Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ОПЗЖ предпочитает бороться исключительно в правовом поле. Интервью с Андреем Лесиком

ОПЗЖ предпочитает бороться исключительно в правовом поле. Интервью с Андреем Лесиком



ОПЗЖ предпочитает бороться исключительно в правовом поле. Интервью с Андреем Лесиком

Глава городской ячейки ОПЗЖ, депутат харьковского городского совета Андрей Лесик прокомментировал положение в Харькове после смерти Геннадия Кернеса и как регион пытается восстановить добрососедские отношения с Россией.


— Ваша партия - ОПЗЖ - на местных выборах заняла треть мест в горсовете и четверть в облсовете. Смерть Геннадия Кернеса как-то повлияла на дальнейшие планы партии, например, в области сотрудничества с прошедшими политическими силами?


— Я уже не раз говорил, что не согласен со многими вещами, которые происходили во время правления Геннадия Кернеса. Я мог критиковать его и его решения, спорить с ним, однако по многим позициям мы были единомышленниками. И я, и моя партия являемся сторонниками сохранения добрососедских отношений с РФ, странами Таможенного союза, а также считаем, что необходимо менять вектор развития Украины.


— На днях вы организовали акцию за улучшение отношений с Россией. Чего вы пытаетесь добиться?


— Акция была посвящена знаковому для всех украинцев событию - 367-летию единения украинского и российского народа. Именно 18 января 1654 года состоялась Переяславская Рада, на которой было законодательно утверждено объединение территории Войска Запорожского с Русским царством. Мы возложили цветы у памятного знака дружбы между Россией и Украиной, потому что выступаем за мир, восстановление добрососедских и экономических отношений с братским народом! К сожалению, неизвестные разбили памятный знак, но мы приложим все усилия, чтобы его восстановить.


Только такие отношения помогут вывести нашу страну из кризиса и приведут ее к процветанию. На сегодняшний день уже ясно, что невозможно ссориться с соседом, когда до границы всего 40 км. Кроме того, мы отдаем дань уважения тем людям, создавшим те блага, которыми мы пользуемся в независимой Украине до сих пор. В первую очередь в государстве – должны уважаться закон и история, чтобы помнили подвиги наших дедов и прадедов. С Россией у нас не только культурные и исторические ценности, но и православные. Мы будем стоять до конца, сдаваться никто не собирается.


ОПЗЖ предпочитает бороться исключительно в правовом поле. Интервью с Андреем Лесиком


— А как вы прокомментируете харьковский список ОПЗЖ, в который вошли ряд известных ранее националистов? Разве их позиция не противоречит официальной позиции партии?


— Моя позиция, начиная со времен государственного переворота, не менялась, несмотря на то, что я подвергся за свои взгляды уголовному преследованию. При этом, вы верно заметили, что в списках ОПЗЖ присутствуют фамилии некогда наших недругов. Я считаю, что благодаря деятельности и стараниям партии, нам удалось переубедить часть наших бывших оппонентов. Кого-то заставить просто не мешать, а кого-то и сделать своими сторонниками. В таком случае – ОПЗЖ лишь выигрывает, привлекая в свои ряды экс-оппонентов и развеивая мифы националистической пропаганды.


Страну необходимо сшивать. И сделано это будет, лишь когда будет найден компромисс между всеми противоборствующими сторонами. На мой взгляд, изначально все события в нашей стране происходили не в том направлении и неправильно. Вооруженный захват власти на Майдане, война на территории Донбасса – это следствия человеческой глупости и алчности. Люди, которые нашли в себе мужество признать свои ошибки, изменить свою политическую позицию кардинальным образом – достойны как прощения за прошлое, так и уважения за собственную смелость.


— Поговорим о проходящих в городе и области акциях против повышения тарифов. Как вы считаете, они увенчаются успехом?


— А что тут скажешь? Наступило время, когда людям нечем платить за коммунальные услуги, которые власть буквально каждый месяц повышает – это тарифный геноцид! Люди звонят мне, моим однопартийцам и просто плачут, им реально нечем платить, они просят донести их позицию до властьимущих в Киеве. Нынешние тарифы непосильны для большинства украинцев, поэтому Харьков стоять в стороне будет!


Можно, конечно, тихонечко сидеть на кухне и молча надеяться, что власть услышит вашу мольбу. Но, когда люди, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений, собираются вместе – это называется крик души. Власть, к слову, всё же начала реагировать. Но, несмотря на действенные методы акций, например, перекрытие дорог, ОПЗЖ все же предпочитает бороться исключительно в правовом поле. Ведь, перекрывая те же дороги, люди не думают, а сколько пассажиров не успело на рейс, сколько людей остались без хлеба или молока из-за задержки машины на трассе, без пенсии и т.д.


Мы уже начали собирать подписи харьковчан и обязательно поборем тарифный геноцид! Ранее фракция ОПЗЖ инициировала созыв внеочередной сессии горсовета на 14 января, но городская власть наш призыв проигнорировала. Мы решили на этом не останавливаться и действовать дальше, обратившись вместе с харьковчанами напрямую к органам государственной власти. Мы надеемся, что они услышат наши требования и при принятии своих решений будут руководствоваться исключительно национальными интересами государства, а также действующим законодательством.


Сейчас власть якобы услышала украинцев и снизила тарифы на время карантина, но так дело не пойдет. Необходимо начать переговоры с Россией о закупке газа напрямую, что позволит снизить стоимость коммунальных услуг на 25%. Это было бы справедливо.


ОПЗЖ предпочитает бороться исключительно в правовом поле. Интервью с Андреем Лесиком


— Как вы считаете, что будет с Харьковом после смерти Кернеса?


— Больше всего я переживаю, чтобы не было предательства со стороны ближайшего окружения Геннадия Адольфовича. Например, мне не совсем понятно, в чем провинился Андреев (Сергей Андреев – бывший директор КП «Харьковские тепловые сети», возглавлял теплосети с 2003 года, на данный момент неизвестен его приемник), которого, грубо говоря, выгнали с работы. Почему ушел по собственному желанию Дробот (Олег Дробот, заместитель Харьковского городского головы по вопросам цифровой трансформации, человек Кернеса) и другие. Быть может, они понимали, что уже происходят кулуарные договоренности и не захотели ждать увольнения? Новая метла, как говорится, по-новому метет.


Конечно, наша партия будет участвовать в выборах мэра, однако конкретной кандидатуры на данный момент еще нет. Ее будут избирать позже на собрании.


— Без Кернеса горсовет будет нормально сосуществовать?


— Очень много различной информации поступает. Я на горсовете заявил, что при наличии нового созыва горсовета, отсутствии городского головы на рабочем месте неправильно изменять регламент и рассматривать существующие вопросы, например, вопросы бюджета. По сути, все решения, принятые тогда, незаконны. Наша фракция будет оспаривать законность внесения изменений в регламент.


— Ваша фракция выступает за сохранение проектов, начатых Кернесом? Или поддерживает и.о. мэра Терехова, который уже отметился заявлением, что город больше не будет тратить деньги на, например, бесполезную иллюминацию «звездное небо» в центре Харькова?


— Конечно. Все, на что тратились деньги налогоплательщиков, начиная от метро, заканчивая зоопарком должны быть выполнено. Мы выступаем за законность и конструктивизм. Город должен быть инвестиционно привлекательным. Я безумно люблю Харьков и понимаю, что нам есть над чем работать.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх