Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинизация, люстрация и никакой амнистии: что предусматривает украинский закон о «переходном периоде» для Донбасса?

Украинизация, люстрация и никакой амнистии: что предусматривает украинский закон о «переходном периоде» для Донбасса?



Украинизация, люстрация и никакой амнистии: что предусматривает украинский закон о «переходном периоде» для Донбасса?

Украинское министерство реинтеграции так называемых «временно оккупированных территорий» на днях опубликовало проект закона о государственной политике «переходного периода», касающийся реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий, а также Крыма.


Документ напрямую противоречит Минским соглашениям, однако украинские власти это не особо волнует. «Антифашист» изучал данный законопроект и разобрался, какую судьбу Украина приготовила для Донбасса.


Документ о «переходном периоде» для Донбасса анонсировался уже давно , в нем украинские власти обещали объяснить, что будет с ЛНР и ДНР когда (если) они вернуться в состав Украины.


В документе говорится, что паспорта, выданные жителям Луганской и Донецкой Республик в России, «не позволяют им пересекать границу Украины». Исходя из данного законопроекта, жителей Луганска и Донецка могут лишить украинского гражданства за получение российского паспорта – в документе указывается, что не влечет за собой потерю украинского паспорта только «принудительное или автоматические получение российского гражданства».


В законопроекте указывается, что никакой амнистии Украина проводить не будет, потому что под амнистию не попадают преступления, относящиеся к юрисдикции Гаагского трибунала и иные преступления, которые определят сами украинские власти. Это положение противоречит Минским соглашениям, в которых говорится, что амнистия должна быть полной и безоговорочной. Кроме того в законопроект заложена люстрация в ее нынешнем толковании, когда запрещается занимать должности в исполнительной власти на центральном или местном уровнях. Под нее, следуя букве данного закона, попадут те, кто служил в МВД, МГБ, Народной милиции, и других силовых структурах ЛНР и ДНР.


Ни о каких культурно-языковых правах русскоязычных в законопроекте речи не идет. Зато там говорится о «господдержке изучения украинского языка и истории, и в целом образовательной политики» и «восстановлении национальной памяти», т.е. об украинизации.


Выборы в органы местной власти, как гласит законопроект, могут состояться лишь через два года после возвращения территорий в состав Украины.


Исходя из выводов, которые опубликовало украинское издание «Страна ua» получается, что закон не соответствует ни одному из пунктов Минских соглашений.


1. Выборы проходят через несколько лет после возвращения контроля Украины над территориями (по Минску возвращение начинается только после выборов).


2. Все правоохранительные органы и суды формируются Киевом (по Минску - их формирует местная избранная власть).


3. Полный гуманитарный диктат по вопросам национальной памяти и украинского языка (по Минску - права на региональный русский язык).


4. Нет ни слова об особом статусе Донбасса и нет ни одной отсылки на действующий или потенциальный закон на эту тему.


5. Предусмотрено создание иностранных управляющих территориями.


6. Местное население поражается в правах - проводится люстрация по весьма широким основаниям и запрет на избрание местных властей на протяжении многих лет («Минск-2» всего этого не содержит).


7. Полная амнистия, заложенная в «Минск-2», по сути, аннулируется.


Особо цинично звучит один из пунктов законопроекта, который указывает, что возвращенным территориям предписывается отмечать «день памяти жертв вооруженной агрессии РФ».


Данный закон не просто полностью перечеркивает Минские соглашения, но и в очередной раз наглядно демонстрирует, что украинские власти не собираются их выполнять.


В ЛНР и ДНР пока никак не отреагировали на данный законопроект.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх