Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Актриса из «Слуги народа» стала вирусологом и под крышей ОП зарабатывала миллионы на ПЦР-тестах

Актриса из «Слуги народа» стала вирусологом и под крышей ОП зарабатывала миллионы на ПЦР-тестах



Актриса из «Слуги народа» стала вирусологом и под крышей ОП зарабатывала миллионы на ПЦР-тестах

Сотрудники «95 квартала» начали зарабатывать на коронавирусе. Так, компания эксперта Министерства здравоохранения и консультанта Офиса президента по вопросам вирусологии Оксаны Обертинской за несколько месяцев существования заработала 18 миллионов гривен на ковидных госзаказах.


Об этом сообщает ТГ-канал «Адекват». Самое смешное, что еще два года назад «известный вирусолог» играла роль психолога в сериале «Слуга народа». Став президентом, клиент ее не забыл и сделал консультантом ОП.


Украинцы до сих пор вспоминают забавные эпизоды в третьей серии первого сезона сериала, где главу государства Василия Голобородько, которого играет Владимир Зеленский, знакомят с президентским психологом. «Анна Петровна – ваш психолог», – представляют в сериале Зеленскому Оксану Обертинскую. Правда, ее роль была без слов. Но как известно, деньги любят тишину. И уже весной прошлого года Зеленский оценил молчаливость Обертинской: актриса стремительно превратилась в эксперта-вирусолога. Ее прикрепили к Минздраву, параллельно партнерша Зеленского по фильму начала консультировать работников Банковой в вопросах противодействия коронавируса. В июле 2020 года молчаливая звездочка сериала «Слуга народа» основала «Центр молекулярных технологий», который до конца года по упрощенной процедуре получил государственных заказов от областных лабораторий и медицинских учреждений на 18 миллионов гривен. Причем ее компания поставляет в областные больницы и ПЦР-лаборатории медицинское оборудование, экспресс-тесты, кислородные концентраторы и другие товары ковидного направления.


По сведениям источников, близких к ОП, только накануне Нового года актриса Обертинская заработала 6 миллионов на государственной ПЦР-закупке. Естественно, что тендер проводился по упрощенной процедуре с единственным предприятием-участником, одним из основателей которого является все та же психолог из сериала «Слуга народа». Интересно, что, по условиям заключенного накануне нового года договора Харьковская областная больница осуществляет предоплату в полном объеме. А закупленное оборудование для ПЦР будет поставляться компанией «Центр молекулярной диагностики» аж три месяца спустя - 26 марта 2021-го. То есть, три месяца деньги будут «прокручивать», а харьковские пациенты ждать тестов и анализов на ковид. Впрочем, не фармацевтикой единой…


Согласно открытым данным YouControl, виды деятельности «Центра молекулярной диагностики» включают очень широкий спектр: от производства и продажи фармацевтических товаров и ремонта электронного и оптического оборудования до исследований и экспериментальных разработок в области биотехнологий. При таких масштабах деятельности компания, выполняющей дорогие государственные заказы, зарегистрирована в квартире на первом этаже жилого дома в спальном районе Киева.


По данным ТГ-канала «Сплетица», партнершей по бизнесу и соучредителем предприятия «Центр молекулярной диагностики» является пресловутая Светлана Степанюк. Личность мутная: еще весной 2020 года она попала в скандал, так как вела активную публичную деятельность, общалась со СМИ и проводила вместе с Обертинской инспекции областных ПЦР-лабораторий Минздрава, называя себя «экспертом Минздрава по лабораторной диагностике COVID-19». Но, как выяснилось впоследствии, подруга актрисы из «95 квартала» оказалась самозванкой и аферисткой - ни к одной из экспертных групп Минздрава она не относилась, а в МОЗ открестились и от самозваного эксперта, и от ее заявлений. Ведь «эксперт» на голубом глазу говорила, что производство украинских ПЦР-тестов сертифицировано. Однако впоследствии Центр общественного здоровья Минздрава заявил, что производство тестов на ковид не было верифицировано, а заявленная производителем «Укргентех» чувствительность и специфичность не соответствовали действительности. Проще говоря, тесты были некачественными и давали неправильный результат. А рекламировала их подружка консультанта ОП явно за процент от «Укргентекс». Сколько людей пострадало от ложного тестирования и лечения несуществующей болезни – неизвестно, зато рекламщица заработала около полумиллиона гривен. А распиаренные ею некачественные тесты (более 600 000) ушли в регионы. Кстати, поручителем этой продукции выступил Офис президента и Кирилл Тимошенко. Тот самый, что встречал самолет «Мрия» с китайской гуманитаркой на борту в разгар пандемии.


В свою очередь, Telegram-канал «Джокер» опубликовал документы, в которых сказано, что компания «Укргентех» получила как гуманитарный груз по дипломатическим каналам шесть коробок реагентов для тестов весом 320 килограмм. Как утверждал источник, компания не просто закупила их как коммерческая структура, а получила именно как гуманитарку. Ну а потом продала областным администрациям под видом отечественных ПРЦ-тестов. То есть, больницы по всей стране покупали китайскую помощь за свои деньги. «Укргентех», которую обвинили в закупке гуманитарного груза из Китая, заявила, что тесты были изготовлены в Украине, однако доказательств так и не представила. И теперь назревает очередной скандал, несомненно отразящийся на рейтингах власти, если выяснится, что кварталовцы дурили граждан и занимались коррупцией под крышей (во всех смыслах слова) Офиса президента. Тем более, что ряд СМИ намерены обратится в Минздрав, областные медицинские учреждения и соответствующие правоохранительные органы с журналистскими запросами, чтобы выяснить, не содержат ли государственные закупки актрисы Оксаны Обертинской признаков коррупции или конфликта интересов.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх