Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пушилин допустил повторный референдум о статусе Донбасса

Пушилин допустил повторный референдум о статусе Донбасса



Пушилин допустил повторный референдум о статусе Донбасса

Лидер Донецкой Народной республики Денис Пушилин заявил о возможности повторного проведения референдума о самоопределении Донбасса. Об этом сообщает «РИА Новости».


По словам Пушилина, подтверждение воли народа Донбасса станет сигналом мировому сообществу.


«Тот факт, что мы говорим о готовности республики вновь задействовать механизм прямой демократии, был, по сути, нашим сигналом мировому сообществу: мы не утратили, а только укрепили нашу веру в свободу, гуманизм и права человека, мы готовы вновь показать наше стремление к тем идеалам и ценностям, ради защиты которых народ выходил на улицы в 2014 году», — заявил Пушилин.


Он добавил, что важно обратить внимание мировой общественности на приверженность Донбасса к полному уважению норм и принципов международного права.


«Именно с этой целью была выражена готовность содействовать любым международным наблюдателям в случае, если будет принято решение о проведении процедуры выражения, а вернее — подтверждения воли народа Донбасса», — подчеркнул глава ДНР.


Также Пушилин отметил, что международное сообщество должно четко понимать, что монополия Украины на освещение и интерпретацию событий в Донбассе — это нонсенс и даже в определенной степени содействие тем преступлениям, которые Киев совершает против жителей Донбасса.


«Именно поэтому мировое сообщество в лице ООН должно гораздо более тщательно изучить все обстоятельства и ознакомиться с позицией обеих сторон конфликта», — резюмировал Денис Пушилин.


Отметим, в начале декабре 2020 года глава МИД ДНР Наталья Никонорова в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявила о готовности провести на Донбассе референдум в соответствии со всеми международными принципами и условиями.


«Пора задействовать прямые механизмы демократии и спросить у народа Донбасса его мнения. Мы готовы к проведению референдума в соответствии со всеми международными принципами и условиями, дабы итоги этого референдума были признаны на международном уровне», — заявила Никонорова.


Кроме того, полпред отметила, что ДНР готова содействовать «любым иностранным наблюдателям в любом количестве». Поскольку воля 4,5 миллионов жителей Донбасса должна быть услышана.


«Мы хотим, чтобы голос Донбасса был услышан. Это 4,5 миллиона человек, которые 7 лет живут под обстрелами, которых 7 лет не хотят слышать и замечать», — добавила Никонорова.


Напомним, в апреле 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признав легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание «народных республик». После проведенных в мае референдумов они объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти. В ноябре 2014 года в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх