Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Команда Джо Байдена нацелена остановить «Северный поток-2»: если не удастся уговорить Европу, в ход пойдут другие инструменты

Команда Джо Байдена нацелена остановить «Северный поток-2»: если не удастся уговорить Европу, в ход пойдут другие инструменты



Команда Джо Байдена нацелена остановить «Северный поток-2»: если не удастся уговорить Европу, в ход пойдут другие инструменты

Команда новоизбранного президента США Джо Байдена намерена осуществлять действия, направленные на прекращение строительства газопровода «Северный поток-2».


Если не удастся убедить в этом Европу, Вашингтон готов задействовать новые инструменты для достижения указанной цели.


Как заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен в ходе слушаний в комитете по иностранным делам в американском сенате, лично Джо Байден не поддерживает завершение строительства «Северного потока-2».


«Избранный президент полностью согласен с вами, что Северный поток-2 — это плохая идея», - отметил политик.


Кроме того, он заверил, что Вашингтон ставит перед собой задачу убедить Европу прекратить строительство газопровода. В том случае, если не удастся достичь своих целей оптимальным образом, то США перейдут к другим, ранее не задействованным механизмам.


«Знаю, что он (Байден) хотел бы, чтобы мы использовали все средства убеждения, которые у нас есть, чтобы убедить наших друзей и партнеров, включая Германию, не продвигать дальше (проект Северный поток-2)», - добавил Блинкен, подчеркнув, что данный вопрос нужно дополнительно обсудить с Байденом.


Накануне российский газовый монополист «Газпром» впервые допустил приостановку строительства или полную остановку реализации проекта «Северный потока-2», что может повлечь «изменение политической ситуации». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обвинил США в незаконном давлении на энергетический проект и заявил, что Москва намерена его финализировать.


Между тем Еврокомиссия отказалась вмешиваться в вопрос «Северного потока-2».


Накануне же вступили в силу санкции США против судна «Фортуна» и его владельца KVT RUS за участие в достройке газопровода. Госдеп США выпустил в этой связи информационное сообщение, в котором уверил, что «США будут продолжать работать с нашими друзьями и союзниками, чтобы обеспечить Европе надежную, диверсифицированную сеть энергоснабжения, которая не подрывает коллективную безопасность»


Там также заявили, что если «"Северный поток-2" будет завершен, то это даст России возможность полностью обойти Украину, лишив ее жизненно важных доходов и открыв ее для дальнейших агрессивных действий России, а также предоставит средства для использования природных ресурсов в качестве инструмента политического давления и пагубного влияния на Западную Европу».


В Госдепе подчеркнули, что Соединенные Штаты «не боятся привлечь к ответственности тех, кто продолжает помогать и потворствовать этому инструменту российского принуждения».



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх