Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Не соборная, но безумная Украина: сакральный праздник со слезами на глазах

Не соборная, но безумная Украина: сакральный праздник со слезами на глазах



Не соборная, но безумная Украина: сакральный праздник со слезами на глазах

22 января Украина отмечает 102-ю годовщину соборности. Для тех, кто не в курсе, - это такой патриотический праздник, символизирующий единство восточных и западных регионов Украины.


В 1919 году был провозглашен Акт воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. На Украине этот день празднуют с 1999 года, исключением стал лишь период президентства Виктора Януковича (2010-2014 г.г.). Трудно сказать, единение кого и чего празднуют в условно незалежной сейчас: часть юго-востока откололась еще в 2014 году, остальная часть находится, что называется, на низком старте. Да и западные регионы не прочь упасть кто в объятия Польши, кто - Венгрии. Так что, о соборности как о духовном и мирском единение людей, общении в любви и братстве говорить не приходится. Даже в тех регионах, которые пока еще являются украинскими. Но отменять празднование столь патриотической даты не комильфо, поэтому в Сети стартовала акция «соединения» Киева и Симферополя. Что-то же надо соединять, хотя бы визуально?


А в Донецк и Луганск со стороны празднующих наряду с традиционными желто-голубыми воздушными шариками летят уже ставшие традиционными смертельные снаряды. Кстати, в Донецке 22 января отмечают скорбную дату трагедии на Боссе: в этот день в 2015 году от артобстрела городского троллейбуса украинскими радикалами погибли 8 мирных жителей, а 20 человек получили ранения.


И потом: о каком единстве может идти речь, если большинство жителей Украины лишены элементарного права разговаривать на родном языке, коим для них является русский? Насильственная украинизация максимально расколола общество, но некоторые украинствующие персонажи никак не угомонятся, считая принятый языковой закон слишком мягким. Линчевание, травля и штрафы в отношении русскоязычного населения Украины - это вообще ни о чем, - решила украинская писательница-националистка Ларисой Ницой, известная своей неадекватностью далеко за пределами страны. Мол, нововведенный закон не предполагает особого наказания, и его нарушителю, кроме штрафа, ничего не грозит, в то время как в Литве и Эстонии русскоговорящих лишают избирательных прав. Ее тот час поддержал коллега по «писательскому» цеху ярый русофоб Юрий Рыбчинский. В результате оба одиозных националиста сошлись на том, что «языковых» нарушителей нужно лишать не только избирательных прав, но и права пойти на работу, которая предусматривает коммуникацию с другими людьми.


Средневековье? Нет, это - Украина в XXI веке, почему-то называющая себя европейской. К слову, Европа закрывает глаза на подобные происки «свидомой соборности», хотя происходящее противоречит и международному праву, и Европейской хартии региональных языков.


Впрочем, справедливости ради отметим, что есть на Украине и объединяющие факторы. Это тотальная нищета, коснувшаяся как западной, так и восточной части, и недоверие (а местами ненависть) к руководству страны.


Так, подготовленная Кабмином аналитика по протестам на Украине в период с 1 по 18 января гласит, что в указанный период 77% протестов были связаны повышением тарифов, которые проходили во всех без исключений областях. Наиболее протестными оказались Полтавская, Днепропетровская и Черновицкая области. Акции #SAVEФОП заняли всего лишь 5% от общего числа протестов, также граждане выходили протестовать по причинам проблем с экологией, «обнуления» соцполитики, а также против правоохранительных органов и судебного беспредела. Однако, такие митинги не были масштабными и занимали от 1% до 4% всей гражданской активности. В любом случае, все новогодние, рождественские и крещенские праздники украинцы отмечали «соборно» - на протестных акциях.


Для сравнения. В «соборной» Украине стоимость кВт/ч электроэнергии - 1,68 грн, в «оккупированной» ДНР - 0,3 грн, а в «оккупированном» Крыму - 1,3 грн. За кубометр воды «соборные» вынуждены платить 23,6 грн (это - средняя цена, в некоторых регионах она достигает 35 грн). А вот «оккупанты» обеспечивают дончан водой по 8 грн, а крымчан - по 12 грн (и это несмотря на очевидные проблемы с пресной водой на Крымском полуострове). Газ в стране победившего маразма в среднем обходится 9,04 грн за кубометр, а на «оккупированных» территориях - 1-1,1 грн в ДНР и 2,29 грн в Крыму (до 3500 кубов в год). Совершенно очевидно, что в «соборной» Украине притаилась «зрада», ожидающая момент, когда её, все же, заметят, проанализируют и вынесут вердикт: так дальше жить нельзя!


Отметим, что 21 января, в канун «сакрального» праздника, житель Харьковской области по имени Михаил позвонил в эфире телеканала «Наш» и пожаловался, что у его брата в Крыму пенсия в 8 раз больше. На этом он не остановился и продолжил хвалить «агрессора» за материнские капиталы и достаточно низкие цены на коммунальные услуги по сравнению с Украиной.


«Посмотрите, что «агрессор» в Крыму делает с нашими украинцами! Они живут гораздо лучше нас. И минимальные пенсии у них в несколько раз выше, и материнские капиталы. А коммунальные услуги с энергетикой в десятки раз ниже! Мой брат живет в Крыму, у него пенсия в 8 раз больше! Россия многое делает, а не только говорит. Есть у меня родственники и в остальной России. Даже в глухих деревнях медицина и «социалка» в разы лучше, чем у нас», - возмутился мужчина.


…Абсурд во внешней политике, полный провал в социально-экономическом аспекте влечет за собой внешнеполитический бардак. Ведь если отсутствует порядок в самой стране, что от нее можно ожидать на международной арене? Поэтому то и дело возникают разного рода скандалы, в ходе которых «соборные» пытаются доказать свою значимость и превосходство, но получается у них, прямо скажем, не очень.


Так, к примеру, начальник австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelb» Вольф Прикс заявил, что его компания подверглась атаке «троллей» с Украины из-за участия в строительстве оперного театра в Севастополе. Австрийские СМИ заявили, что данная атака наверняка осуществлялась по указанию украинских правительственных силовых ведомств, и теперь Австрия рассматривает возможность объявить Украину в межгосударственных преступлениях в области IT-технологий.


Также стало известно, что главы МИД Украины и Венгрии готовятся к некоему примирению, для чего им необходимо пойти на определенный компромисс и, похоже, они к этому готовы. Но с этим категорически не согласны украинские радикалы, готовящиеся сорвать встречу украинского и венгерского министров иностранных дел в Киеве. Венгерские СМИ засомневались, есть ли вообще смысл посещать их министру Украину, ведь украинская сторона не намерена выполнять планируемые соглашения, потому что «в настоящее время диктат в Украине выполняют экстремистские группировки, которые не позволят национальному правительству пойти против их воли». К слову, Венгрия стала первой страной Евросоюза, которая разрешила использование «Спутника V» на своей территории. На этот счет «соборные» еще не высказывались: вероятно, они просто не успевают следить за бурным потоком информации.


А в Польше накануне возмутились на предмет того, что Госпотребслужба Украины запретила ввоз польской курятины, в которой якобы была найдена сальмонелла. Поляки напрочь отрицают данный факт, а в польских СМИ запестрели предупреждения, что, мол, если вы так с нами поступаете, то мы вообще можем ограничить с вами торговые отношения, а для начала проверим на качество все сельхозтовары из Украины.


Приведенные примеры свидетельствуют о том, что по причине абсолютного непрофессионализма отечественной дипломатии Украина не способна наладить нормальные отношения с соседствующими странами ЕС, но при этом стремится в Евросоюз, где ее, естественно, не ждут. Тем временем министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина, Молдавия и Грузия являются наиболее амбициозными партнерами Евросоюза и собираются говорить с ним «единым мощным голосом». Надо полагать, «мощность» рассчитана на слёзные просьбы одобрить вступление этих стран в ЕС?


К слову, один из крупных еврочиновников ЕС весной прошлого года уже высказался по этому поводу: «Беднейшие наши экономические партнеры с бездарными правительствами, вся цель которых выпросить в Евросоюзе побольше денег, чтобы потом их разворовать…». А ведь действительно: о какой амбициозности можно говорить с такой экономикой, как, например, у Украины? На соответствующий голос способно лишь сильное государство. А все нынешние заявления «соборной» - так, мышиный писк.


И напоследок. 22 января, в День соборности, в самом сердце украинской столицы - в переходе на Майдане Независимости - обвалился огромный пласт потолка. Предварительная причина инцидента - бетон, который уже стал сыпаться от старости. К счастью, никто не пострадал. Согласитесь, символично: потолок устал и ушел, прихватив с собой украинскую соборность и незалежность…


Не соборная, но безумная Украина: сакральный праздник со слезами на глазах


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх