тарифам. Власти Владимира Зеленского отреагировали на акции якобы снижением цен. Однако это снижение, по мнению экспертов, носит фарсовый характер и не соответствует реальному уменьшению цены. Тем не менее, МВФ уже выразил недовольство тем, что власти пересматривают решение о повышении цен на указанные услуги.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх