Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Центрэнерго» обвинила Ахметова в срыве поставок угля

«Центрэнерго» обвинила Ахметова в срыве поставок угля



«Центрэнерго» обвинила Ахметова в срыве поставок угля

Крупнейшим частным поставщиком угля для «Центрэнерго» является компания «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова. Госкомпания обвинила энергохолдинг в срыве поставок угля перед прогнозируемым похолоданием, а также повышении цен на топливо.


Об этом сообщает пресс-служба «Центрэнерго».


«Крупнейший частный поставщик угольной продукции остановил отгрузки угля в адрес ТЭС "Центрэнерго", нарушив условия договора, несмотря на полученную предоплату в размере 106 млн грн. Более того, пользуясь критической ситуацией с запасами топлива, 13 января поставщик прислал в адрес "Центрэнерго" предупреждение о повышении цены на уголь с 1650 грн до 2100 грн за тонну», — говорится в сообщении.


По данным государственной компании, по состоянию на 11 января на складах ТЭС «Центрэнерго» оставалось 40 тысяч тонн угля по сравнению с 336 тысяч тонн на 1 ноября 2020 года.


Падение запасов топлива в «Центрэнерго» поясняют тем, что в течение ноября и декабря 2020 года теплоэлектростанции компании работали с максимальной нагрузкой, пока значительная часть других тепловых, а также атомных энергоблоков оставались в простое из-за ремонтных работ.


18 января из-за нехватки угля госпредприятию пришлось запустить шесть блоков ТЭС «Центрэнерго» на природном газе.


Также, по данным диспетчера Оператора системы передачи НЭК «Укрэнерго», производство электрической энергии на ТЭС «Центрэнерго» превысило прогнозный баланс в ноябре на 29%, а в декабре – на 56%.


«Компания была вынуждена дополнительно потратить 128 тыс тонн и 233 тыс тонн угля соответственно. Такая ситуация привела к критическому снижению объема запаса угля на ТЭС "Центрэнерго"», — сказано в сообщении.


В то же время, в пресс-службе энергохолдинга Ахметова отрицают обвинение «Центрэнерго». Сообщается, что общий объем угольной продукции, которую ДТЭК должна отгрузить до апреля 2021 года, составляет 600 тыс. тонн.


«По просьбе ПАО "Центрэнерго" в ноябре-декабре 2020 года угледобывающими компаниями Группы ДТЭК обеспечена поставка 400 тыс. тонн угля, что на 100 тыс. тонн выше плана-графика, определенного договором», — отмечают в ДТЭК.


Также, по словам представителей энергохолдинга, по просьбе «Центрэнерго» ДТЭК осуществляет поставку угля в опережение графика поставок, предусмотренного договором.


«На январь "Центрэнерго" была согласована поставка угля объемом 50 тыс. тонн, который в ближайшие дни прибудет в адрес ТЭС ПАО "Центрэнерго". Этот объем угля соответствует предоплате, которую внесло "Центрэнерго" (106 млн. грн), и условиям, зафиксированным в спецификации к договору (1650 грн/т)», — заявили у Ахметова.


В ДТЭК утверждают, что в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства, закрепленные в договоре с «Центрэнерго». Обвинения считают манипуляцией и искажением фактов, попыткой переложить ответственность за непрофессиональную подготовку к ОЗП.


По словам генерального директора «ДТЭК Энерго» Ильдара Салеева, запуск блоков ТЭС на газе «экономически абсолютно не обоснован». В связи с нехваткой топлива ДТЭК может начать импорт угля из Казахстана и увеличит поставки топлива со своих шахт в России.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх