Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На спутники Илона Маска жалуются астрономы

На спутники Илона Маска жалуются астрономы



На спутники Илона Маска жалуются астрономы

Спутники самого богатого человека мира, изобретателя Илона Маска мешают работе космических телескопов. Об этом сообщает Forbes, ссылаясь на жалобы астрономов.


Речь идет о стремительном увеличении количества спутников Starlink и OneWeb, к которым скоро присоединятся также и спутники Kuiper от Amazon. По прогнозам исследователей общее количество объектов на орбите к 2030 году может превысить 10 тысяч.


По словам астрофизика Итана Сигель, начиная с 2019 года, как только началось развертывание программы Starlink, все телескопы мира столкнулись с увеличенным количеством помех от спутников. Он предоставил несколько примеров того, как астрономические наблюдения срываются из-за спутников, в частности, засвеченные снимки. Причем не спасает даже выведение телескопов в космос — «Хаббл» находится на орбите высотой около 540 километров, и в его поле зрения все равно попадают аппараты Starlink.


На спутники Илона Маска жалуются астрономы


Сигель отмечает, что компьютерная обработка снимков понижает их четкость и информативность, а в астрономии зачастую важны данные каждого пикселя. Ведь о движении далеких объектов ученые порой судят по изменению яркости едва заметных точек на картинке. Иными словами, наличие ярких спутников на орбите радикально снижает качество наблюдений наземных телескопов.



Ученые разработали рекомендации, которые необходимо учитывать при разработке спутников. Фактически их всего две: высота орбиты не выше 550-600 км, а звездная величина при наблюдении с Земли не должна превышать +7.


Starlink — проект американского бизнесмена Илона Маска по покрытию Земли скоростным интернетом за счет сети околоземных спутников. Планируется вывести до 42 000 аппаратов. По состоянию на 20 января было запущено 1015 спутников, из которых 2 первых были «пробными». 64 аппарата уже свели с орбиты, причем большинство из них (46) — из первой тестовой 60-спутниковой пачки.


Вчера, 20 января, SpaceX запустила в космос 17-ю партию спутников для глобального интернет-проекта Starlink. Старт ракеты Falcon 9 с первой ступенью, которая отправилась в рекордный восьмой полет, состоялся с площадки SLC-39А на мысе Канаверал.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх