Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Испытание Германии и Европы трубой «СП-2»

Испытание Германии и Европы трубой «СП-2»



Испытание Германии и Европы трубой «СП-2»

Вполне ожидаемая сенсация таки состоялась: 19 января 2021 года руководство российского газового монополиста «Газпрома» не исключило приостановку реализации или даже полную отмену проекта «Северный поток-2» («СП-2»). Если очень резко изменится политическая ситуация.


Ну, когда не только определенные европейские компании, но и целые страны или евроструктуры дрогнут под страхом американских санкций и откажутся от проекта или начнут затягивать его до бесконечности. «…Такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта», – так и сказано в спецзаявлении строителей газопровода.


Случилось это потому, что уходящий президент США Дональд Трамп мелкотравчато и подленько, стараясь завоевать себе бонусы в будущей борьбе с обвинениями своих недругов в «русофилии», ввел-таки и новые санкции против строителей «СП-2» и тем самым еще больше расширил санкционный режим. В первую очередь. Под санкции попали судно-трубоукладчик «Фортуна» и владеющая им компания «КВТ-Рус». А потом, по данным американских СМИ, прилетело и шести судам (в том числе нефтяным танкерам «Максим Горький» и «Сиерра», которые ходят под российским флагом), ООО «Рустанкер», зарегистрированному в Краснодарском крае, 14 отдельным компаниям из Италии, Швейцарии, США, Венесуэлы, Мальты, Великобритании, так или иначе причастным к «СП-2», а также и по той же причине трем физическим лицам-гражданам Швейцарии, Италии и Венесуэлы.


И это притом, что декабре 2020 года газопровод был построен на 94%, потому что в том же месяце его оператор проекта «Nord Stream 2 AG» уже возобновил прокладку трубы и с помощью указанной баржи «Фортуна» построил 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. Осталось недостроенными несколько десятков километров в водах Дании, которая дала разрешение на завершение строительства, но ее компании испугались США и заартачились – отказались страховать все стадии строительства. Первыми это сделали норвежская «Det Norske Veritas Holding AS», а за ней и датская инженерная компания «Ramboll».


Поскольку США в последних санкциях попытались каким-то удивительным способом смешать и сплести строительство «СП-2» с поддержкой терроризма (???) почему-то в Йемене (а терроризм – это серьезное обвинение), то «поплыли» и заявили о выходе из проекта немецкий концерн «Bilfinger SE» и швейцарская компания «Zurich Insurance Group». Первый имела контракт с «СП-2» на разработку, поставку и пусконаладку систем безопасности при эксплуатации газопровода, а также на проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию теплоэлектростанции, работающей на природном газе, мощностью 90 МВт+30 МВт» в немецкой точке выхода трубопровода в Любмине. Вторая – должна была страховать газопровод наряду с указанными выше норвежцами и датчанами.


Концерн «Bilfinger SE» стал первым немецким «отказником» от «СП-2», и, в принципе, это серьезно, ибо свидетельствует о расколе в немецком бизнес-сообществе, которое до этого однозначно выступало за дешевый и надежный российский газ из «СП-2». Более того, и федеральные власти Германии поддерживали завершение строительства газопровода, и руководство Мекленбург-Передняя Померания было за. В этой немецкой земле парламент проголосовал, а правительство создало специальный экологический фонд, который должен участвовать в достройке «СП-2» и помочь обойти американские санкции.


Но как видим, американские санкции сделали свое дело: трусы посыпались, а газопровод, строительство которого должно было начаться 15 января, опять как бы завис. Хотя немцы продлили разрешение на достройку до мая-месяца, и, по мнению спецов, этого времени достаточно, чтобы проложить по дну Балтики недостающие трубы.


Руководитель «Газпрома», главного в России бенефициара «СП-2» в России, ясное дело, отчитался о происшедшем перед президентом Владимиром Путиным. Потому что по-любому если провал «СП-2» случится, то главным проигравшим будет выглядеть Россия, для которой «СП-2» – это вопрос принципа. И не только принципа, но еще и денег. С одной стороны, это будет геополитическое поражение – Россия не расширит свое энергетическое присутствие в Европе и откроет путь американцам, которые давно жаждут это сделать. С другой – США нашли удобный момент для завершающего удара по газопроводу, стоимостью в 9 млрд. евро. – когда он почти полностью достроен и почти все деньги на него уже вложены. А это значит, что не просто уже ушли в донный ил Балтики, но и продолжат уходить, если придется либо консервировать и функционально поддерживать этот недострой, либо вообще демонтировать его за ненадобностью.


И Кремль, разумеется, выступил за завершение строительства. Или, как выразился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «Москва сожалеет о том, что введение незаконных ограничений растет и проект сталкивается с грубым давлением со стороны Вашингтона, Россия внимательно отслеживает ситуацию, чтобы продолжить последовательную работу по финализации этого проекта».


Несмотря даже на то, что почуявший серьезный зашквар Миллер попытался свести возможное фиаско с «СП-2» к традиционной для лузеров формулировке «это ничего, что одна нога короче, зато другая – длиннее». Дескать, если газ не пойдет в Европу, то уйдет на восток или российским потребителям. По итогам встречи Миллера с Путиным стало известно, что, по словам главы «Газпрома»:


- только за последние годы в самой России было построено 24,4 тысячи километров газопроводов и будет газифицировано 3632 населенных пункта;


- к 2030 году будет на 100% будет завершена технически возможная газификация в нашей стране, а «Газпром» подписал с регионами планы-графики синхронизации работ на 2021 год;


- несмотря на снижение уровня потребления газа на внешних рынках и снижение уровня цен, холодная зима и некоторое оживление экономики сделали свое дело: во второй половине 2020 года рынки стабилизировались, и в октябре был даже зафиксирован исторический рекорд поставок в дальнее зарубежье – 17,4 млрд. кубов газа;


- продолжается рост закупок российского газа и в первой половине января 2021 года: Венгрия, увеличила закупки на 298%, Италия – почти на 140%, Германия – на 32%, Польша – на 62%, Франция – на 51%;


- увеличены поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири», запущенному в строй чуть больше года назад, ибо Китай постепенно оправляется от спада, вызванного пандемией, и наращивает поставки газа;


- начаты проектно-изыскательские работы по «Силе Сибири-2» на территории России и уже практически на 70% процентов готов строящийся один из крупнейших в мире Амурский газоперерабатывающий завод, две из шести технологических линий которого будут введены в строй в 2021 году. «Это позволит поставлять на Восток не сырье, а стоящие в разы дороже продукты переработки – этан, пропан, бутан, гелий и другие ценные компоненты для самых разных отраслей промышленности», – рассказал Миллер.


И если верить Миллеру (а он все это говорил все же не на пресс-конференции, а лично Путину), то дела с газом у России и россиян вроде бы обстоят неплохо. «Газпрому» есть куда деть свой газ: и Россию газифицировать, и валюту приносить из внешних рынков в прежнем объеме. А это важно, учитывая тот факт, что минимум 30% российского госбюджета по-прежнему верстается с учетом доходов от продажи энергоносителей.


Но однозначно есть и другая сторона и иное предназначение этих заявлений и игрищ вокруг «СП-2». То, что «Газпром» готов закрыть «СП-2», а Кремль уверяет, что газопровод будет «финализирован», очень напоминает игру в доброго и злого следователей. Чтобы сказать Германии и всей Европе, которым однозначно выгоднее дешевый российский газ, нежели дорогой американский: в вопросе достройки «СП-2» мяч на их стороне. Либо они докажут, что суверенные игроки, способные отстаивать свою государственную выгоду перед диктатом США, либо их опять нагнут и заставят нести убытки.


И сделано это также аккурат в преддверии вступления в должность нового президента США Джо Байдена, который однозначно попытается мобилизовать своих сторонников в Европе – в ЕС и НАТО. Однозначно начнутся торги межу ЕС и США, на каких условиях это мобилизации коллективного Запада должна осуществляться после Трампа, который вел себя в Европе даже хуже, чем слон в посудной лавке. И Россия со своим «СП-2» как бы говорит Европе: мы можем и так, и эдак, а вы решайте, как вам выгодно и как вы поступите. Завершение строительства «СП-2» – это, это если хотите, испытание российской трубой европейского суверенитета вообще и немецкого в частности. Россия, как видим, готова достраивать.


И предварительный результат такой политики уже имеется. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на заседании Европарламента заявил, что Еврокомиссия (ЕК) никак не будет вмешиваться в строительство «СП-2». Ни чтобы достроить его, вводя новые санкции против России за арест Алексея Навального, ни чтобы – это очень важно: не мешать! – препятствовать достройке. Потому что, сказал Боррель, «речь о частном проекте». При этом он в свою очередь благоразумно и трусливо перебросил мяч на поле Германии: «Мы не можем помешать этим предприятиям (международным участникам строительства. – Авт.) завершить его, если немецкое правительство дает на него свое согласие».


Берлин же, напоминаю, действительно вроде бы высказывался за «СП-2». Так что остается лишь наблюдать, как у немцев слова не расходятся с делами. Особенно в то время, когда Байден уже как бы прошел инаугурацию и сказал, что будут собирать и объединять «друзей Америки».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх