Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Скромное обаяние инвесторов Украины. Гастарбайтеры приносят стране в три раза больше средств, чем инвестпроекты

Скромное обаяние инвесторов Украины. Гастарбайтеры приносят стране в три раза больше средств, чем инвестпроекты



Скромное обаяние инвесторов Украины. Гастарбайтеры приносят стране в три раза больше средств, чем инвестпроекты

Поздравим себя! Наконец-то афоризм «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» в Украине приобрел свое истинное значение. Во время публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030 внезапно выяснилось, что Украина в 2019 году привлекла 5,8 млрд долларов инвестиций, то есть в три раза меньше, чем за этот год перевели в страну украинские гастарбайтеры.


«Прямые иностранные инвестиции были почти в 3 раза ниже частных денежных переводов», – подчеркнул советник премьер-министра Кирилл Криволап во время публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030.По его словам, объем переводов в Украину от трудовых мигрантов по итогам 2019 года вырос на 7% или на 1 млрд долларов. Мало того – украинцы за январь-ноябрь 2020 года из-за рубежа перевели 11,026 млрд долларов. Это на 1,8% или на 196 млн долларов больше аналогичного прошлогоднего показателя. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины.
Но давайте все по порядку.


22 января в Кабинете министров Украины началось широкое обсуждение наработок Национальной экономической стратегии-2030, которая разрабатывается рабочей группой Кабинета министров Украины на платформе Центра экономического восстановления. Обсуждение проекта этого документа будет проходить до 10 февраля. В мероприятии принимают участие представители правительства, Верховной Рады, Офиса Президента и эксперты. Ключевая цель мероприятий – по результатам обсуждения разработать и представить на рассмотрение Кабмина проект решения правительства по формированию экономической политики до 2030 года, обсудить приоритетные мероприятия в Плане действий правительства на 2021-2023 гг. и перечень приоритетных законов, которые должны быть приняты Радой в течение следующих трех лет.


А какие темы запланированы? Это ж просто Боже мой, какие умы их придумывали – инвестиционная привлекательность, рынки капитала, макроэкономическая стабильность, поддержка креативных индустрий, развитие предпринимательской культуры и даже – внимание – индустрии гостеприимства! О как! Особенно все это прекрасно коррелирует на фоне запрета русского языка и закрытия кафе и ресторанов, где посмели обслуживать покупателей на русском языке!


Но, как говорится, говорить – не мешки ворочать. Можно много чего обсуждать, проговаривать, придумывать замечательные прорывы в экономике и других сферах, но! В реальности мы до сих пор не видим ни знаменитых «гиперлупов» бывшего министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, ни расцвета предпринимательства, ни роста благосостояния простых украинцев, обещанных всеми чиновниками, включая украинского президента. А на деле как раз именно эти простые украинцы, вкалывая за рубежами своей страны, кормят ее и вкладывают свои деньги в экономику Украины. И при этом тот же президент Зеленский лелеет мечту обложить всех «заробитчан» налогами.



На сегодняшний день реальность такова, что за прошлый год Украина привлекла инвестиций в 3 раза меньше, чем Польша. И настоящие инвесторы Украины – ее граждане, работающие за пределами страны. Парадокс, но в самой Украине украинцы не могут заработать нормальные деньги, которых бы хватило на содержание их семей. Немудрено, что в Европейском Союзе спрос на украинских работников вырос на 40% за последние полгода. Польша, Германия и Чехия остаются самыми популярными странами среди украинцев, которые ищут работу за рубежом.


А в Киеве продолжается горячее обсуждение проекта Национальной экономической стратегии-2030. Цифровая экономика, информационно-компьютерные технологии, управление государственной и коммунальной собственностью, международная экономическая политика и торговля, экспортно-кредитные агентства – от ошеломляющих перспектив просто рябит в глазах. Вот только перейти от слов к делу украинская власть никогда не умела. А если принять этот пафосный, но бодрый бред за основу, то можно в Украине выдумать не только гиперлупы, но и кое-что покруче.



В общем, все как всегда – говорили-говорили, посидели, потрындели, махнули, покурили… и все осталось по-прежнему.



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх