Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев попытался шантажировать ДНР обменом пленными – Морозова

Киев попытался шантажировать ДНР обменом пленными – Морозова



Киев попытался шантажировать ДНР обменом пленными – Морозова

Состоявшееся сегодня заседание гуманитарной подгруппы в ТКГ не принесло позитивных результатов. Представители Киева не только не начали конструктивный диалог, но и попытались шантажировать ДНР темой обмена пленными. Об этом рассказала омбудсмен Республики Дарья Морозова.


«Первый в 2021 году раунд переговоров гуманитарной подгруппы Контактной группы, к сожалению, не оправдал надежд на построение конструктивного диалога. Год новый, а позиция украинской стороны все та же – представители официального Киева продолжают саботаж. В том числе, в ключевом вопросе обмена удерживаемыми. Так, Украина вновь не предоставила никаких сведений о «процессуальной очистке» 50 лиц, ранее переданных на территорию ДНР в рамках обмена. Напомню, что с момента, когда Киев должен был прекратить уголовное преследование указанных граждан, прошел год. Однако Украина до сих пор не выполнила взятые обязательства и уклоняется от ответов на любые вопросы, касающиеся процедуры. Более того, сегодня представители Киева даже попытались шантажировать Республику этой темой, предложив «процессуальную очистку» взамен на согласование нового этапа обмена!», - говорится в заявлении Морозовой, размещенном на ее официальном сайте.


Морозова также заявила, что обмен пленными не происходит исключительно по вине Киева.


«На сегодняшний день отсутствие прогресса в вопросе обмена – абсолютная вина Киева, который в погоне за политическими преимуществами цинично манипулирует судьбами людей. О том, что в следующих этапах обмена украинская сторона не заинтересована, свидетельствует и следующий факт: без ответа остаются многочисленные запросы ДНР о статусе разыскиваемых Республикой граждан. Для понимания – без этой информации сформировать новые списки на обмен просто невозможно», - продолжила омбудсмен.


По словам Морозовой, такое поведение свидетельствует о том, что Киев и далее намерен придерживаться деструктивной линии и блокировать минский процесс.


«Нет смысла разбирать и пересказывать весь словесный поток наших визави. Но отмечу, что подобное поведение указывает на два момента. Во-первых, Киев придерживается прошлогодней деструктивной линии ведения переговоров и продолжает блокировать работу на минской площадке. Во-вторых, люди, представляющие Украину в переговорном процессе по Донбассу, мягко говоря, не владеют вопросом, который им поручили курировать», - подытожила она.


Напомним, сегодня в режиме онлайн состоялась очередная встреча подгрупп Трехсторонней контактной группы. В заседании политической подгруппы произошли небольшие новшества – теперь в них принимают участие представители общественности. Об этом заявил МИД ДНР.


Киев попытался шантажировать ДНР обменом пленными – Морозова


Фамилии представителей общественности не называются.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх